專屬設計師的敏感帶 × 字體辨識APP


APP名稱:KnowFont

APP介紹:

  1. APP能辨識繁簡中文、英文、日文,透過APP拍攝字後可得知字體名稱,並能查看相似字體,對往後設計相似風格時,有參考價值。
  2. 它還會保留大家曾拍字的照片,並可用Tag去找到相同的字體,盡而觀察周遭世物的設計感,Tag更能連結世界各地的設計。
  3. 收集到的字體,系統依Tag去分類並同步分享到Pinterest,讓更多人看見和觀察,字體對於生活帶來的重要性。
  4. 自己拍下的字體還能馬上分享給「字嗨」社團的網友們,提出自己的想法或問題,讓大家充份討論更多的想法。

起因:這幾年台灣慢慢掀起一股字體熱,在專書(如字型之不思議字型散步歐文字體街道文字)、雜誌(如CIRCLE)、社群網站(如字嗨字戀)、Justfont日星鑄字行和台灣字體設計師的努力,讓從事設計的我更容易接觸到字體並能了解歷史背景和字體欣賞的方式,再進一步思考字體適宜使用的情況和搭配。生活周遭都容易看見中英文搭配的宣傳物、書籍、招牌、交通指示標…,以前沒注意到的細節和設計道理,在大家熱愛字體的交流下,讓我更加迷戀去觀注生活中處處可見的字體,若能隨處走隨時知道陌生字體的名稱,同時可以分享給網友和一同探討字體應用和排版,且把美的設計永久收藏,那該有多好!!


TA:著重於容易獲得字體資訊需求下,給平面、網頁、包裝及愛觀察字體的設計者使用。


預期目標:讓設計者著重於欣賞好的設計同時更懂得選字及應用。


與「字嗨」分析比較:

  1. 依辨識成功率來說,KnowFont會因拍攝環境、角度影響辨識的成功率;「字嗨」社團則有神人可以辨析各種字體。
  2. 依求字體的等待時間來說,KnowFont以即拍即所得的即時回饋,並節省等待的時間;「字嗨」則需等待網友的回覆才能得知。
  3. 依字體的資訊內容來說,KnowFont能得知各種字體設計的名稱,並透過關鍵字和系統分類更容易精準查看你想要的字體風格和字體應用,屬於一個人的能力就能獲得多種資訊的方式;「字嗨」則著重在社群空間的開放式討論,容易獲得更多元的思考價值,資訊的流動性非常高,屬於多人交流的資訊平台。
  4. 依資訊管理來說,KnowFont串連了全世界都愛用的Pinterest圖片收集平台,有效率的分類和永續更新,而且這是全世界的資料庫,也易於把其他平台的相關字體資訊串連進來;「字嗨」的資訊流通快速,但不易分類管理,需像Pinterest平台串連同步管理,若KnowFont、字嗨和Pinterest能有效整合在一塊,將是很棒的設計體驗。

如何執行:

  1. information collected

2. UI flow

為了求初步的prototype能先做使用測試,一開始先規畫出主要的功能需求,簡易地呈現UI動線。

3. wireframe

簡單快速手繪主要頁面功能會出現在什麼位置,因為快速而在下一階段的mockup設計中改變了很多先前思考的東西,比如濾鏡、手動框選字體的操作先拿掉了,也增加了閃燈、縮放、明度調整功能。

4. mockup

請看原尺寸流程圖

5. Interactice prototype

連結

6. Interactive high-fidelity prototype

連結


參考資源

Adobe capture:http://goo.gl/OVXMt4

求字網:http://www.qiuziti.com/

PANIC:http://www.panic.lv/en/

NIgel Evan Dennis:http://goo.gl/riw2C

城市字體計畫:https://goo.gl/5AdI5D

台灣裝幀設計師偏好字型:http://goo.gl/uyk7Tn

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.