如果你曾經學過 AE(After Effects) 這個軟體,那你一定聽過 Andrew Kramer (AK大神)這號傳奇人物...


近年來東南亞國家高速發展,今天的馬來西亞也跟以往有很大區別,因得天獨厚的多語言優勢,越來越多東西方國家也視馬來西亞為進入東南亞的一個入口。

經歷了經濟轉型使馬來西亞逐漸重視中文,尤其從商業合作到藝文交流都能看見轉變。而不遺餘力投入於文化藝術的台灣,每年都舉辦各種大型的設計展覽和藝文活動,備受國際的肯定之餘,良好的環境下也孕育出很多優秀的設計創作工作者。

因此舉辦兩國交流論壇除了能深入了解到馬來西亞的多元文化背景和產業生態,更可以為台灣走出國際,進而在未來開拓更多跨國的產業合作機會。

今年9月,林旂鋒與我討論後決定付諸行動,一同籌辦「Bilateral Design Exchange 台灣×馬來西亞│雙向設計交流論壇」,以【印象】和【學習】為主軸,期望透過設計交流,提升雙邊對彼此設計與文化 …


因為用 Adobe Bridge 預覽非常不方便,於是我手動作了328個預覽GIF,檔案很多,如果網路不好可能會跑比較久,搜尋圖片上的關鍵字就能在你AE中找到此特效。

其實很久之前就在做這件事,只是因為很累很麻煩,所以中間做一做就休息,也感謝鄭利豐前期幫我分擔了不少工作量,今天抽空就把檔案完成輸出。

內建文字特效真正好用的我覺得不到10%,剩下90%我都還是會手動調,內建特效本來就不是萬能,我會覺得比較像是模板,快速套版,然後手動改參數,或是看看內建文字可以玩到那些程度,啟發思考,然後再去手動做,怎麼活用也要靠慢慢摸索囉。


去年原本有準備關於 #比特幣 #區塊鏈 的演講跟課程,還請人幫忙畫圖,但後來因為某些原因,這個計劃沒有繼續下去,設計圖一直沒機會公開,最近整理了一下,當成懶人包好像也不錯。

不敢說我們對於技術有多了解,但是至少以美觀跟資訊溝通來說,這份應該是目前市面上最舒服的懶人包。

另外因為幣圈實在太多詐騙,所以也就順便普及一下龐式騙局跟第三方詐騙,希望大家不要再受騙上當囉。


我是一名四個月的嬰兒,說出來你們可能不相信,但我真的很煩惱


最近在製作「動態設計全方位」的課程,雖然之前有做過轉場教學,不過這次我把流程再度改良,讓整個教學更完整。其實製作教學本身就是一個學習,我覺得分享這個過程,也可以讓其他有心做教學的人參考。

在做教學前,我有兩個很明確的目標

  1. 現代人比較喜歡看短影片,所以要把大知識切成小片段,但又保有系統性
  2. 不拖泥帶水,用10分鐘的時間講完30分鐘的內容,精簡又不能流失重點

其實這樣的作法在主流市場很吃虧,畢竟同樣花2000元,如果能買到6小時的課程,沒有人想買2小時的,初期對銷量肯定會有打擊。

所以口碑是我教學的關鍵,如果我可以養出一群觀眾,他們也認同我教學的方式,那麼這些人就有機會成為我教學的推廣者,短期上雖然吃虧,但長期卻能走得更長久,我有耐心可以等10年。

前言說完,接下來就要公開我教學製作幕後祕辛。

1.課程架構大綱

知道自己要教什麼之後,先把大綱寫出來,並且研究其他人有沒有寫過類似東西,自己課程的特色是什麼,這點要非常清楚,課程的區別跟定位一開始就要抓出來,如果沒有想清楚,之後會浪費很多時間。


動畫業界一直對使用模板有爭議,模板是個合法的東西,甚至就是為了商業而誕生,所以理論上就算使用,除了觀感上不佳,可能會被網友罵一罵,應該是不需要背負什麼責任,這也這個議題長久以來沒有結論的原因。

所以我今天做了一個圖表,把什麼是「合理性」跟「爭議性」清楚的切開,這樣問題才有辦法討論下去。


記得一年多前才爆發世大運熊讚影片抄襲,我以為自從那件事情之後,應該審核把關會更嚴格,沒想到今天我去松菸文化創意園區,在充滿著設計師與動畫師的地方,竟然大力播放著抄襲影片,我整個大吐血。

我先放臺北市政府文化局的抄襲影片「文化。臺北|啟動你對世界的想像」
基本上只要看開頭15秒就好了

我現在放原版影片「Cluster v2.0」

原作也有6萬多點閱,2000多LIKE,很有名好嗎

我當時看完的第一個感想是…他到底是抄襲?還是複製貼上?

因為原作者其實有免費公開他的AEP專案檔,所以製作的人,有可能是連抄都懶得抄,直接把專案檔複製貼上,顏色都沒改。


雖然不紅,但難得有機會,也用個標題殺人法(?

我先講我的真實經歷,某天我見到一位網路上追蹤已久的偶像,我非常喜歡他的作品,見到本人時,我內心充滿激動,忍不住就衝上去跟他要了簽名,但那位作者尷尬的跟我講他其實沒有練簽名,後來我們也沒拍照,最後講了一句謝謝就離開。

這件事情其實發生很多次,因為現在很多作者已經不是以露臉為主,跟傳統偶像不同,所以拍照跟簽名都顯得無意義而且尷尬,近幾年網路的崛起,產生出一大批『尷尬網紅』

「XXX你好,我非常喜歡你的作品!」
「謝謝!有問題想問嗎?」
「喔...其實沒有,謝謝」
「謝謝...(尷尬)」

反過來,站在作者立場,對方也許不是真的想問問題,也不是想要合照或是簽名,就只是想要說一句話表達感謝,而作者除了說謝謝,因為是第一次見面,通常也很難打開話題。

而我們再思考一下,為什麼以往會有合照跟簽名的出現,其實這兩個產物,都是為了證明「我真的有跟本人見到面」,一般人所追求的就是這麼簡單的事物,我自己也崇拜不少偶像或是大神,通常到了現場如果沒有跟大神講到話,我就會覺得今天這場好像沒來過,這個心情我非常能夠理解。

以往不是觀眾尷尬,就是網紅尷尬,但見面明明是一件很好的事

「所以化解尷尬,就是網紅的終極難題」

設計是解決問題,那既然尷尬是個問題,我們就要用設計來解決


感謝 Li Zhi Xuan 在 YOTTA 上的提問,這是一個很好的問題,因為要解說的東西很多,所以我決定打成一篇文章來說明,順便當作課程延伸教材。

Hans Lin 林思翰

動畫師/動態設計師/導演/講師/幣圈/空間/活動人 https://mgg.one

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store