蔣彥亮《維港渡海泳》

隨住暑假到臨和書展結束,政治圈的動盪似乎亦見平息跡象。今天就不談政治話題,反而想講講渡海泳。

最近在金鐘、灣仔一帶駕車,又發現路面已再改,驚覺那條中環灣仔繞道距離通車又邁一大步,令人回想起十多年前的一場反天星、皇后拆遷的抗爭。天星與皇后隨住海岸線推前而消失,不過渡海泳卻隨住維港兩岸的工程減少,污水處理和淨化系統全面投入運作,重新在維港兩岸舉辦。

渡海泳本身是上世紀的產物,比賽有逾百年歷史,不過中間曾因為二戰和維港水質大幅惡化而停止。至 2010 年時,香港業餘游泳總會重新向政府申請復辦渡海泳比賽,不過那時候的起終點只是鯉魚門和鰂魚涌,直到去年再重新遷回尖沙咀到灣仔這條真正的維港渡海泳泳道。自 2010 年維港渡海泳復辦以來,比賽就已由新世界發展冠名贊助,相比起其他發展商,似乎新世界對本土運動比賽贊助更為進取積極,應該跟第三代傳人鄭志剛上場有關。

說回渡海泳,每年都有過千人參與,而今屆渡海泳名額更達到三千六百個,似乎希望透過增加名額讓更多健兒參與。不過,過往就在抽籤的問題上,發生過一些不快事件,似乎主辦單位改進了今年的報名程序。

在每個城市,都總有一些標誌性運動為代表,讓世界各地都對那城市有多層次、多面向的認識。就如東京、紐約等,都有大大小小的馬拉松賽事吸引世界各地的好手前來參賽,而香港除了馬拉松,更有三項鐵人上山下海,故渡海泳其實也應該向國際盛事的方向出發,畢竟香港這樣的美麗天然海港世界罕有,假如政府與民間團體、企業好好規劃,往後擴大規模,也能令它成為香港標誌性的本土運動比賽。

一個城市除了需要硬實力,更應營造一個多元面向的形象,將軟實力傳遍世界各地,而這亦是香港最應做的長期任務。

  • 蔣彥亮,線報博客。

http://linepost.hk/index.php/blogger/2846-yn180727b04