丘正本《九合一選舉前瞻:新竹縣四角戰,國民黨敗局已定》

除了台北的藍白綠三角戰之外,新竹縣現時更出現四角戰,國民黨在提名縣長候選人期間,放棄一直訂好的全按民調的初選設定,改為徵召副縣長楊文科出戰,令本身民調領先的現任縣立委,同屬國民黨的林為洲大為不滿。最終,林為洲決定繼續出戰新竹縣縣長選舉,國民黨亦宣布革除林為洲的黨籍,令國民黨陷於分裂狀態。

同時間,本身亦由國民黨出走的民國黨主席,前縣立委徐欣瑩,亦在台北市長柯文哲與親民黨支持下出選新竹縣長。看到這裡,泛藍已出現三位實力相當的參選人投入新竹選戰。

相對地,綠營只是派出了前縣長鄭永金之子,屬於英系的鄭朝方出戰,但因為其知名度低,加上鄭家在新竹縣勢力下降,令其民調長期低迷。

新竹縣整個選戰最有趣的地方,就是集政治派系、宗親勢力、宗教力量與產業問題於一身。

在這區,除了林為洲外,其他三名參選人都是客家人,客家人佔新竹縣人口逾七成,故此宗親勢力比政治陣營更有吸票效果。

另外,民國黨本身有不少黨員、包括主席徐欣瑩,都是妙天大師的信徒,而妙天的宗派在新竹縣具有相當大的勢力,連大學生、科技園的員工不少都是妙天信徒。民國黨成立的當天,妙天大師就出席了成立典禮,可見民國黨與妙天關係非常緊密。由此可見,徐欣瑩在宗教勢力加持下,較易取得新竹縣人、尤其是信奉妙天的年輕人支持。

不過,在新竹縣紮根甚久的現任縣長邱鏡淳的勢力,加上新竹縣科技工業的代表,都寄望於熟悉新竹縣務和科技產業的楊文科,而國民黨也因為地方與產業界的壓力,才修改整個初選遊戲規則,改為徵召楊文科出戰。

不過,楊文科作風低調,知名度不高,現時支持度比林為洲、徐欣瑩更低。林為洲與徐欣瑩的形象較為突出,在民意調查當中,二人於年輕人和泛綠支持者組別都取得更高的支持度,相比之下,楊文科連國民黨自身的票源也未見鞏固到,加上自身年紀太大,未經歷過選舉洗禮,令他選情處於劣勢。

民進黨鄭朝方亦因為知名度太低,在二十歲至三十九歲的支持度比楊文科還要低,選情艱困。以現時局面來看,最終機會最大的是縣長選舉成為林為洲與徐欣瑩之爭。

還有一個因素值得留意,就是徐欣瑩有「柯 P」柯文哲的加持,成為她一個大大加分的位置。現時柯文哲在台北的民調的領先優勢擴大,年輕人支持度更拋離其他兩名主要參選人,而柯徐聯合造勢,將有助徐欣瑩爭取更多年輕人的支持。假使柯文哲旋風持續至年底,徐欣瑩的聲勢自然也受惠於這種「打破藍綠」的選舉氣氛,徐當選應該成為最終定局。

  • 丘正本,線報博客。

http://linepost.hk/index.php/blogger/2847-yn180727b05