方盈《味道系列.兒時回憶叮叮糖》

「叮叮… 叮叮噹」是它的聲音也是它的名字,伴隨著叮叮的聲音,人們總會不自覺地聚集在一起,仿佛在聆聽人情的味道也在懷念舊時的生活。最近社會總愛掀起一股懷舊風氣,而它自然亦成為座上客。但是偶爾的興起能夠保存到那正在被社會自然淘汰的傳統手藝嗎?

叮叮糖曾經是紅極一時的懷舊零食,它除了是 60、70 年代的標誌外,更多的是吃它的人情味。

它的材料主要有麥芽糖、砂糖和粟膠,極簡單的材料讓人嚐出那樸素的味道。但製作過程才是叮叮糖的精華所在,明明純粹到不能再純粹的味道,為什麼依然能緊抓著香港人的味蕾呢?因為吃東西除了是味覺上的享受,還有心靈上的滿足。在一個機器取代人手的社會下,人手製作變成極為罕見,叮叮糖就是代表之一。

叮叮糖的口感之所以如此鬆化,皆因師傅拉糖工序。過程十分講究臂力和力氣的運用,亦要把握時機,趁著糖膠依然是軟身時,就掛在鐵鈎上,透過不斷拉扯的過程中,讓空氣能夠進入糖膠當中,就形成鬆化的口感。而糖膠在重複拉扯時亦會由流質狀變為實心,直至糖膠變為銀白色才是完成。步驟看似簡單,但卻十分講究功力和經驗,若然在過程當中稍有不慎,就要重來,諸多的因素都影響著糖膠的形成,例如是使用的力度、空氣的濕度等等。而人手的隨機應變就是千篇一律的機械所不能取代的。所以我們在吃叮叮糖的味道同時也在品嚐那種來自人手溫暖的感覺。

  • 甄記是本港製作叮叮糖的老字號,現由甄太打理,至今已經營二十多年了
  • 用鐵鑿將糖塊敲成小塊,叮叮糖就此誕生

如果說每種食物都有自己的靈魂所在,那麼叮叮糖的靈魂並非來自食材的本身,而是它的聲音。最先喚起你對於叮叮糖的食慾並非來自那清清淡淡的甜味,而是它那充滿著回憶的聲音。每每夕陽西下,街道上漫步的人沉醉在夕陽餘暉的彩霞當中,歡快的聲音也伴隨著三三兩兩的學生在街道上傳開,忽然,遠處傳來鐵鎚敲擊的聲音「叮叮… 叮叮噹」,毫無違和感地和黃昏的景象融合一體。人們不自覺地跟隨著清脆的聲音走去,看見小販正用著鐵鎚敲打鐵鑿將糖塊鑿開一小塊,那響亮的聲音正正把當天所有的鬱悶都驅趕走,腦𥚃只徘徊著那叮叮的聲音。折開包裝,將那晶瑩剔透的叮叮糖放進嘴裡,享受那微微的甜味,不會太甜至嗆喉,也不會淡然無味。甜度恰到好處地慢慢滲透到口腔的每一處位置,是一種會讓人會心微笑的甜味。

全球化的帶動下,各地的產品自由暢通在不同的地區,而糖果的種類亦可謂各式各樣、琳琅滿目。人總是喜歡嘗新,因此,總會被那外來新鮮的產品吸引著而放下手𥚃傳統的叮叮糖。若然在五光十色的社會當中,依然能看見那樸素的身影,即管嚐一嚐那人情的味道,想一想那純樸的生活。

http://linepost.hk/index.php/blogger/2791-yn180726b01