Once in Japan

Tokyo station

В ноябре 2016 мне выдался случай на две недели приехать в Японию. Целью визита были встречи с коллегами из двух крупных японских компаний и, в целом, промышленный туризм.

Смену часовых поясов я переношу довольно тяжело, и всегда любопытно наблюдать за организмом, который пытается разобраться в случившемся. Поэтому первое время мне кажется, что я в кино, все вроде бы и происходит, но как-будто не со мной. And your family? — сразу и не сообразила, что имеют в виду пограничники.

Конечно же, карту загрузить заранее я не догадалась. По ходу движения выяснилось, что мои любимые карты Here не поддерживают эту страну. Кстати, если вы еще не пользовались этим приложением — очень советую.

Поселили меня, благодаря японским коллегам, в неплохую гостиницу совсем недалеко от Tokyo station (минут 15). Поразило, что при заказе пришлось очень просить номер для некурящих. Совсем от такого отвыкла.

Коллеги встретили меня в лобби отеля и привели к себе в офис. Сидеть с ними мне не разрешили — мало ли, какая секретная информация витает вокруг. Ко мне относили очень уважительно, все для гостя. В один момент мы договорились встретиться в лобби с коллегой, но очень заботливые люди вокруг нашли, кто я, куда мне нужно, и проводили в комнату. Коллега не сильно удивился, увидев меня за столом, Japanese hospitality, говорит.

Очень, конечно, впечатляет количество людей, особенно после Голландии. Под Tokyo station бьет ключом подземная жизнь: тут есть и кафе, и магазины, и сами станции транспорта. Коллега жалуется, правда, что цветы продают не круглосуточно (его русская жена и в Японии остается русской).

Непривычно выглядят люди в масках. Болеют, но не хотят заразить других, или сами пытаются защититься — здорово. Но ощущение того, что ты находишься в большом госпитале на улице не покидает.

Правда ли, что японцы много работают? Как возможно жить в таком формате? Работая каждый день часов по 12, после этого еще (должны) идти ужинать и общаться с коллегами. И иногда в выходные. После жизни в Европе очень сложно поверить в реальную продуктивность такого зомби-человека, который говорит: Зачем ужинать с семьей, работа же важнее? При этом самым отталкивающим для меня оказалось безумная иерархичность офисов, где важным отличительным знаком является год прихода в компанию, а третирование молодых коллег является гордой обязанностью.

После трагедии с ядерным реактором в стране усилились инициативы по сохранению энергии. Взгляд со стороны: отключить все туалеты от электричества, выгонять сотрудников из офисов в 20.00 и выключать свет, отключить все торговые автоматы на улице. Проблема решена!

Отдельно стоит отметить алкоголь. Сколько можно пить? (по-видимости каждый день). Ужин с коллегами означает необходимость в алкоголе. Причем пьют какую-то смесь газировки и чего-то крепкого. Причем начать можно и в понедельник, почему бы нет. После ужина надо еще пойти в бар, после этого пойти поиграть во что-нибудь, или заглянуть в клуб. После этого избавляться от всего потребленного прямо посреди улицы — нормально. К 9 в офис, но лучше бы пораньше, конечно.

Ну и самое, наверное, впечатляющее — офисные работники в пиджаках и галстуках в клубе. Самая большая загадка для меня — как они умудряются доживать до 100 лет. Чудеса!

Сложнее всего мне было от того, что люди везде и, следуя правилам вежливости, они хотят помочь тебе во всем: показать, где поесть, как и где что-то купить, довести тебя до отеля. Я люблю иметь возможность потеряться одной и поглазеть по сторонам, а не ходить под присмотром старшего брата.

Радует, что атмосферу дзена можно поймать в парке. Листья всех цветов и видов, ухоженные дорожки… Осень в Японии прекрасна.

Отдельно стоит отметить многообразие и потрясающий вкус японской кухни. Меня, правда, больше всего поразили суши. Другой ли вкус суши в Японии? Когда ты там, кажется, что в этой безумно вкусной рыбе нет ничего особенно хитрого. Почему же после возвращения кажется, что больше нигде так прекрасно суши не делают?

Сашими умопомрачительного вкуса и великолепное мясо. На любой вкус, цвет и кошелек можно подобрать еду по душе. Всего не перепробовать, так что придется возвращаться.

Но. Как можно столько пить, есть и работать? А главное, зачем?