Python基础如何学习Java[01]之从「Hello World」开始

Python版本

适用于Python 2:

#!/usr/bin/env python print "Hello, world!"

适用于Python 3:(print变成了一个函数)

#!/usr/bin/env python print("Hello, world!")

Java版本

public class Hello{ public static void main(String[] args){ System.out.println("Hello, world!"); } }

Java程序的解析

第一行public class Hello

  • public表示这个程序可以被任何人调用
  • class表示定义的文件是一个class(类)
  • Hello是这个class 的名字(名字取定以后保存的文件名一定要与这个class的名字相同)
  • .java表示这个文件是一个java类型的文件

第2行public static void main(String[] args),这是固定的用法:

  • main表示这是java程序的入口,编译器通过找到main来进入程序。

第3行System.out.println(“Hello world”);

  • 这句话表示向系统输出一句话并换行,输出的内容是” “中间包含的内容,本行最后的;表示本段代码的结束.
  • System.out.println()方法可以不包含任何参数,如果直接使用System.out.println();则系统会自动换行.
  • 注意JAVA语言的每段代码都是以;结束,如果执行完功能而没有;系统会报出错误.

注意到其中的两对{ },{ }总是成对出现的,用来确定其的管辖范围.

我们可以把程序看成这样:

public class Hello{ }的这个{ }中间包含的信息属于这个叫Hello的class,那么它包含什么信息呢?

public static void main(String[] args){ }就是它所包含的信息,而这个main()方法也有它自己的信息包含在它的{ }中.

它包含的内容就是System.out.println(“Hello world”);

打个通俗的比喻,我们定义了一个叫图书馆的房子,图书馆里面有书柜,书柜里有书,那么用这个例子来解释上面的程序:

公共的 房子 图书馆 { 公共的 不动的 主柜子(编号){ 书(雪山飞狐); 书(JAVA入门); } }

Ruby版本

#!/usr/bin/ruby puts "Hello, world!"

Originally published at www.goshare.tk on November 18, 2014.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.