Как постельное бельё влияет на нашу жизнь?

Современная текстильная промышленность предлагает широкий выбор постельного белья различного состава, качества и стоимости. Мы хотим пользоваться красивым, приятным на ощупь, долговечным бельем приобретая его по приемлемым ценам.

Что еще следует учитывать при выборе комплекта постельного белья?

Согласно СанПиН 2.4.7/1.1.1286–03 постельное белье относится к изделиям 1-го слоя, то есть имеющим непосредственный контакт с кожей человека, поэтому должно обладать определенными характеристиками обеспечивающими гигиенические требования. Это особенно важно, когда речь касается наших детей.

К важным характеристикам относятся:

  • гигроскопичность;
  • воздухопроницаемость;
  • способность накапливать статический заряд на поверхности.

Так пастельное белье должно обладать гигроскопичностью не менее 6%. А воздухопроницаемостью не менее 100 дм3/м2с. При этом напряженностью электростатического поля на поверхности изделий не более 15,0 кВ/м. Эти характеристики важны для здорового сна.

А какими характеристиками обладает ваше текущее постельное бельё?

Другим важным для пастельного белья потребительским свойством является устойчивость к высоким температурам, поскольку для предотвращения распространения болезнетворных микроорганизмов может потребоваться кипячение и глажение.

Все эти характеристики зависят от типа ткани, из которой шьется белье.


По составу большая часть представленного в продаже постельного белья изготавливается из льна или хлопка с добавлением бамбукового волокна и синтетических волокон, таких как полиэфир, другое название полиэстер или атласный шелк.

Синтетические волокна и волокна бамбука снижают стоимость и увеличивают эксплуатационные характеристики. Но так же сильно занижают важные для здорового сна характеристики как:

  • гипоаллергенность;
  • способность накапливать статический заряд.

Увеличивая количество стирок до полутора раз качество сна снижается в разы.

Как понять, что стоит заменить постельное бельё?

  • если Вы часто просыпаетесь в течении ночи (прерывистый сон)
  • повышенная потливость во время сна
  • нужна пижама для комфортного сна
  • периодически появляются красные пятна на коже (раздражение)

Льняные ткани изготавливаются из натурального растительного сырья. Поверхность нитей льна ровная и гладкая, а прочность отдельных волокон в их составе превышает прочность хлопка в 3–5 раз, но растяжимость во столько же раз меньше. Это делает лен гладким, блестящим, устойчивым к загрязнениям и прочным. Лен обладает высокой гигроскопичностью — 12% — хорошо проветривается, выдерживает температурную обработку при 160 С. Однако, лен легко мнется и достаточно дорог.

Хлопок — это прочное и плотное волокно. Хлопковые ткани имеют высокую, от 8 до 12%, гигроскопичность, быстро испаряют влагу, хорошо проницаемы для воздуха. Легко окрашиваются и слабо выгорают на солнце. Выдерживают термическую обработку при 130 С. В отличии от ткани с добавлением синтетики, ткань из хлопка слабо подвержена усадке. Для таких высоких показателей качества хлопок обладает небольшой стоимостью и значительно дешевле льна.


Добавление синтетических волокон или волокон бамбука в ткань для производства пастельного белья улучшают такие потребительские характеристики, как устойчивость к сминанию и прочность. Однако полиэфир обладает очень низкой гигроскопичностью (до 1%), плохо окрашивается, повышает жесткость изделия и электризуется. А волокно бамбука часто вызывают аллергические реакции.

Разумным будет отдать предпочтение постельному белью из чистого хлопка, продукту безопасному, качественному и долговечному, при этом обладающему приемлемой стоимостью.

Как выбрать хлопковое белье отвечающее Вашим пожеланиям?

Сперва нужно разобраться в типах полотна. Бязь, поплин, трикотаж, перкаль и сатин — все это разновидности тканей, как из чистого хлопка, так и с добавлением синтетики или бамбука.

Бязь полотно плотное, хорошо пропускающее воздух. Поплин отличается большей мягкостью, а трикотаж эластичен. Однако, в случае постельного белья лучшим выбором будет гладкий, шелковистый сатин.

Прочность сатина обеспечивается его плотной текстурой получаемой при кручении и сплетении отдельных волокон. Следует отдавать предпочтение сатину с высокой плотностью 125 г на см2. Такой сатин внешне очень напоминает натуральный шелк и невероятно долговечен, выдерживая до 300 стирок (более 6 лет при еженедельной стирке) без потери цвета и формы.

Где можно купить натуральное постельное бельё?

Конечно, самый простой путь, это заказать готовое китайскую или индийскую продукцию. Но производители этих стран часто используют композитные волокна, такие как упомянутая синтетика и бамбук.

Вот тут можно посмотреть постельное бельё китайских фабрик: https://goo.gl/DmN1e8

Особенностью индийского постельного белья является всегда традиционные пёстрые узоры, которые в быту понравятся далеко не всем.

Индийское постельное бельё можно выбрать тут: https://goo.gl/f9Qcos

Что касается российского постельного белья из натуральных материалов с традиционными и современным дизайном, его можно выбрать тут: https://goo.gl/WfKWwr

Like what you read? Give Linen Care a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.