День рождения Федора Шехтеля — 2017

Хотя в 2017 году со дня рождения мэтра модерна Ф. О. Шехтеля (1859–1926) исполняется некруглая дата — 158 лет, для паблика Вконтакте “Архитектор Федор Шехтель” стало доброй традицией ежегодно отмечать День рождения зодчего.

Аллея Архитектора Шехтеля. Фото: Антон Нефрит

Аллея Архитектора Шехтеля

Если раньше в честь Дня рождения проводилась познавательная экскурсия, то в этом году паблик придумал необычный формат. Несколько московских экскурсоводов отправились на праздничную прогулку для того, чтобы, дополняя друг друга, составить общее представление об особенностях творчества Ф. О. Шехтеля, а также вместе с горожанами обсудить состояние его архитектурного наследия.

В 2016 году безымянный сквер между домами №6 и №8 по Большой Садовой улице был назван в честь великого зодчего. Один из подписчиков паблика “Архитектор Федор Шехтель” обратился в управу Пресненского района Москвы “по вопросу отсутствия на местности информационной таблички “Аллея Архитектора Шехтеля”. Ему официально пообещали держать ситуацию на контроле. На данный момент информационные таблички и правда присутствуют на фасадах соседних домов. Еще раньше, в День города в 2016 году, были установлены временные указатели, один из которых до сих пор встречает прохожих, решивших свернуть в аллею с Большой Садовой. На праздничной прогулке вело-экскурсовод Антон Нефрит обратил внимание “прогульщиков” и на установленную в Ермолаевском переулке мемориальную табличку.

Аллея Архитектора Шехтеля. Фото: https://vk.com/f_shekhtel

Паблик VK “Архитектор Федор Шехтель” и дальше будет следить за благоустройством аллеи. В настоящий момент как один из возможных вариантов рассматривается идея в следующий юбилей Шехтеля провести в сквере фотовыставку.

Тем более, что еще один наш подписчик, бывший модератор официального паблика Дома Шехтеля на Большой Садовой (кстати, находящегося совсем недалеко от аллеи), Михаил Парфенов сейчас выкладывает в нашей группе обширную коллекцию фотографий третьего собственного особняка архитектора. К сожалению, VK-группа дома на Большой Садовой была закрыта, но мы не могли допустить, чтобы уникальная подборка фото и видео последнего личного жилища Шехтеля была утеряна и вновь рассеяна по интернету. К сожалению, Михаил не смог лично присутствовать на праздничной прогулке, хотя, разумеется, особняк на Большой Садовой входил в наш маршрут. Но благодаря его активной деятельности об этом доме смогут в подробностях узнать и те, кто никогда не бывал в Москве.

Декор над главным входом особняка Ф. О. Шехтеля на Большой Садовой улице, Москва. Фото: Антон Нефрит

Таинственное исчезновение плитки в Ермолаевском

“Для архитектуры московского модерна характерно широкое применение материалов, обладающих светоотражающей поверхностью. Среди них — глазурованный кирпич и плитка, различные керамические плитки, мозаичные включения, лакированные поверхности деревянных оконных рам, золочение, блестящие кровли и многочисленные стекла”.

Долгое время это утверждение из книги Елены Шамраевой “Цвет в архитектуре московского модерна” наглядно иллюстрировала собой ограда собственного особняка Ф. О. Шехтеля в Ермолаевском переулке. Однако в прошлом году глазурованная плитка вдруг была заменена гладкой крашеной поверхностью.

Этим летом большой резонанс вызвало естественное повреждение от времени знаменитого фриза с писателями на доходном доме Бройдо в Плотниковом переулке. По целому ряду причин здание давно не реставрировали и дождались того, что от стены отвалился Гоголь: барельеф с изображением писателя рухнул на землю и раскололся в мелкую крошку. Проект “Москва, которой нет” призвал неравнодушных горожан обращаться в электронную приемную Департамента культурного наследия Москвы. И это — неожиданно — подействовало: в скором времени прошла новость, что восстановительные работы вот-вот начнутся, и через несколько дней мы сфотографировали рядом с домом ремонтные леса.

Этот опыт заставил нас задуматься о том, что и в ситуации с изуродованной оградой мы можем что-то изменить. Но встал вопрос: а как задумывалось Шехтелем изначально? Увы, на старых черно-белых фотографиях невозможно было разглядеть этот технический момент.

На праздничной прогулке экскурсовод и лектор Максим Юдов отметил, что блестящая плитка появилась на ограде уже в XX веке. По его словам, сотрудники посольства Уругвая, располагающегося в особняке, в курсе ситуации и сами внимательно следят за ее развитием. Но мы все-таки надеемся, что кто-то из подписчиков принесет в паблик документальные подтверждения: чертежи или описания из подтвержденных источников. Хотя, вероятно, самым правильным было бы самостоятельно обратиться за комментариями в Музей архитектуры, а не строить предположения.

Собственный особняк Ф. О. Шехтеля в Ермолаевском переулке. Фото: Василий Шаран

Вечерняя прогулка

При большой виртуальной поддержке живых желающих прогуляться по “заповеднику Шехтеля” в летний вечер понедельника собралось не так много. Разумеется, это совершенно не помешало, а лишь сделало мероприятие более камерным и еще менее формальным, чем изначально предполагалось.

Максим Юдов, проводящий в Москве множество лекций и экскурсий по архитектуре, наиболее известен своим маршрутом “Москва Серебряного века”. Сейчас попасть на эту прогулку проще всего в его проекте “Матрешка”. В этот вечер Максим сделал акцент на пространственном расположении зданий модерна. Не удивимся, если во время его эмоционального рассказа слушателям казалось, будто ассиметричные разновеликие объемы домов движутся.

Максим Юдов на Дне рождения Ф. О. Шехтеля. Фото: Василий Шаран

Андрей Тутушкин делает замечательные обзорные краеведческие экскурсии, на которых показывает постройки Шехтеля вписанными в общее городское пространство — так, как это задумывал сам архитектор. Андрея легко встретить рассказывающим что-нибудь интересное на городских фестивалях и некоторых архитектурных объектах, а системно поизучать вместе с ним столичные улицы можно в его проекте “Я люблю гулять по Москве” (который, кстати, в этом году выступил соорганизатором и информационным спонсором празднования Дня рождения Ф. О. Шехтеля совместно с нашим пабликом).

Андрей Тутушкин (справа) на Дне рождения Ф. О. Шехтеля. Фото: Василий Шаран

Антон Нефрит — энтузиаст-любитель, в турклубе “Веломаркус” он взялся развивать направление велосипедных экскурсий по архитектуре модерна. Особое внимание он обращает на исторические факты, связанные с показываемыми зданиями, что и продемонстрировал на праздничной прогулке, рассказав несколько историй об особняках Морозовых и Рябушинского.

Антон Нефрит на праздновании Дня рождения Ф. О. Шехтеля. Фото: Василий Шаран

Ваша покорная слуга, модератор ВК-паблика “Архитектор Федор Шехтель”, литературный краевед, блогер, автор проекта “Роман с Городом” Светлана Бражникова в этот вечер впервые надела платье, которое было подарено еще весной специально для празднования Дня рождения Федора Осиповича Шехтеля.

Фото: Василий Шаран

Мы не знаем, будет ли наш паблик праздновать День рождения Ф. О. Шехтеля в следующем году. Мы, увы, не знаем, все ли постройки Шехтеля доживут до следующего года в хорошем состоянии и как они будут отреставрированы. Но мы точно знаем, что все эти удивительные здания уже были созданы гением великого зодчего и навсегда останутся как часть мировой культуры, как часть нашего общего опыта.

Ведь как завещал Федор Осипович Шехтель:

Любовь все побеждает. Любя искусство, мы творим волшебную сказку, дающую смысл нашей жизни.