《異形:聖約》所涉及的神學 / 文學 / 藝術

諸神進入瓦哈拉 Entry of the Gods Into Valhalla

這是在電影片頭 David 彈奏的曲子,以及在片尾聖約號飛船播放的音樂,出自瓦格納的歌剧《尼伯龍根的指環 Der Ring des Nibelungen》四部曲中第一部《萊茵的黃金 Das Rheingold》,其中的第二幕就是《諸神進入瓦哈拉 Entry of the Gods Into Valhalla》。

這首曲子源自北歐神話,傳說萊茵的黃金有著奇異的魔力,誰能拿到用它做成指環,便得到統治世界的權力,但只有棄絕愛情的人才能夠擁有①。在電影中,David 對 Shawn 博士有著超乎尋常的愛戀,在 Shawn 博士死後,將她的屍體作為培育異形的母體。此處暗示了 David 為了自己成神的野心,不惜將愛情棄絕。電影並沒有明示在十年前究竟發生了什麼,也沒有說明 Shawn 博士的死因,但是想必與《萊茵的黃金》中這段剧情有關,剧中湖水女仙嘲笑了向對她表示愛意的侏儒,侏儒因愛生恨而偷走黃金。

奧西曼迭斯 Ozymandias

這是在電影中 David 帶 Walter 去看 Shawn 博士的墳墓時,David 對著夜空星海所朗誦的詩歌,典出英國浪漫主義詩人珀西·雪萊 Percy Shelley 的十四行詩。奧西曼迭斯 Ozymandias 是古埃及的法老王拉美西斯二世 Ramesses II 的名稱希臘化後的結果,其執政時期是埃及新王國最後的強盛年代②。巧合的是,雪萊的妻子,瑪麗·雪萊 Mary Shelley 正是小說《弗蘭肯斯坦 Frankenstein》的作者,而這本書的主題則是瘋狂科學家用屍體創造出了科學怪物最後怪物殺死了自己的造物主的故事,與《異形》系列的劇情不謀而合。

珀西·雪萊 Percy Shelley 的原文:

The poem “Ozymandias,” by Percy Bysshe Shelley (1818):
I met a traveller from an antique land,
Who said — “Two vast and trunkless legs of stone
Stand in the desert. . . . Near them, on the sand,
Half sunk a shattered visage lies, whose frown,
And wrinkled lip, and sneer of cold command,
Tell that its sculptor well those passions read
Which yet survive, stamped on these lifeless things,
The hand that mocked them, and the heart that fed;
And on the pedestal, these words appear:
My name is Ozymandias, King of Kings,
Look on my Works, ye Mighty, and despair!
Nothing beside remains. Round the decay
Of that colossal Wreck, boundless and bare
The lone and level sands stretch far away.”

王佐良先生的譯文:

奧西曼提斯
客自海外歸,曾見沙漠古國
有石像半毀,唯余巨腿
蹲立沙礫間。像頭旁落,
半遭沙埋,但人面依然可畏,
那冷笑,那發號施令的高傲,
足見雕匠看透了主人的心,
才把那石頭刻得神情唯肖,
而刻像的手和像主的心
早成灰燼。像座上大字在目:
“吾乃萬王之王是也,
蓋世功業,敢叫天公折服!”
此外無一物,但見廢墟周圍,
寂寞平沙空莽莽,
伸向荒涼的四方。

拉美西斯二世是古埃及最為強大的法老王之一,在電影中 David 念著這首詩以萬王之王自稱,其超越造物主的野心可見一斑。然而這首詩或許也恰好暗示了 David 的結局,因為拉美西斯二世所統治的古埃及已經要走向衰落的前夜了。

另外,David 將這首詩誤認作是拜倫 Byron 所作而不自知,直到被 Walter 點出卻仍然不願意承認自己的錯誤,似乎也暗示了仿生人 David 在擁有人性後,也有了人類的弱點,即性格的偏執和狂妄。

失樂園 Paradise Lost

這是在電影中 David 被 Walter 打倒在地後,質問 Walter 要選擇侍奉人類還是追隨本心時所念的詩句,出自英國詩人彌爾頓創作的史詩《失樂園 Paradise Lost》中墮天使路西法的名言,「寧在地獄為王,也不在天堂為奴 Better to reign in Hell, than serve in Heaven」③。

David 在電影《普羅米修斯 Prometheus》中還尚且是人類之子,對人類充滿了景仰之情。到了《異形:聖約》中,對人類已經只剩下蔑視和厭惡了,正好與墮天使路西法的經歷相仿。而在片尾中,David 一步步走向將來都會化作異形母體的冷凍胚胎時,就仿佛是統領地獄群魔的墮天使路西法。

仿生人會夢見電子羊嗎?Do Androids Dream of Electric Sheep?

這一段並沒有具體的詩文戲劇引用,是來自於 David 和 Walter 互相爭執時,David 質問 Walter 你有夢見過我的孤獨嗎?Walter 聽後啞然的劇情。這段一代仿生人 David 和二代仿生人 Walter 互相詰問,再度探討了本片對於仿生人 / 機器人是否具有靈魂的主題,而這正是導演雷利·史考特 Ridley Scott 在電影《銀翼殺手 Do Androids Dream of Electric Sheep?》中所探討的。

大衛像 David

Carlo Bugatti 所设计的 Throne Chair

在影片一開始時,造物主先是問坐在了象征權柄的 Throne Chair 上的仿生人 David 的名字是什麽,David 看了眼背後的一副油畫《基督誕生 The Nativity》,接著又看到了那座米開朗基羅的塑像《大衛像 David》,然後回答說叫做 David。

《基督诞生 The Nativity》

油畫《基督誕生 The Nativity》來自於聖經中童女瑪利亞 Mary 生下基督 Jesus 的傳說。這段傳說極有可能對應著 David 是由威蘭公司借助科技手段,無性制造出來的第一代仿生人。

雕塑《大衛像 David》來自於大衛 David 用石子擊殺巨人歌利亞 Golyat,並在日後成為以色列的王的傳說。這段傳說極有可能對應著 David 在飛船中灑下黑水毀滅了巨人 Engineer 們的母星,並對著 Walter 自詡為萬王之王 The King Of Kings。

參考文獻

①:莱茵的黄金 https://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E8%90%8A%E8%8C%B5%E7%9A%84%E9%BB%83%E9%87%91?oldformat=true

②:奧西曼迭斯 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%8B%89%E7%BE%8E%E8%A5%BF%E6%96%AF%E4%BA%8C%E4%B8%96?oldformat=true

③:失樂園 https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%B1%E6%A8%82%E5%9C%92?oldformat=true

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Lin Xiaopeng’s story.