[筆記] EBS 擴容

簡單記錄一下怎麼把 aws 的 EBS 容量擴充,目標是從 8G 升級到 16G。

首先在 aws 的後台裡可以輕易的把容量調整擴大,而且不需要暫停任何 instance。

點擊Modify Volume
設定你要的 size (只能比原先大,不能減少)

然後我以為等他跑一陣子,看到這個 100% 的 status 事情就結束了。

結果事情並不單純,我 ssh 進去後,歡迎畫面還是顯示 8G,這下就無言了,到底是發生了啥咪歹誌。完全丈二金剛,摸不著頭緒。

結果是我的硬碟被分割了,分配給我系統主目錄的空間還是 8G,然後就 google 到了 aws 的文件。下了 lsblk,大概像是下圖的感覺,主目錄的地方被切分出來,只是我的情況是 16G & 8G。

原本是打算照著 aws 文件的做法做的,但一如往常的,aws 的文件真的是寫得很令人難以閱讀,步驟又有夠多。結果一個不小心,看到一個 stackoverflow 的相關問題,進去往下拉拉拉。一看不得了,看到一個好像非常簡單好操作的解法:

哇,這情況簡直跟我的如出一徹,立馬嘗試,果然成功,耶!不過發現雖然 lsblk 一下子就顯示填滿空間了,我 ssh 進去的歡迎畫面要過一兩分鐘才同步到完整的空間。

BTW,如果一直沒成功的話,注意一下是否跟我一樣耍蠢漏看最後一行XD:

sudo resize2fs /dev/xvda1