5 вопросов про переезд в Сингапур.

Интересно узнать разные мнения про переезд в Сингапур! Сегодня героиня интервью для lion_fish — Юна, девушка переехала в аспирантуру в Сингапур 2 года назад и делает исследование в области химии и материаловедения.

Юна с ректором НТУ и другими участниками экологического проекта.
  1. Как и когда ты переехала в Сингапур? Почему Сингапур?

Как и бывает с большинством удачных решений и находок, Сингапур получился случайно. Официальная история предполагает, что я смотрела курс по Forensic Science ради общего развития на Курсере, который вел профессор одной из школ НТУ. Курс был интересный, проф захватывающий, поэтому я решила проверить, что это за Наньянгский Технологический Университет, о котором я никогда не слышала, и вообще, где в Китае (судя по названию) он находится. Прочитав про Сингапур, я заинтересовалась, но ничего не предприняла.

Поскольку работа инженером в родном универе не предполагала моего собственного развития, я активно подавала свои документы на всевозможные стажировки в Европе. Исколесив ее всю по научному обмену, я начала поглядывать на Азию. Приблизительно в одно время с курсом, я подала документы на стажировку на Тайване. Меня почти взяли, но нужен был TOEFL, который мне много лет было лень сдавать, и в этот раз мотивации тоже не хватило. Каким-то чудесным образом проф из Тайваньского универа переслал мои документы в НТУ, так как я идеально подходила под открытую позицию по Sports Science, благо практика в Украинском Антидопинговом Центре и пара статей по этой тематике прибавили весу.

Ну и в итоге мой проф, великолепнейший человек, начал предлагать мне множество доступных стипендий для аспирантуры. Одно дело три месяца стажировки, и совсем другое 4 года аспирантуры, поэтому какое-то время я даже слегка отбрыкивалась - когда тебя заставляют, ты не очень сильно и хочешь. В общем, проф победил в этом нелепом противостоянии и, получив предложение в начале мая, в конце июля я уже была в Сингапуре.

с научным руководителем — Prof. Bo Liedberg

2. Отличается ли твоя жизнь в Сингапуре? Чем ты развлекаешься, как находишь друзей?

Переезд в Сингапур прошел очень легко. С первых дней я завела множество сингапурских знакомых вне кампуса, т.к. в новой стране в последнюю очередь тебе хочется общаться со своими соотечественниками, с которыми ты общался предыдущие 27 лет :) Общение с местными людьми дало прекрасную картину современного Сингапура, не такого, как описывается в книгах, а самого настоящего, и способствовало анализу современных трендов. Я удивлялась тому, как много умных и перспективных людей собрано на такой маленькой территории. Различия в культурах с точки зрения интеллектуального развития не замечалось, люди все разные, открытые новой информации и доброжелательные.

Еще разъезжая по командировкам по разным универам и проживая в местных общежитиях, я влюбилась в академическую культуру и традиции, в свободомыслие, креативность, отсутствие иерархии, глубокие аналитические способности и неравнодушие к наследию, которое останется после жизни конкретного человека.

Попав в академическую среду молодого развивающегося университета, мой опыт знакомств с разными универами сыграл определенную роль. Я стала человеком, который не делает все по накатанной, а осмеливается внедрять новые идеи, пробовать, изменять и улучшать и всячески пытаться расшевелить слегка замерших людей. Это и стало моими основными развлечениями во время аспирантуры.

Жизнь в Сингапуре стала гораздо насыщеннее и интереснее, по сравнению с моей жизнью в Киеве. Появилось больше возможностей, вдохновения, поддержки, людей, у которых схожие с моими ценности, но также и различные мировоззрения, что улучшает качество идей и учитывает потребности всех. Культурный ландшафт Сингапура удивляет: большинство некоммерческих альтернативных фестивалей бесплатны для посещения, выставки, маркеты наводняют твой таймлайн в фэйсбуке, тебе просто навязываются возможности пойти и изучить что-нибудь новое, познакомится с like-minded людьми, что в конечном итоге нагоняет тоску, потому как у меня не хватает времени посетить все, а все такое интересное, и существует боязнь того, что я могу пропустить что-то особенно вдохновляющее и mindblowing.

3. Хватает ли стипендии аспиранта, чтобы прожить в таком дорогом городе? Отказываешь ли ты себе в чем-то?

Стипендии более, чем достаточно. Конечно, это зависит от потребностей каждого человека, но поскольку в последнее время я придерживаюсь принципа simple living и не поддаюсь на навязанную культуру потребления, то и денег хватает на все. Можно спокойно позволить себе путешествия раз в месяц и здоровую еду, которая здесь просто невыносимо дорогая.

4. Что тебе очень нравится здесь, а от чего бомбит?

Безусловно, самые сильные стороны Сингапура - это разнообразие культур, терпимость, грамотное дальновидное планирование экономики, акцент на науке, образовании, инновациях и технологиях. Это то, от чего у тебя постоянно хорошее настроение, когда ты думаешь о Сингапуре, так как безумно привлекает правительство, живущее не сегодняшним днем, а активно инвестирующее в будущее.

Одна из вещей, от которой тебя волосы встают дыбом, это то, что НТУ активно внедряет собственные разработки у себя в кампусе. То есть они не идут в стол, не остаются в публикациях и на встречах - я такое мало где (нигде) встречала. Думаю, что такая же тенденция наблюдается и в Сингапуре. Сингапур открыт любой безумной идее, если только она осмыслена и несет помимо материальной выгоды выгоду социальную.

Вещи, которые не нравятся, настолько малы и незначительны на общем фоне, что они не делают погоды. Снова-таки, привыкание к другой культуре требует неких усилий, но это учит меня терпимости, которой мне обычно не хватает. Иногда настораживает роботизированность населения: для них созданы условия, в которых не надо принимать решения и, где разработаны алгоритмы, предсказывающие конечный итог поведения. Образованная часть населения это понимает, поэтому старается больше полагаться на свои ощущения и делать собственные выводы.

5. Чего тебе больше всего не хватает в Сингапуре?

Сложно сказать, чего не хватает. Так как когда я возвращаюсь в Киев на три дня раз в год, я чувствую себя туристом, и уже в Киеве мне не хватает Сингапура :) Хотя, качественного хлеба мало в Сингапуре! Но опять-таки, это такие мелочи, что и без этого можно спокойно прожить.