蔣彥亮《一輸再輸.指日可待》

泛民昨天召開記者會,為李卓人敗選致歉,雖然口裡致歉,身體卻很誠實,又要找戰犯,又要推三賴四,完全沒有風度和風範。尤其是長毛,貴為前立法會議員,卻指自己不想道歉,又再怪責選民。這樣的態度真的完全不可取,與選民所期望的水平還差得遠。

這次的選舉很明顯的,就是選民對於泛民主派失望,不願意再出來投票。有些人基於李卓人年紀大,又不希望再投給政府,所以就不參與投票;也有年輕人認為李卓人意識形態根本不能代表自己,因此也不投票。李卓人比姚松炎跌票,其實有千個萬個理由,但有些事情絕不可以做,就是怪責選民。只有政客做得不好,才會讓選民失望不投票。選民當然有其問題,但政客要從政、參選,就必須要面對選民的各類偏見,政治人物本身就應該這樣的。

長毛昨天反其道而行,不斷將責任推到選民身上,甚至在記者會羞辱記者,這是哪門子的道歉?民意其實已經反映,民主派正在不斷流失支持與民心,令到市民對泛民難以再有期望。上次補選輸掉九龍西直選議席,已經是泛民的一大警號,再傲慢下去,恃住自己的選票基本盤仍在,就早晚會一輸再輸。

昨天長毛還要說,明年很可能要就他的議席進行補選,那就真的要恭喜泛民了。這樣侮辱選民,侮辱其他人,而不作出任何陣營內部的檢討,那就肯定要迎來泛民在直選補選的三連敗。新東雖然泛民票數較多,但計及流失程度、以及本土派寧投對家的問題,與建制的票數差距將會嚴重收窄,那敗選就確實機會大增,甚至指日可待了。

  • 蔣彥亮,線報博客。

http://linepost.hk/index.php/blogger/5719-yn181128b05?fbclid=IwAR03ssMc87SXp_xWVyZc-dwkxK-Zp1q_VS5Kqc2V-DajP3ibVuqKI-pwaNo