林若思《港人可領內地居住證,德政惟須觀望細節》

筆者有不少朋友在內地工作或經商,長期居住在內起不同省市,雖說香港早已回歸祖國,但「中國人」與「香港居民」的身份,在現實生活中經常有衝突,港人在內地身份不清,以致申請開立公司、辦交通票務、找住宿等日常活動諸多不便,更遑論享用社區設施、醫療、社保等福利

香港人在內地視為「外賓」

筆者早年到中國東北省份遊玩時亦親身體驗過,拿著香港身份證或回鄉證,不能入住一般家庭經營的旅館(或稱民宿),而須到專門接待外賓的酒店。

記得那時我在長春跑到一家小旅館,東主非常歡迎我這位香港客人,但當她按法例規定把我的身份證號碼輸入官方系統登記,就因兩地身份證號碼不同,根本不可能成功登記入住。東主都不禁說:「香港不是中國一部分、不是一家人嗎?」

首編公民身份號碼,依內地身份證標準

國務院早前公布港澳台居民 9 月 1 日起可申請內地居住證,勾起我這樁回憶。

誠然,部分港人對申領內地證件有疑慮,但這項德政,無疑大開方便之門予在內地長時間經商、工作或讀書但「妾身不明」的港人。安排並非強制性,有需要經常來往內地的港人可自行選擇申領(資格見下)。

申領內地居住證後,可享有與內地居民基本同等的權利,日後能大大方便購買車票、處理金融業務、使用社區設施服務、安排子女接受教育等。港、澳人士的居住證將首次以 810000、820000 開頭,按內地身分證十八位數的標準製作,是內地首次明確為港澳居民編制公民身分號碼,意即不同機構的電子系統均能識別。

新政陸續出台解內地港人憂慮

除了居住證安排,內地近來接連公布便利港人在內地生活的措施,包括取消港人在內地工作要申請就業許可證的規定。另外,特首林鄭月娥赴京出席「中粵港澳大灣區建設領導小組」的首次會議後亦談到,會逐步公布及落實港人在大灣區的便利措施,包括大幅降低大灣區的電訊漫遊費用。

近來多項新政策出台,皆回應了在內地生活的港人的長期憂慮,掃除了重大決策未到位的最大障礙。接下來中央及各地方政府及特區政府要做的是,盡快釐清持內地居民證的人士在各省市的福利和義務,確保溝通充份,執行順暢,管理得宜,讓港澳台居民盡快受惠,避免大門已開、小門未開的流弊。

下一步應梳理雙重賦稅

另一方面,處理了港澳人士在內地生活的「福利」後,下一步要妥善梳理的是「義務」問題:根據兩地目前的避免雙重賦稅安排,港人每年可獲 183 天豁免,但在內地累計逗留逾 183 天即要同時繳交內地及香港稅項,令港人到內地工作時瞻前顧後,計過度過。就業人士按是次申請內地居民證資格,本已須繳付內地稅率,故是否逗留逾半年、中港兩邊同須交稅,是個人選擇。

政制及內地事務局局長聶德權坦言,稅制涉及全國稅務政策,不容易解決。筆者期望港府與中央繼續洽商,未來探討擴大豁免日期等可能性。

國務院《港澳台居民居住證申領發放辦法》

港澳台居民只要在內地逗留半年以上,有穩定就業或讀書或有固定住所,可根據本人意願到附近的派出所、辦證大廳申請居住證,二十個工作日後領取證件。

未滿十六周歲的港澳台居民,可以由監護人代為申請領取居住證。

港澳台居民居住證登載的內容包括:姓名、性別、出生日期、居住地住址、公民身份號碼、本人相片、指紋信息、證件有效期限、簽發機關、簽發次數、港澳台居民出入境證件號碼。有效期五年。

公民身份號碼由公安機關按照公民身份號碼國家標準編制。香港居民以 810000 開頭,澳門居民用 820000,台灣居民則是 830000。

  • 林若思,游走於官商政圈的核心外圍,曾任職傳媒、政治幕僚及公關;熱愛文字和山水,坐聽政圈絢麗與平凡,細看政策虛與實,只想說說故事。

http://www.linepost.hk/index.php/blogger/3477-yn180824b06