Детский сад N-ского района

Возвращаясь к прошлогоднему посту про N-ский район.

Говорилось, что одним из работодателей является детский сад. Удивительно, что несмотря на отсутствие всякой перспективы, люди умудряются заводить детей. По собственным ощущениям, а я был там в отпускную пору, здесь живут только неработающие матери, которые воспитывают детей самого младшего возраста. Чуть меньше детей-школьников. Единицы подростков. Возможно, матери с отцами живут в городах покрупнее - в районном центре, а то и вовсе в Минске. Ну а дети остаются с бабушками, а потом ходят здесь в детский сад. Летом он находился на реновации. Снаружи типовой кирпичный дом. На типовом доме сидел кот.

Больше подставлять работников не могу. Страна, понимаете, у нас свободная, некоторые граждане любят других граждан делать свободными от работы по пустяковым поводам.

Теперь пройдемте в здание.

На первом этаже — бывшее помещение для группы, но это помещение/помещение переделали под актовый зал / мастерскую / театральную. Дети здесь репетируют всякое, танцуют, демонстрируют мастерство по утренникам.

Есть магнитафон для проигрывания mp3. Не проверял, но магнитафон есть, диски тоже.

Здесь у нас готовят еду. Не забывайте, сейчас лето, отпуск. Дети в садик не ходят. Но к сентябрю все СанПины соблюдаются. Плитка дезинфицируется гипоаллергенными растворителями. В общем, моей фантазии теперь мало, а вы и так все знаете.

Изолятор
Бастион завхоза

Второй этаж

Самая крутая лестница в мире

Две группы. Вообще, что вам рассказывать, вы все знаете, что в детском саду у нас три сакральные зоны: спальня, комната активности, туалет. Здесь все это строго соблюдается. Вот в Минске я ходил совсем в другое место. Там спальня и комната активности была в одном помещении. Причем в одном детском саду мы сами тянули раскладушки. У каждого своя, со всоим бельем. Я помню, что спал на желто-синей, то есть больше сине-желтой. Ни у кого такого не было. Все стандартные полосатые, а у меня с рисунком. Не уверен, возможно мама верила неврологам, что я умственно отсталый, поэтому снабдила меня такой сверхузнаваемой наволочкой.

Ну а в другом садике уже была своя опочевальня. Там мы уже запоминали место ввыдвижной трехъярусной кровати.

А в нашей деревне все как надо.

Спальня. Лето, кроватки составлены. Слева стол для экзекутора
Класс
Тавалет. Общий, разумеется. В углу, вероятно, душ. Слева сюда не попали шкафчики открытого типа для полотенец и зубных щеток

Вторая группа

Спальня. Помещение такой же площади, что и предыдущая спальня, но кроваток больше. Уже готовы к открытию. Шел июль

Туалет известен.

Уголок живой природы. Растения живые, паук — нет
Любимая гимнастика для глаз

Экскурсию проводила любящая свое дело женщина. Выдали краску синего цвета — сегодня красим поручни синего цвета. Очень много краски зеленого? Измажем каждую ступеньку.

На втором этаже поменяли окна. На первом, если обратили внимание, наши старые деревянные неубиваемые с неоткрываемыми щеколдами. Одна группа — для старших — плохо отпаливается зимой, там вечно холодно. В другой части здания теплее, поэтому там базируется младшая группа.

Атмосфера… Атмосфера очень простая: денег нет и никогда не будет.

Это же N-ский район. Это же простой сельсовет. Это даже не главная деревня сельсовета. Какие деньги? Какой детский сад? Там зарплата 180 рублей.


Я часто слышу, что родитель не видит смысла вкладывать деньги в детский сад. Таких садиков тьма даже в Минске. Какие-то хуже, какие-то лучше. В таких садиках собирают деньги на шторы, чайники, ложки, краску. Собирают огромные деньги, со слов некоторых родителей. А денег жалко, ведь их вкладываешь не только в своего ребенка, но и в ребенка родителя, который зарабатывает 180 рублей, а он деньги сдать не может. В ребенка, который будет ходить в этот садик через 5–10 лет. Но не в своего.

Садику нужно в сотни раз больше денег, чем с родителей воруют. Просят на побрекушки. На текущие вещи. Есть мнение, что часть этих денег собирает завхоз. Возможно, часть завхозовских денег идет на взятки проверяющим службам. Но самое главное, что это деньги на кого угодно, но не на собственного ребенка. Поэтому эти деньги так лень нести что в детский сад, что в школу. Поэтому этих денег просят всегда много.

Такие мнения я слышу.