劉信《邊個話好多新移民呃綜援?》

近年來,泛民主派總愛炒作所謂的單程證問題,例如:特首林鄭在早前提出「明日大嶼」人工島計劃之後,他們便聲稱人工島的興建只會益了單程證來港的「新移民」,而他們在談論單程證問題時,總是喜歡批評「新移民」呃綜援。以上個月的《壹週刊》為例,便刊登了一篇所謂《新移民呃綜援實況》,聲稱一些「新移民」領取綜援金後,再靜悄悄出外工作,又聲稱他們會上班途中跑去炒股票。

然而,大家看完這篇所謂的「實況」報導之後,便會發現他們不過是找了一個所謂的「食肆老闆」爆料。這個所謂的「食肆老闆」,究竟是否真的老闆?他沒有上鏡,我們不知道。即使他是真老闆,這人講的話有幾可信?好像報導前面才說,領了綜援的人出去秘撈,要求對方現金出糧,因為不能有入息紀錄,轉頭又話有綜援戶員工要求他「造一份假入息證明,可讓其較容易申請公屋」,這不是自相矛盾嗎?

此外,申請公屋根本不用入息證明,這些人既然領取了綜援,只需拿出綜援的證明即可,這個所謂「食肆老闆」所言,根本是隨口噏。自相矛盾的地方,還要不只一處,例如:報導話他們上班途中跑去炒股票,但是綜援有資產限額,炒股票則要開戶口,亦會有交易記錄,他們又不用怕社署發現了嗎?雖然我們也不能排除,確實有「新移民」呃綜援,但是《壹週刊》任由一篇亂噏廿四的報導出街,又是否存心抹黑?

當然,現在有些人不滿「新移民」的地方,並不純粹是呃綜援,而是有手有腳不去打工,攤大手板拎綜援,認為他們「掠奪社會資源」。問題是,「新移民」拎綜援的情況,一直被部份泛民和本土派誇大,使人誤以為他們很多人拎綜援。根據統計署在 2017 年公佈的數字,全港申領綜援個案是 232,134 宗,「居港少於七年的綜援受助人」的個案,則只有 11,524 宗,所佔比例其實不足 5%。

在 11,524 宗的個案中,單親佔了 38.5%、年老佔了 26.8%,健康欠佳佔了 12.0%,因為低收入及失業而領取綜援的個案,則分別只有 5.3% 和 9.4%。換言之,因失業而領取綜援的數字,其實不多於 1100 宗。當然,有人或者又會說,部份「新移民」是居港七年之後,跟他們的港人家庭一起拎綜援,但是因為低收入及失業而領取綜援的整體數字,也只有 4,401(1.9%)宗,以及 12,741(5.5%)宗。

由此我們可以看見,在回歸以來七十四萬個單程證來港的「新移民」中,拎低收入和失業綜援的人其實只有幾個百份比。部份泛民和黃絲媒體,則刻意誇大「新移民」申領綜援的情況,營造他們「掠奪社會資源」的形象。當然有人又會說,2013 年之後,「居港少於七年的綜援受助人」的個案數字有所提升,但是原因是什麼呢?不正是支持泛民的陳文敏,當年在孔允明案之中推翻了綜援的「居港七年的規定」嗎?

政府本來有一道閘,居港未滿七年的人不能拎綜援,泛民的人跑去鑽法律罅,推翻了那道閘,轉個頭又誇大其辭,甚至不惜老作亂噏廿四,營造「新移民」攤大手板吃綜援,甚至呃綜援的形象,完全就是「神又係你,鬼又係你」!事實上,泛民的狀棍幫完人之後,轉頭又去抹黑對方,例子實在不少。其中一個案例,便是所謂的「雙非」問題。日後撰文再談。

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。

http://linepost.hk/index.php/blogger/5211-yn181107b07?fbclid=IwAR3yMLMSSakC7I1VjqPupZQ0nG5sotR4wQoO1i8xKVFiEXdN8SMS4vfpJik