读书笔记#用户体验要素

用户体验要素这本书无论是产品经理还是交互设计师都是值得一览的。这本书讲解的五要素阐述了一款产品从无到有的具体步骤。

什么是用户体验?

当和组员们讨论用户体验的时候,大家会说用户体验就是用户使用产品时的使用体验和心情。不仅如此产品的用户体验设计就是使产品更情感化,让用户在使用产品时心理感受更舒适,让产品能够更好的服务与用户,陪伴用户满足人的基本需求。

为什么用户体验如此重要呢?

在我们生活中处处都能体现用户体验,搭公交、等红绿灯、电脑、手机、使用APP……每天,我们都在和不同的产品打交道,每天都要感受不同的用户体验。
用户体验对我们来说很重要。不管我们是用户体验设计者还是用户体验使用者,在我们做产品和使用产品的时候都要换位思考,思考用户的想法和感受,了解设计者的设计心理。

用户体验五要素是一个非常经典的框架体系,他包括战略层、范围层、结构层、框架层和表现层。
用户体验要素
战略层,产品目标定位。

一般由产品经理负责,根据用户数据,用户调研,分析用户需求,定位产品目标。简单点说就是做产品定位,比如QQ微信定位社交,淘宝天猫定位网购等。再往细了讲每款产品都有自己所定位的用户群体,对于小团队来讲,boss讲这款产品定位什么就定位什么,你懂得。

范围层,定位产品的功能和特点。

在完成战略层定位后,就要进行产品功能定位。当产品给了需求文档后就要开始分析需求优先级进行产品功能定位。需求获取可以根据用户想法,头脑风暴,调查数据等等方法获取。如果没有很好的定位一款产品功能特点的话,那么这款产品很快就会黄了。

结构层,做交互设计和信息框架。

主要有交互设计师负责,分析功能流程,产品使用流程,制作线框图,交互稿。决定了页面与页面之间的关系,产品的交互连贯性。

框架层,决定页面布局和结构。

例如界面设计的广告位位置,按钮、输入框、空间等位置,摆布方式,信息设计方面要有效的呈现出来。重要功能要放在最佳视觉区域,设计的同时还要注意用户体验。根据功能优先级的排布实现界面的摆布设计。

表现层,最终的视觉效果呈现。

就是我们打开软件或网页最直观呈现的视觉效果,色彩,布局,形状,阴影,字体大小,风格统一性,是否符合产品品牌规范等等。

对于交互 用户体验类的书籍还比较推荐《众妙之门》系列的书籍,下次分享。