不要忘了你身上的創業基因

按:本文為《自創思維》(人生是永遠的測試版,瞬息萬變世界的新工作態度)一書之推薦專文

在過去,「創業」與「風險」有著高度的關聯性,選擇創業而非較多人選擇的電扶梯式職業生涯,就意味著選擇風險、放棄穩定。

然而,在目前這個瞬息萬變的年代,我們眼前所看到的穩定,或是我們過去所認知的穩定,都有可能一夕改變。底特律的興衰,或是過去在商管暢銷書中被列為成功案例的卓越企業,近年來的慘澹表現都提醒了我們:風險是動態的,世界一直在改變,沒有恆常不變的穩定。

本書藉由 LinkedIn 創辦人自身的創業經驗,以及他在 LinkedIn 上所觀察到的現象,談論了許多「非典型的職業生涯規劃」,並分享了 LinkedIn 創辦過程中的許多小故事,藉此讓讀者了解,在變動如此迅速的年代,如何分析、善用、整合自己手邊能掌握的資源、人脈、機會與風險,打造一個獨特的個人職業生涯。

全書從「人人都是創業家」開始,逐步討論如何創造個人軟性資產,為自己帶來職場上的優勢。再談 ABZ 職涯發展計劃與人脈經營,並對機會和風險進行分析,提供了非常清楚的脈絡。更棒的是,書中每個章節都提供了「行動計劃」,讓讀者可以實踐書中提到的重要觀念。

我很喜歡其中的一句話:

「不經常沉著地冒險,就等著在未來的某個時點慘遭淘汰。」

回顧過去幾年來的創業之路,我累積了各式各樣的經驗,包括多次的「微創業」、參與別人的新創公司,以及與朋友共同創辦公司等各種經驗。

一段一段持續冒險的旅程,我在這些旅程中,培養了從容接受各種衝擊的能力。倘若你有意打造一個有別於一般人認知的穩定職業生涯,本書會是很好的一本指南。

最後,無論你是想要開一家公司成為創業者,還是加入別人的公司成為上班族,不要忘了你身上的創業基因。時時發揮創業精神,以自創思維經營你的職業生涯。

本文作者KumaWash O2O 洗衣服務、iCook 愛料理、Inside 網路趨勢觀察等服務之創辦人

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.