Alpha Camp 學期一:暖身 開箱文

104 人力銀行的總經理晉麗明在一場職場競爭力的演講中提到 :[

台灣年輕人未來職涯發展最有前景的兩個方向 是 南向 跟 學寫程式]

於是台灣的年輕人前仆後繼地南向及學寫程式,開啟了 去東協寫程式的大航海時代.......而我是其中一員

好啦 去東協寫程式是我掰的,這兩者是分開的。去東協是以製造業台幹為主,但不可否認學寫程式的確在台灣形成熱潮,各種補習班 bootcamp 線上課 如雨後春筍般湧現。

在這許多的選擇之中,Alpha camp 的全端線上課 看起來 是個很有新創氣息、充滿夢想,很潮很炫的選項。但是網路上只能看到胡立的心得文(而且他是參加其他活動的),於是我這個參加過第一學期的先驅(實驗者)想寫篇心得文來給猶豫要選擇哪一個課程的朋友一個參考。

這個課程的體驗算蠻完整的:1. 有概念的基本教學 2. 每個單元有quiz 作業 ,結束後的有期末考 3. 助教的作業批改跟feedback 4. 社群互動

教材呈現方式:課程是切割成單元,每個單元主要以文字與圖片解說,再用一些影片輔助。我相信很多想學程式的人都有個矛盾的經驗,去圖書館程式的書看不懂,而用影片看 是好懂多了,但是學習節奏被鎖定,想快轉又怕跳過自己不懂的地方。我之前是有上過個直播課(我是看影片重播的),就因為不習慣影片的節奏,而感到昏昏欲睡 很費很多時間。我個人是蠻喜歡Alpha campus 文字圖片為主 搭配 影片的方式 ,既可以依自己的節奏閱讀,又可以在影片上看到程式跑動的狀況。

這不是個手把手的教學,要自己找資料,跟一些自學: 基本教學基本上只會跟教你一些重點跟骨架,然後再給你一些參考資料。而要完成單元的quiz 及作業一定要自己去讀參考資料,甚至自己google。這種感覺就蠻像一些大學的外國老師丟paper叫你回家讀,下周再一起討論的感覺。對於從小補習補到大學,習慣有人把知識把皮剝好餵你吃的我們,一開始難免不適應,怪教材不夠體貼詳細,但是習慣以後會愛上自己找到資料的成就感,不知不覺中得到了 所謂的資料搜尋的技能

進度與社群的心理制約: 這個課程有個四周的進度,穿插著每周的線上workshop,而且有個班級的同學們會依著這個進度跑。因為想跟得上workshop,所以會努力在workshop前完成進度,這是時間上的制約。而每周都會有同學們繳交功課,而且去workshop上也可以和同學們互動,這次社群上對學習動力的心理制約。當然 社群提供 同學們互助、作品相互觀摩學習成長的正向循環。

助教的feedback: 這是我認為上這們課最優、最值得的地方之一。這裡的助教蠻多的,而且回答得很有水準,他們不會很敷衍的直接貼答案給你,而是用提示的方式慢慢引導你思考。而我從中得到最寶貴的經驗是助教給我寫code程式風格的feedback,寫出能電腦懂的code只是第一步,寫出大家都能懂的code才是該修練的地方。而如刻意練習裡說的,初學者如果能夠有個專家在你旁邊做有水準的反饋,精進技能的必要條件。

所以說好的很酷很潮有嗎? Alpha Camp給我的感覺有點像是AIESEC之類的大學生國際社團,相較於一般的補習班會比較有International 跟 passionate 的氣氛。實體的課前見面會就像個welcome party(雖然我只能參加線上的), 校長 Bernard 會給個motivating 的演說(好的演說真的讓人願意 pay for it ,而不會像活動官員致詞一樣) ,不信你看高雄造勢晚會韓總跟........ 。 workshop的助教也是之前的學長,他們都在一些新創公司工作,也會跟我們分享一些新創公司的事情。對於想進入新創公司工作的人,這裡提供了個蠻好的體驗環境的。

我從這課程得到最重要的心態:

接受一定會有人code比你寫得更漂亮(而且不少)。我在寫完作業時,會陶醉於自己可以這麼快掌握的背後邏輯,有時候還會有巧妙的巧思。但一看別人用更簡單的邏輯、簡潔的語法就寫出了,相形之下會有些自我懷疑。但冷靜一想,這在網路世界上不是常態嗎?網路連接到世界各地,不論如何都一定會遇到比你厲害的人。這時如果用傳統的爭第一的心態,那最後能得到的只能是絕望。這時不仿把他們都當作一本本精彩的書,你看到一本是賺到一本。這種心態上的轉化我認為是我上這課程最大的也最實用收穫。我們台灣這一代的年輕人,生長於安 逸富足,長大了卻要面對22K的窘境。而這一切都是全球化與資訊化的趨勢造成的,但也是因為我們傳統的爭第一模式造成的。因為我們只想爭第一,當我們成為個池子的第一時,我們就故步自封,第一們只想努力鞏固自己的地位,我們對外面更大的池子就抱持著自卑恐懼的心態。而我們可以不一樣,我們可以利用資訊化 全球化 的浪潮把自己推得更高更遠,用期待玩遊戲般的心態面對比我們更厲害的人,學習他們的方法讓自己不斷變強。