Alpha camp 學期二前端開發學習心得和前輩職涯分享

Li-Ting Liao
Photo by Tobi from Pexels
Photo by Tobi from Pexels
終於來到一個階段的學習的尾聲,可以回想一下目前的心得了!

替願意踏出舒適圈、挑戰新事物的自己感到驕傲

覺得自己好久沒有這個"替自己感到驕傲"的感覺了。當然,這個驕傲指的並不是我變成了一個比其他人都厲害的人,或是對世界有巨大的貢獻(至少還沒有),但我的確是挑戰了一件自己從未作過的事,學習程式設計(以下的程式學習包含HTML, CSS, JavaScript)。

我覺得很慶幸今年竟然有一個異想天開的想法,想給自己設立一個學習寫程式的目標。當初看到Alpha Camp全端設計課程能夠涵蓋從前端到後端的程式學習,讓我很興奮想要鼓勵自己至少從前端的程式邏輯開始嘗試。從Alpha Camp三月的學期一到現在六月/七月的學期二,我從對程式的邏輯、甚至為什麼而學完全沒有概念,到現在覺得面對完成小專案雖然充滿挑戰,卻還是想要努力完成的自己感到非常的驚訝,原來自己即使只是在忙碌的工作中多擠出一些時間學習,就可以在心境和知識上感受到強烈的成長,在這個被充分延展、拉扯的過程中(是的,在腦袋無法再塞進新知識的時候,我就是這樣覺得的),讓自己相信多學習一項技能,除了可以幫助自己思考是否有更理想的工作型態,也可以轉變自己的思考模式,進而想要之後一直這樣持續學習、挑戰自己,真的是一件很神奇的事情。接下來我會藉由和程式學習領域的兩位前輩的訪談,把我這兩個月的學習心得和疑問都融入在這次的訪談整理中,對於像我一樣總是自我懷疑、懷疑自己是不是不夠聰明可以學習程式的超級初學者們,相信會是很大的鼓勵。

Photo by Helena Lopes from Pexels
Photo by Helena Lopes from Pexels
你也有好夥伴們願意支持你的夢想嗎? 還是你願意成為那個好夥伴呢?

一個人走得快,但一群人可以走得遠

Alpha Camp學期二的職涯訪談作業讓我有機會可以和平時見不到面的同學、助教有更深的交流。一開始覺得這個機會應該只有對於未來有明確想要成為工程師的人比較有幫助,結果當自己嘗試去約前輩們,並成功進行訪談之後才發現自己真的學習到很多。

Photo by Bartek Wojtas from Pexels
Photo by Bartek Wojtas from Pexels
我希望自己離夢想更靠近,你也是嗎?

這次的訪談有一個核心主軸 — 一步步完成夢想。

當初因為自己對未來理想的工作環境和內容有些改變,百般思考之後決定先走一個大方向,就是程式設計的領域,進而考量到入門的難易性,才決定嘗試Alpha Camp的全端課程。從為什麼程式設計很重要、解決使用者的需要、一直到整合前端相關的程式語言來做出小專案,藉由這個過程替自己試一下水溫。這個過程中不只有新知識的學習,也很奇妙地可以感受到線上社群中的助教、同學們的熱心,常常依靠大家幫忙我解惑或指引我方向,才能了解一個課程內容或是完成作業,同時也閱讀很多前輩們並持續努力學習並把過程心得記錄下來的文章,這些讓我有深刻的感受,想要更多了解大家的熱情是怎麼培養起來的,不管是已經成功轉換跑道、正在學習或是像我一樣只是想試試看的人,大家是怎麼樣下定決心要往一個這麼充滿挑戰的領域努力邁進。我相信很多人不論是正在運用Alpha Camp或是其他的資源,也是承受一些經濟、時間甚至體力的壓力才能繼續程式學習的旅程,所以我覺得雖然目前我對於HTML, CSS, JavaScript還是似懂非懂,也還沒有認識更多厲害的前輩,但這些日子的學習對我來說不論是在心態準備上,或是在學習技巧上,真的帶給我很大程度的成長。

以下是後來因為發現自己對於未來要如何持續程式學習的這個興趣,想要和至少兩位前輩進行訪談,以下先分享目前整理好的內容,希望對有緣分點到這篇文章的朋友們有些幫助 :

Mike — 全力以赴並投入自己的心力在所有細節當中

Dez 助教 — 踏出舒適圈挑戰自己

雖然這兩個月的學習非常辛苦,即使有Alpha Camp清楚易懂的課程安排和資源,但一份全職工作已經占掉我大部分的時間,每個禮拜都在和時間、體力拉扯,不過雖然辛苦也很慶幸自己有持續學習到今天,希望接下來可以把學期二最後的作業和課程完成。如果有機會再和大家分享接下來的規劃喔。

希望大家有個美好的一天 :)

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade