Как я нашел Бога

Так уж сложилось, что я никогда не запоминаю имена людей при первом знакомстве, и выкручиваюсь из неловких ситуаций, придумывая им псевдонимы по очевидному внешнему сходству или другим параметрам. Вот этот бородатый и длинноволосый парень из бара теперь Иисус, вон тот преподаватель носит гордое имя Извините, а сотрудник за соседним столом в офисе — Чувак. При этом я отлично навсегда складываю в памяти ненужные и не представляющие никакой практичной ценности вещи. Тексты песен отечественных и зарубежных исполнителей, цитаты из фильмов, слоганы с бутылок из-под кетчупа. Друзья каждый раз удивляются, когда в разговоре я со 100-процентной точностью могу озвучить текст видеоприглашения на концерт Рем Дигги (российский хип-хоп исполнитель из Ростовской области). Именно такой случай породил занимательную цепь рассуждений.

Воспроизводя в памяти или произнося чью-то фразу, человек становится ретранслятором этой фразы, она проходит через нейроны головного мозга, голосовые связки и речевой аппарат, становясь таким образом частью этого человека. Точно так же как телевизор, показывающий канал N, для зрителя становится олицетворением этого канала. В данный момент времени канал N — это матрица из пикселей, а в целом — и сам телевизор. Таким образом, цитируя кого-то, часть этого человека появляется во мне, и произнося слова, уже сказанные кем-то другим другим, человек на определенный моент времени становится им. Но не думайте, что процитировав по бумажке во время пьянки Диогена, вы магическим образом превратитесь в философа, циника, космополита и древнего грека. Мысль должна максимально прочно обосноваться в долговременной памяти, сознании и быть наготове в любую секунду.

Я — это Рем Дигга. Внезапное осознание этого сперва расстраивает и приводит в замешательство, но возникновение и развитие в сознании новых мыслей заставляет задуматься: а что если я одновременно с этим нечто большее и необязательно антропоморфное?

Я — бутылка кефира. Я — исторический центр Киева. Я — художник и поэт. Я — Федор Шаляпин. Я — французский шансон. Я — река Днепр. Я — Украина. Я — Совет Безопасности ООН. Я — Млечный Путь. Я — Вселенная. Я — Бог.

Я — Бог.

Мысли о Боге постоянно присутствует в оперативной и долгосрочной памяти сознания. Думая о Боге, я думаю как он. Я похож на него. Я такой же как он. А следовательно, я и есть он. Каждый из нас хоть раз задумывался о Боге, следовательно его частица живет в каждом из нас. Разные религии трактуют его по-разному, дают разные имена, по-своему трактуют его внешность. Но в конце концов все описания сходятся в одну точку. Бог в каждом из нас. Я — Бог, мой сосед тоже Бог, даже Леонид Агутин — тоже Бог.

А самое занимательное во всем этом то, что не только я — это Бог, но и Бог это я. Он знает всех. И именно не поэтому Бог лучше чем Рем Дигга, поскольку Рем Дигга даже не подозревает о существовании меня и вас.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.