蔣彥亮《九龍西選戰前瞻:健康大使定位不錯》

九龍西補選如箭在弦。民主派派出劉小麗,欲重奪其議席,並蘊釀由李卓人擔任其 Plan B;建制派則大局已定,派食物及衛生局前政治助理陳凱欣出戰,而經民聯的深水埗區議員梁文廣似乎願望落空。在九龍西各大地區,都已經見到兩大陣營的文宣品空巢而出,為十一月的補選做好準備。

劉小麗近日重點放在沙中線醜聞,跟進土瓜灣的沉降問題,亦迫使建制派在《特權法》的運用問題上表態。陳凱欣則以九龍社團聯會的健康大使身份活動,關注最近出現的登革熱的疫情,並與不同建制派地區樁腳落區宣傳。

比較下來,劉小麗雖然主打跟地區居民較為貼身的議題,但跟傳統民主派的選舉策略無疑,未必可以進一步拉攏到中間選民的眼光;而陳凱欣選擇用「健康」為主題,這跟她本身過往在政府的政策局的職能關係密切,同時亦是一次去政治化的嘗試,跟傳統建制派以政治立場為主、民生議題為副的選舉策略不同,看落形象也較為清新。

經過上次補選,鄭泳舜「爆冷」擊敗姚松炎後,建制派確實是聲勢大振,令他們充滿雄心壯志,意圖在今次補選再下一城,創下首度在地區直選真正過半的成績。對陳凱欣的去政治化的操作,正好令市民感受到政治不再紛擾、不再吵吵鬧鬧一面,而同時做一些比較貼心的主題,能讓市民覺得這些政團、政治人物關心自己,對社會帶來正能量。

雖然我都很不喜歡這種心態,不喜歡這類的宣傳扭曲現時的政治情緒,但無可否認,這樣的議題操作正好切合當下厭倦紛爭、討厭政治的社會氣氛。

民主派最大弱點,就是不願放手一搏予政治素人出選,反而要選擇一些較可信賴的「自己友」出選,如劉小麗要加入工黨,由李卓人擔任 Plan B 之類。在過往數年,傳統民主派、自決派、本土派已因為公共議題或私怨而出現裂痕,若再派劉小麗、李卓人出戰,注定這些年輕選民將會頭也不回,不會在這場選舉當中投票,而這班不再投票的選民,並不是以百計、千計,而是兩、三萬計的。沒了這數萬選民,九西民主派必敗無疑。

在今次選舉,雖然陳凱欣不是建制派出身的「自己人」,不過這是政治版塊的破局之戰,建制派還是會用盡千方百計來爭取勝選,選舉機器亦會因此盡開。民主派再輸一場,實在是可預見的結局。

  • 蔣彥亮,線報博客。

http://linepost.hk/index.php/blogger/3387-yn180820b08

Like what you read? Give LinePost.hk a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.