布林餅不是象徵太陽!!?謝肉節的傳統起源

一年一度的謝肉節(Масленица)於今年三月4日至10日舉行為期一週的慶典,謝肉節源自斯拉夫傳統多神信仰的冬去春來儀式,隨著東正教傳入,結合東正教曆大齋期(Великий пост/Great Lent,今年為3/11–4/27,為期40天)前的狂歡宴,形成俄羅斯特有的文化節慶。

謝肉節燃燒稻草人Winter 2015. Russia. Moscow. (Фото автора Kengoo)

蘇聯時期政府極力抹滅宗教崇拜與資產階級的印記,雖然經歷了數十年的無神論衝擊,如今謝肉節仍是俄羅斯重要的節日之一,舉國歡慶整整七天,幾乎每個家庭都有一套祖傳布林餅食譜(應該說沒有家庭有膽說不會做布林餅)。

順帶一提,1960年代蘇聯政府恢復謝肉節習俗,但因「謝肉節」一詞源自斯拉夫神話的女神,與宗教相關,官方只好將節日改名為「送冬節」(Проводы русской зимы)。

2002年,莫斯科宣布謝肉節為城市節日之一,俄羅斯聯邦也在幾年後確定該節日為國定節慶。

大齋前的緩衝期

謝肉節作為嚴苛禁食的大齋前一週,又稱為「無肉週」(мясопустная;мясопуст小齋)或「奶酪週」(сырная седмица)。顧名思義,這週禁止食用任何肉類,但不包含魚、雞蛋和奶製品,直到11號大齋期開始才禁食,謝肉節等同於一個緩衝過程,讓信徒有心理準備進入大齋。

全國性的「送別饗宴」

俄國人也稱葬禮作「送別」(проводы,和送冬節同一字),對古斯拉夫人來說,葬禮有一儀式叫「тризна」,意指祭奠死者的最後一場宴席,因此,謝肉節也可形容是場大型饗宴,用來告別(追悼)冬神、迎接春天。

爬桿(© РИА Новости / Владимир Астапкович

關於謝肉節的傳統,並非只出自東正教,而是各色宗教的融合,像是拳鬥表演、爬桿、燃燒稻草人……全都來自多神宗教,例如:不少宗教裡,高桿象徵「宇宙之樹」;拳鬥來自古斯拉夫的喪禮習俗(тризна),歷史中,大公的喪禮上會安排決鬥表演,以血祭祀棺槨,甚至導致死亡;燃燒稻草人則可追朔印歐民族淨火崇拜的古老傳統,火焰也是波斯人納吾肉孜節(Nowruz/Новруз)*的象徵。

布林餅多數會包成扇形或方形(簡鈺熒攝)

另外,布林餅也是多神宗教的一種儀式:古斯拉夫人會將烤好的第一塊布林餅獻給祖先,有趣的是,當時的餅狀多為方形。

可以說,謝肉節保存了東正教之前的多樣風貌,原始形式高達80%。

布林餅到底源自啥?

奶油酥條 хворост(http://ladyelena.ru/xvorost-10-receptov-sladosti-iz-detstva/

布林餅可說是謝肉節傳統文化中最重要的一環,主要活動根本都在換著花樣吃餅,妥妥霸佔了整個假期的喜怒哀樂。

根據全俄調查中心,91%的俄羅斯民眾會在謝肉節期間享用布林餅,其中77%自行煎烤。

眾所皆知,布林餅象徵圓形的太陽和即將到來的春天,根據傳說,越是慷慨製餅,家庭也會招來越多的財富和快樂。

然而事實證明,布林餅最初的意義與現今截然不同:過去,布林餅是用來悼念先祖的次等祭品,桌上主要食物則是奶油酥條。

謝肉節迷信

說到迷信程度,俄羅斯自稱第二的話,恐怕沒有其他國家膽敢稱王,以下是幾個常見的(詭異)迷信:

  1. 如果家裡煎出漂亮金黃的布林餅,代表幸福即將來臨,但若烤糊焦掉,家庭可能陷入困境(所以廚藝不好怎麼辦??)
  2. 烘烤出越多布林餅,家裡便會帶來越多財富。
  3. 親戚間的關係好壞取決於布林餅的品質和數量,所以不要吝嗇款待來訪的親朋好友。(布林餅好可怕……)
  4. 如有不速之客來訪,這表示將帶來意外之喜。(鼓勵大家到處蹭飯的概念)
  5. 清理家裡不必要的舊物,為迎來新氣象新事物做準備。
  6. 謝肉節的最後一天(прощеный день寬恕日),需請求他人寬恕自己犯下的錯誤,同時放下這一年所有的怨懟,重新面對新生活。
  7. 如果謝肉節前夕下雨,秋天蘑菇將會大豐收;若是天氣特別冷,那麼夏天便不會酷熱難耐。

*納吾肉孜節:伊朗人傳統節日,以慶祝伊朗曆的新年和春季的來到,因此納吾肉孜節也被稱為「波斯新年」或「波斯春節」。對於某些突厥民族,納吾肉孜節亦稱為雅尼袞節(yeni-gün),是波斯語中「納吾肉孜」的突厥語直譯,意指「新的一天」(一說「火焰,يانغۇن 」)。(維基百科