移花接木的影像 AI,如何顛覆影劇產業的置入文化並創造全新商機?

Lawrence Lin
Oct 17 · 5 min read
畫面中的廣告看板,是動態置入畫面的

上圖中的廣告看板,實際上並不存在,而是事後置入畫面,這沒什麼;實際上這是一部影片,AI 動態在影片中的每一個影格,考慮的光影、角度,以非常逼真的方式將廣告看板放進畫面,這就有難度了。

如果你是影劇產業或數位廣告的從業人員,或是對 AI 的應用、影像科技的發展很有興趣,建議一定要花點時間看以下這段影片,10 秒鐘你就會看懂了(我看了好幾次,觀察細節,真是太厲害)。

Mirriad 的展示影片

看完了,我是覺得印象深刻,不曉得你覺得如何?

「透過軟體運算,即時改變影片中的場景」,這樣的技術叫做「虛擬廣告」(Virtual Advertising),或是更道地的說法,姑且就叫「移花接木影像廣告技術」,這樣的技術算是廣義的人工智慧其中的一種應用,如果有興趣深入研究的讀者,可以往「電腦視覺」(Computer vision)領域探索。

影片中我們注意到了幾件事:

  1. 原本場景中不存在的物品,以非常逼真的方式出現
  2. 事後放進場景的物體,考慮到了呈現的角度、光影效果
  3. 新出現的物體,也考慮到了遮蔽物與物體的前後順序,呈現了該有的遮蔽效果
  4. 包括「新增」、「修改」、「取代」原有物體的效果也都呈現了(當然也包括了移除不必要的物體的技術)

看完這段影片,我們也可直接聯想到這是廣告置入的全新應用,以這段短短 70 秒的影片,我們看到了幾種形式的廣告版位(ad spaces, placements):

  • 常見的戶外廣告(大樓牆面及頂樓看板、路邊 T-bar 看板、公車站廣告)
  • 影片場景的門面置換(本來不是咖啡店,變成某品牌咖啡店)
  • 影劇場景經常有的商品置入(咖啡杯、桌面立牌)
  • 戶外數位看板、數位海報
  • 場景中不存在的建築物,變成某品牌賣場
  • 球場中的廣告看板
  • 場景中的人物,手上拿的報紙,出現了本來不存在全版廣告
  • 場景中,馬路上本來不存在的車子出現了、不存在的筆電出現了
  • 正在移動中的公車,車體廣告
  • 幫場景中的紅酒換個品牌、水上運動的背心加個商標

電影、戲劇的每一幕,都形成了全新的廣告投放標的,創造了具有極大想像空間的各種可能性與驚人的廣告庫存。

類似的虛擬廣告技術,不僅是 AI 技術、電腦視覺技術(Computer vision)在商業場景很簡單易懂的應用,可增強人們對於 AI 應用的理解與信心,也同時為數位廣告以及影劇兩個產業帶來了許多可能的變革與全新的商機


1. 顛覆了廣告銷售的流程

傳統流程:先拉贊助、討論劇本與場景,開拍置入。

新流程:影劇拍攝完成,畫面提供給潛在贊助商參考,有興趣的指定畫面、指定版位,根據預算決定投放的秒數、畫面的細緻度、場景的豐富程度等。

未來影片在拍攝的過程中,許多場景佈置、道具製作、印刷輸出的成本也可省下許多,對導演、劇組人員來說,便可更專注在創作、演出本身。

2. 顛覆了影劇廣告的賣法

既然影片中的廣告是動態置入的,傳統廣告領域的「上架、下架」概念,就自然而然地進入影劇廣告。

影劇的置入可以針對觀眾的「區域、語言、文化」的選擇性,例如韓劇最常看到的 Subway,過去只能在韓國拉一次當地的 Subway 的贊助,如今播到台灣來,可以有機會直接置換為台灣的 Subway。

接著,也出現了「檔期」的選擇性,影片中正在跑的廣告可針對贊助商的檔期需求進行規劃。

接著,就出現了「競價」與各種銷售模式的可能性,隨著影片播放量、收視率的高低,贊助商可透過動態競價或是包版位的方式,創造最有效益的廣告活動。

3. 顛覆了影劇廣告的生命週期,改變影劇的長期獲利模式

過去,置入廣告像是一種賭注,或是一種固定的品牌行銷預算,如果剛好置入的戲劇爆紅,那就賺到。相對來說,某些影劇在上映前乏人問津,價碼普通,然而上映後不僅爆紅,而且開始輸出到其他國家,甚至是幾年後透過串流平台還持續有細水長流的效益,過去的傳統模式,這方面的廣告效益就僅止於一種模式:後製完成的那一刻,一切就沒得改變了(於是後來開始出現用節目冠名的方式來拉廣告贊助)。

未來,一切變得不一樣,廣告投放可依據目前線上串流平台的播放量、觀眾的喜好還有實際播放的區域,動態插入各種廣告,這類技術的下個階段將可能發展出另一種全新的銷售模式,例如事先定義好的影劇廣告版位,未來的樣貌可能像是:

  • 廣告版位:「書桌上有空間可置入罐裝飲料、畫面共出現 7 次、平均 1.3 秒,全劇共出現 9 秒」
  • 庫存預估:預計明天在台灣將有 20 萬人觀看、60% 的人會看完整部影片的廣告效益。
  • 價格:以每千次有效觀看的單價競標或是包版競價。

目前線上串流影音平台是兵家必爭之地,下一波的戰爭比的不僅是手上的特色人氣影劇的數量、獨家授權,虛擬廣告技術創新將會使競爭的主戰場轉往其他新戰場,透過廣告來創造比訂閱制更多元的獲利來源、創造更龐大的商業利益肯定是很有可能的。

想到這,不禁興奮了起來,這類技術可為影劇產業及數位廣告產業帶來更多商機。

以前聽過一句話,大意是說,曾經全世界最聰明的人都跑去華爾街,想盡辦法創造各種人們聽不懂的金融商品,於是就能賺大錢了;而現在,全世界最聰明的人都跑去做廣告,想盡辦法找到各種讓人們看到廣告、點擊廣告的方法,於是就能賺到錢了。

註:

  1. 中文的維基百科沒人編「Virtual Adversiting」這條目,我順手開了中文條目在此:虛擬廣告
  2. 現在許多職業賽事的運動場上也有類似的廣告投放技術,在家看電視或是網路串流的觀眾也會看到透過軟體合成的動態廣告看板,這類廣告統稱叫 Virtual Advertising 虛擬廣告。
  3. 開頭的影片是 Mirriad 這家公司的火力展示;這家公司在最近宣布與騰訊合作,因此可以看到影片中的場景有騰訊戲劇的影子。從 Mirriad 的新聞稿看來他們稱呼這套技術為 「Native In-Video Ads」。

Lawrence Lin

Written by

德豐管理顧問合夥人、鴻海集團三創育成基金會副執行長;創辦 iCook 愛料理、INSIDE 網路趨勢觀察。長期關注科技創新、策略思考、商業模式、軟體技術等領域。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade