教學製作15道工法

Hans Lin 林思翰
Jul 8, 2018 · 8 min read

最近在製作「動態設計全方位」的課程,雖然之前有做過轉場教學,不過這次我把流程再度改良,讓整個教學更完整。其實製作教學本身就是一個學習,我覺得分享這個過程,也可以讓其他有心做教學的人參考。

在做教學前,我有兩個很明確的目標

  1. 現代人比較喜歡看短影片,所以要把大知識切成小片段,但又保有系統性
  2. 不拖泥帶水,用10分鐘的時間講完30分鐘的內容,精簡又不能流失重點

其實這樣的作法在主流市場很吃虧,畢竟同樣花2000元,如果能買到6小時的課程,沒有人想買2小時的,初期對銷量肯定會有打擊。

所以口碑是我教學的關鍵,如果我可以養出一群觀眾,他們也認同我教學的方式,那麼這些人就有機會成為我教學的推廣者,短期上雖然吃虧,但長期卻能走得更長久,我有耐心可以等10年。

前言說完,接下來就要公開我教學製作幕後祕辛。


1.課程架構大綱


2.文字初稿+資料收集


3.第一次試錄


4.文字完稿

旁白秒數通常我是希望越短越好,所以也會在這個階段讓文字盡量精簡,使用精簡的文字,通常可以把10分鐘的教學縮短到7分鐘,如果是240分鐘就可以縮短到168分鐘,長期累積下來是非常可觀的時間。這步驟通常我會花上2~8小時製作。

左邊是第二版,右邊是第一版

5.正式教學錄影


6.文字完稿修正


7.Camtasia初剪

第一,可以直接在 Camtasia 先做好畫面放大,畫質會比在 AE 放大好。 第二,加上點擊左鍵跟右鍵的效果,讓觀眾可以看更清楚。 第三,減少一些不必要的秒數,然後輸出。


8.錄音

很多人不知道我英文非常爛,大概國中程度,雖然我長期使用英文AE,但我其實只會用,不會唸,所以錄音之前我需要花時間練一下英文,確認我沒有念錯單字,尤其是中文+英文+中文的句子,非常難念,有些甚至難念到我直接改文稿,或是中文念一句,英文念一句,然後用剪輯剪在一起。

很多人不知道我做第一部轉場教學的時候,錄音環境非常差,那個時候住在公園旁邊的頂樓加蓋,第一會很吵,有時候吵到我必須停止錄音,第二會很熱,錄音的時候我會把冷氣跟電扇關閉,防止過多的雜音被收進去,所以錄到滿頭大汗真的不是誇張。後來我搬家到11樓,錄音環境好很多,並且也買了一個站桌,讓我比較方便站著錄音。

再來就是錄音前最好不要喝咖啡或飲料,但這些東西又是我最常喝的,所以錄音前一天我會先避免這些東西,隔天早上起床也不能馬上錄,等4~6小時稍微比較開嗓再來錄,錄音這方面真的不是我專業,我只是稍微翻資料,所以到底怎麼樣可以取得最好聲音,各位還是再請教專業錄音師囉。

一個7分鐘的教學,通常我會錄到25分鐘,然後再靠著剪輯濃縮到7分鐘。這些步驟通常會花4~7小時製作。


9.AE剪輯+後製

再好的前置準備也只能讓這個誤差縮小到3秒之內,但1秒有30格,身為動畫師,當然希望能夠盡量把教學精準到每1格,所以這部分會反覆修改,包含每個教學的開頭動畫,過場標題,結尾,中間的字卡,熱鍵說明,沒有操作畫面就需要放其他東西,這些步驟通常會花5~10小時製作。


10.輸出教學第一次

當然AE畢竟是專業軟體,所以如果能夠找一位懂AE的幫忙看會更安全,這時候我就會找我室友幫忙看,一起找錯誤或是不夠完善的地方。


11.補錄片段


12.輸出教學第二次


13.輸出AAF音檔


14.輸出教學Final

因為是要在網路上播放,所以檔案當然是越小越好,畫質當然是越高越好,能夠避免二次壓縮的方式,我就會盡量避免。


15.字幕


感謝耐心看到這裡的人,其實我不擔心把流程公開會被抄襲,說穿了,如果有人願意抄襲更好,因為這件事情沒有想像的輕鬆,製作教學其實是另一門專業,如果可以有越來越多人把這件事情做好,受益的會是所有觀眾,當然也包括我。

手癢想買我教學的可以點右邊網址: http://bit.ly/2McgrGa


設計篇,由二棲設計創辦人林呈軒負責課程,適合想學設計的新手
動畫篇,由我負責課程,適合想學動畫的零基礎新手,也會教進階技巧跟動態思考
轉場課,由我負責課程,講述轉場五大分類,分析大量我過去參與的專案,包含概念與操作

Hans Lin 林思翰

Written by

動畫師/動態設計師/講師/製片/幣圈/活動人 https://mgg.one