為什麼我說歡樂好聲音是創業電影?

2016年底有好多部很棒的電影
 其中包括了一部光是看到預告,就決定一定要去看的動畫片<歡樂好聲音>
 別誤會,我不是因為大咖配音才去看的
 更多的成分可能是因為那六十五首金曲
 不過,看完了以後
 我發現,其實<歡樂好聲音>根本就是一部超勵志的創業電影!
 以下就透過電影中的各個角色來說個明白:

無尾熊 巴斯特穆恩(Buster Moon)

巴斯特外表風度翩翩,口才極佳;在父親的努力下,經營了一家曾經紅極一時、高朋滿座的劇場。不過隨著產業的沒落,慢慢地窮途潦倒,劇場的存續岌岌可危。儘管大多數的人都不看好劇場能夠繼續營運下去,巴特斯依舊熱愛它所擁有的劇場,也找尋各種可以讓劇場持續下去的方式,包含舉辦一個素人歌唱比賽,還有跟著朋友和助理一起…洗車。

黑綿羊 艾迪(Eddie)

艾迪是巴斯特的超級好朋友,雖然是個每天耍廢的富二代(三代?),不過對巴斯特卻相當有義氣,甚至在巴斯特窮途潦倒的時候,一起在街旁幫忙洗車。當然,劇場後來之所以可以獲得資金,艾迪也在其中扮演了重要的角色。

變色龍 克勞莉(Crawly)

克勞莉算是很忠心的助理,只是她是少根筋的那種!不過之所以素人歌唱大賽造成轟動,她的少根筋大概也有一點功勞。從劇中實際上也可以發現到她的忠心,也讓那些參與比賽的選手真正願意多花時間做準備。

豬媽媽 蘿希坦(Rosita)

蘿希坦應該是很多女性創業家的翻版,為家庭內的大小事務張羅之餘,也不願意自己所擁有的天份因此而埋沒;為了兼顧家庭與事業,蘿希坦還發揮了創客(Maker)的天份,自己設計工具來幫忙完成過去必須親自動手處理的家務。看到她完成最後的表演,非常開心又感動(當然那數不清到底有幾隻的小豬仔們也有功勞)!

老鼠 麥可(Mike)

麥可在劇中是比較特別的角色,說亦正亦邪也好,說他有著不錯的歌唱實力,卻把聰明用在不對的途徑似乎也對。再創業圈內,你一定也看過這樣的人吧?!

大猩猩 強尼(Johnny)

強尼在整部片中的角色相當吃重,他所對照的應該是歹竹出好筍的範例吧(大笑)!強尼的爸爸是竊盜集團的成員;原本強尼被期望扮演的角色是車手,負責在竊盜集團成員得手財物後,將所有人載往安全的地方。可是,強尼心裡作為一個歌手的驅力太強,最終她還是選擇了上台表演而不願意成為竊盜集團的一員。強尼的爸爸在監獄中看到表演繼而越獄後兩人的真情告白真的很讓人感動(淚)!強尼真的是企業家二代擺脫上一代經營模式(竊盜集團也算經營模式?),開拓出另一條道路的翻版!

豪豬 愛希(Ash)

愛希是一個過去活在男朋友陰影下的女生,不過那個狂妄自大的男朋友其實一點也沒發現愛希的才華。兩人分開以後,愛希跳脫過去只唱芭樂情歌的路線,轉變成一個超有個性的搖滾女王。一樣,也是女性創業的典範啊(真的!其實女性自己完全可以獨立創業根本不需要男生啊)!

豬 剛特/Gunter

剛特在劇中是一個諧星,是充滿熱情與自信、認真投入也渾身是勁的一個角色!有剛特在的地方就有笑聲,也因為有了剛特的搭配,蘿希坦的演出才更受到矚目。

大象 米娜(Meena)

沒有自信的米娜所對應的就是一般大眾的你我,只有在一個人的時候才能夠擺脫緊張,展現真正的實力;米娜就像你我一樣,只要作著自己真正想做的事情,全身都好像會發出光芒一樣。

到底哪邊像創業電影了啊?

這部動畫片裡面,其實講出了很多創業過程中所會面對到的事,講的也是在追求夢想過程中所可能遭遇到的阻礙。

阻礙特穆恩實現夢想的是資金;不用多解釋也知道是跟創業有關吧!
 阻礙蘿希坦實現夢想的是家庭與事業兼顧;這也是很多人被迫在最終放棄夢想的原因。
 阻礙強尼實現夢想的是家人的認同;你的家人是不是也期望過你去考公務員、去當醫生或是去當老師呢?記得,要跟著你的熱情走。
 阻礙愛希實現夢想的是自大的男友;創業的路上有著伴侶的支持很重要,有些時候伴侶會因為自己無法完成夢想,就會阻礙身邊的人去追求夢想。實際上,這樣的伴侶絕非一起成長的好對象。
 阻礙米娜實現夢想的是沒自信,做自己想做、喜歡做的事情,自然就會閃耀出自信的光芒啦!
 艾迪呢?創業家千萬不能沒朋友啊!尤其是像艾迪這種願意一起捲袖子動手做而不是只會在一旁冷嘲熱諷的朋友。
 至於克勞莉…希望創業家身邊有比較俐落的助手,就算沒有,或許靠自己也不賴喔!

Like what you read? Give Lin Randolph a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.