Старые хиты. Новый тренд или кризис жанра?

The Joker

Кино, бесспорно, является важнейшим видом искусства. Кино любят все потому что это практически самый легкий способ окунуться в другую реальность и остаться в ней на какое-то время. Кино по комиксам является ярким тому примером, когда мы, зрители, погружаемся в удивительный мир героев, которых полюбили с детства. В мир, который раньше существовал только на бумаге, а теперь перебрался на большие экраны. Создатели не жалеют сил и средств в борьбе за беспрецедентное внимание зрителя.

Так, наблюдая за последними кино-хитами по комиксам (Стражи галактики 2014, Дэдпул 2016, Отряд самоубийц 2016) я обнаружила новую тенденцию в звуковом оформлении. Создатели кино явно тяготеют к старому, доброму року, soul, r&b, а в качестве заглавных треков используют мощный и задиристый hip-hop. Например, как это было сделано в Suicide Squad, где удивительно гармонично уживаются старая и новая школы.

Мы слышим в Стражах Галактики такие хиты как Come and Get Your Love 1974 года у Redbone (см.видео ниже) или хит Raspberries 1972 года Go All the Way, или в Дэдпуле такие нетленки как Hit the Road Jack 1961 года или Mister Sandman 1954 года(!), становится очевидным что создатели кино используют в каком-то смысле революционный подход — предлагая зрителю новое прочтение старых хитов в контексте современной культуры массового кино.

Они делают это так ненавязчиво, легко и под час иронично, что лично у меня не возникает грустного чувства ностальгии. Скорее наоборот, создается новое эстетическое пространство в котором есть место приятному чувству удивления, восхищения и благодарности за эти эмоции.

Попытки разобраться в корнях этого культурного явления привели меня к четырем ключевым вопросам:

  1. Современная киноиндустрия переживает кризис достигнув своего пика в звуковом дизайне?
  2. Зрителя больше не удивить эффектными звуковыми хуками, пусть и прекрасными композициями как в тех же Мстителях: Эра Альтрона?
  3. Маркетологи нашли еще один способ поддержки лояльности целевой аудитории?
  4. Рекорд лейблы решили увеличить продаваемость старых альбомов за счет их нового прочтения?

Отвечая для себя на эти вопросы, я склоняюсь к вот таким выводам:

  1. Мы живем во времена великих композиторов таких как Ханс Циммер (Интерстеллар, Начало, Код да Винчи, Темный рыцарь, Бэтмэн против Супермэна), любимый мной Александр Деспла (Отель “Гранд Будапешт”, Король Говорит, Девушка из Дании, Гарри Поттер и Дары смерти обе части), Лиза Джеррард (Гладиатор и Али), а так же Джеймс Хорнер (Аватар, Новый человек-паук). Эти имена вселяют надежду на то, что будет еще очень много возможностей наслаждаться их музыкальным гением!

2. По факту мы находимся в самом начале развития новых технологий, в том числе и в музыке. Не исчерпаны возможности применения аналоговых музыкальных инструментов, к примеру модульных синтезаторов или новейших разработок миди контроллеров. Музыканты не останавливаются, создавая новые инструменты при помощи которых открывают для слушателя все новые грани звука, а значит нас впереди ожидает удивительное путешествие в новую эпоху звукового дизайна.

3. Маркетологи явно добились своего — лояльность зрителя очевидна. Достаточно посмотреть на кассовые сборы и новинки iTunes где красуется альбом Suiсide Squad или понаблюдать за зрительным залом во время просмотра — так большая часть аудитории с радостью двигается в такт любимым хитам Seven Nation Army Джека Уайта или подпевает втихаря Фрэдди Меркьюри в Bohemian Rhapsody, нежно улыбаются когда слышат I’d Rather Go Blind Этты Джеймс. В итоге от фильма остается приятное послевкусие, как от дорогого виски.

4. Лейблы очень хитрые ребята. Об их манипуляциях слагают легенды и снимают сериалы. Да, но ведь очевидно, что новому поколению слушателей действительно стоит обратить внимание на старую школу и может в каком-то смысле перенять опыт?

Новое прочтение старых хитов это реинкарнация, за которой мы с вами имеем счастье наблюдать и быть частью этого процесса.

*Все сказанное выше является субъективным мнением автора и не является рекламой