若思《政治口號難敵地區現實》

高鐵香港段與港珠澳大橋相繼通車,民主派一直狠批兩者是大白象基建工程,前者更是「割地兩檢」,出賣香港自治權。但這些議事堂的政治口號與抗爭,其實一直未能深入社區,近日民主黨一名區議員就完美演繹這一點。

早前,民主黨沙田區議員吳錦雄被揭舉辦兩日的街坊旅行團,標榜「一次過去晒兩個基建」,十二月中由香港出發經港珠澳大橋去珠海,遊覽順德及品嚐美食後,回程在廣州南站坐高鐵「直達香港」西九龍站。如果掩蓋黨徽和名字,真的與建制派的文宣無異。

說好的抗爭呢?該區議員的解釋的大抵意思是:雖然民主黨反對這些基建,但既然米已成炊就無理由執書,街坊都會想見識這些大型基建;又舉一反三謂「民主黨都反對東大嶼填海,唔通第日填完之後又唔去咩?」(見《明報》報道

這宗花邊新聞折射了民主派的兩個悲慘現實。其一是議會內的「形而上」政治抗爭難以落地,區議員也評估政治爭議在地區銷情偏軟。全球最長跨海大橋落成,首個一地兩檢的高鐵直通香港,在街坊眼裡都是值得一遊的新景點,就好像港人一邊批評內地黑心食物,一邊卻一窩蜂北上飲喜茶、食海底撈;高鐵、港珠澳大橋「唔起都起咗,當然要用到盡」。

說到底,抗爭不能當飯食,「食買玩」才是終極核心價值,而區議員的政治前途繫於街坊,面對這種心態的街坊,當然不惜無視黨內勸告、無視政治倫理,堅持組團成行,是為上策。

其二,就是民主派頗常出現的黨紀鬆散問題。該區議員明知黨內長期、統一的立場,但仍一意孤行,按報道亦未見他有特別請示黨中央的同意及審視政治後果。倘若他的評估與黨的原則背道而馳,大可退黨明志。

建制黨派雖然良莠不齊,但至少紀律守得比較嚴,與黨立場不同也會有後果,例如加入了新民黨的公民力量的沙田區議員黃宇瀚就反對馬料水填海,與新民黨中央支持該區填海的立場迥異,其在區議會的行動引起黨主席葉劉淑儀批評,最後黃宇瀚選擇退黨,以示忠於個人立場。

當政黨連地區的梯隊也管不好,公眾又怎會對政黨政治有信心,又怎會附和您的政策倡議呢?這邊廂,立法會議員在議會內批評基建工程,另一邊廂地區人士拖後腿,完美示範「口裡說不,身體卻很誠實」,親身演示大型基建的價值及民情,為對手送上彈藥。這樣的抗爭和黨紀實在令人大開眼界。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。

http://www.linepost.hk/index.php/blogger/5183-yn181106b03?fbclid=IwAR204Hz7LJ6E-X28fgVIP_a5f7B9kvN7hstoBQ--WZSD-8WPwG3zt66gtfU