把石頭留下來 .... 不只聽音樂,還有更多需要關注的事

【花蓮 萬榮】

支亞干部落音樂會暨手作市集這幾天在大雨中進行,大雨澆不熄部落族人的熱情。西林社區發展協會理事Apyang Imiq說,以音樂會形式是希望有機會讓更多人參與、了解礦權議題。由部落4名青年組成的Tassil(達希爾樂團),亦即「石頭」,他們以礦產爭議為題創作歌曲,並透過太魯閣語唱出部落人的心聲。歌聲訴說著山林是祖先的獵場,不歡迎任何人任意將石頭帶走或破壞山林,他們用自己的歌捍衛土地。

西林社區發展協會理事Apyang Imiq提供

花一年多時間,支亞干部落一群年輕人用心完成部落立體地圖。台大城鄉所碩士畢業的部落青年Apyang Imiq說,「我們不是想做地圖,而是想知道更多地圖上的故事」,讓地圖不只是地圖,並希望透過地圖傳達山林保存對部落的意義。

擔任西林社區發展協會理事的Apyang Imiq說,剛開始與部落2名青年Ipiq Matay以及Lbak Uking,希望透過地圖,讓大家更了解自己的部落,過程中發現,部落耆老對於平面或google map,無法清楚指認地名,反而是立體地圖能讓他們滔滔不絕,詳細的指出每個聚落、山林名稱、礦產位置等,因而去年4月著手製作支亞干部落立體地圖,預計由16塊拼成完整地圖。

西林社區發展協會理事Apyang Imiq提供

在有限的經費下,西林社區發展協會終於找到閒置空間,讓部落族人聚集討論,一塊塊把立體地圖拼起來,Apyang Imiq笑說,這個空間因年久失修,「下雨了屋頂會滲水、夏天悶熱,還會聞到老鼠屎的味道」,但他們看到部落凝聚的力量,讓這個地圖的意義,不再只是地圖。

製作過程中,因發生採礦業者又要沿著支亞干溪修道路,Apyang Imiq說,部落老人家提及,不斷修路已經讓河床與道路幾乎平行,且採礦也讓溪裡的巨石減少,成了小石頭,少了天然屏障,颱風一來,讓部分西林村民不得不撤村。

Apyang Imiq說,有採礦權的業者共有16家,現階段仍在開採的有4–5家,部落也希望讓更多族人及遊客注意到這裡的礦產開發,共同聲援部落保護環境、保存山林的權益,也呼籲採礦業者尊重部落,並與部落居民充分溝通。

達希爾樂團由4名20多歲的支亞干部落青年組成,尤道以將說,以前自己一直在外面工作或唱歌,但有次回到部落,聽到部落的音樂深受感動,因此,在8年前組成樂團,主要希望創作屬於部落的歌曲,且當時聽到部落老人家訴說,以前常看到大卡車載走大石頭,很憂心山林被破壞,因而樂團名稱一開始取名為「硬石樂團」,後來改以族語達希爾樂團,也是石頭的意思。

林俊傑(莫那)說,為了這次音樂會,特地創作一首歌曲,表達部落對礦產爭議的想法,歌詞中提到,這裡是祖先留下來獵場,不歡迎礦產公司任意帶走石頭或其他任何東西。

擔任西林社區發展協會理事的Apyang Imiq表示,這次音樂會是族人團結,表達「把石頭留下來」的心聲,支亞干部落從過去至今曾有16家礦產公司採礦,最久採礦有75年時間,最短也有10年,老人家常說,溪裡的大石頭經過開採,現今多剩下小石頭,且河床高度快要與部落一樣,一旦溪水氾濫,恐怕危害部落民眾生命財產安全,因此,希望透過音樂會方式,讓更多族人以及外來的民眾了解採礦權問題,進而為部落發聲。

Like what you read? Give litaitung a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.