宇澄《政府宜亡羊補牢,否則「明日大嶼」休矣》

行政長官林鄭月娥提出「明日大嶼」,在中部水域填海一千七百公頃作綜合式發展,打造成第三個經濟核心,但計劃一出卻成為眾矢之的。如何重拾市民對填海計劃的支持?

林太首要是團結大多數人,首要是謙卑。正所謂高手在民間,尤其在社交網絡發達的年代,民間智慧不容忽視,這是從政者必須記著的教條。「社交媒體的信息恐怕有點偏頗、大家鍾意點講就點講」這些意氣說話,說來無助理性討論,亦只會把質疑計劃的市民放於對立面,增加敵人。

部份人對填海造地、又或者任何增加人群聚落破壞大自然生態的建議,都持反對意見,但社會上仍有不少人支持增加土地儲備。如何著力、顯淺地回應他們的關注,才是林鄭月娥政府首要的任務。

他們的憂慮包括幾大方向:一,「破產論」;二,「給新移民」;三,「可行性及對環境影響」。

就「花光儲備」的論述,人工島的成本是由政府「吹風」出來,這顯然是失敗之舉!在「吹風會」上,涉及的政府官員無政治敏感度,亦無解釋清楚所謂的四千至五千億成本是分期支付的,也無說明填海為香港創造的財富效益、為市民創造的大量職位。賣地收入是否可以抵消成本?這些市民需要知道的細項,政府都沒向市民交代。亡羊補牢,政府未來需要著力解拆這幾條數學題。

新增土地及房屋「只用來滿足新移民」的說法,則無疑是製造社會矛盾的手段,社會不應鼓吹,但政府亦非無計可施。林鄭月娥講過,「會優先讓居港較長時間的人士居住」,那麼是否做、如何做?政府需要在計分制方面有個說法!不要議而不決。

至於環境上的影響,林鄭月娥有任職發展局局長的經驗,她有備而來說成立保育基金云云,但環保團體並不受落,坊間亦質疑這個人工島經不起颱風的考驗。這裡涉及專業界別的聲音,辯證過程卻猶如「泥漿摔角」,政府能否過關,取決於是否能夠客觀公正挽民心,「得就得,唔得就另想法子」。如果企圖過關而隨意「搬龍門」,相信「明日大嶼」最終會裹足不前。應緊記大部份市民希望的是平衡發展,而非「為填而填」。

新居屋申請截止。由於只有四千幾個單位,勢必有大批市民失望而回。屆時政府可重新提醒市民本港土地如何不足、持續造地對本港下一代發展的重要性。難道我們就眼巴巴的看著下一代一世成為樓奴?

林鄭月娥亦不應讓社會感覺政府只著重填海,反而應更著力於其他選項,多管齊下增加供應,尤其在棕地發展上,需要有更大膽及創新的思維取得成果,以顯示政府整體覓地的決心,而非只向某一界別傾斜。

最後,在政府弱勢下,林鄭月娥不得不在其他政策範疇讓路或鳴金收兵以減少爭議,否則火頭太多只會互為糾纏令民望更低落,以致任何政策都無法推動。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。

http://linepost.hk/index.php/blogger/4835-yn181023b04?fbclid=IwAR3wjOBDvgFnTTWtJT5YmFuB4R_5b2CfJuKEPrI7oPNQgXnBE0x9eggbIpw