飲食科學家,與你淺談間歇性斷食(Intermittent Fasting)

  1. 斷食不是特效藥,每個人體質也不一樣,不能保證你 100% 變瘦。
  2. 間歇性斷食有一定成分奠基於『胰島素假說』之上,既然叫做假說就表示還不是個定律,也仍存有爭議,若有興趣我之後可以再寫文章分享。
  3. 所有的飲食方法都不該被過度神化,如何做好飲食控制與挑選更重要
  4. 如果斷食對你來說很痛苦,請不要斷食,強迫自己嘗試不適合自己的飲食方式只會讓你的瘦身計劃更容易失敗

「好啦話很多,所以到底什麼是間歇性斷食?」

間歇性斷食是去限制一天當中進食的時間

「那間歇性斷食的原理是什麼呢?」

  1. 人體能量來源
身體兩大主要能量來源:葡萄糖&酮體
胰島素是對人體脂肪燃燒與儲存非常重要的一個生理激素
一般間歇性斷食會將進食窗口限制在一個較短的時間內

「喔?所以間歇性斷食真的這麼神奇?」

  1. 人的胃容量有限,在較短的進食窗口中,能攝取的熱量本就相對有限。
  2. 人一旦選定一個飲食計畫實行,本來就會對自己的不管是飲食挑選、甚至生活作息等等都更加嚴謹的控制,自然也更容易有好的成效。
  3. 這樣的飲食計劃,讓你可以在非進食時段有一個更明確的阻力,讓你不會因為嘴饞而去吃一些零食、或是沒必要的熱量攝取。
  4. 這樣的飲食計劃,也讓人更能清楚分辨『生理飢餓』與『心理飢餓』的不同,不會再有『時間到了所以我該吃東西了』的這種想法(這邊更細節又會牽扯到 ghrelin — 類生長激素 — 的分泌,但一樣我們不細講)。
許多人靠著間歇性斷食達成瘦身的目標

「安安帥哥,可以給個斷食菜單參考一下嗎?」

我在過去 16/8 斷食階段的某日菜單範例
  1. 這時我的基礎代謝率(BMR)大約 1500 ~ 1550 上下
  2. 我選擇的青菜的碳水多以纖維素為主,不會被人體吸收,故不會計入熱量
  3. 這只是『其中某日』的菜單,會依每天心情自由調整食物選擇與斷食時間。如果狀況好,我甚至也會心血來潮直接走個 20/4 斷食。

「啊,那個…我還有問題欸」

謝謝你的閱讀!如果有任何疑問、想聽的主題,歡迎在下面留言給我,我會盡可能回答如果單純想給我一點鼓勵,請給我 1–10 個拍手;
如果覺得文章對你有些幫助,請給我 10-30 個拍手;
如果你因為這篇文章而有了任何飲食上的改變,請給我 30+ 個拍手讓我知道 👏🏻

--

--

--

台大資工所畢業,努力成為一個不務正業的斜槓青年,創業/前端/PM/新創/共生/籃球/街舞/詞曲創作/飲食科學家,能斜的全部斜起來,並持續增加自己的 slash。相信 Impossible is Nothing,要用自己的人生故事證明沒有不可能

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Alex Chen

Alex Chen

台大資工所畢業,努力成為一個不務正業的斜槓青年,創業/前端/PM/新創/共生/籃球/街舞/詞曲創作/飲食科學家,能斜的全部斜起來,並持續增加自己的 slash。相信 Impossible is Nothing,要用自己的人生故事證明沒有不可能

More from Medium

10 Health tips for students — (2022)

San Jose Goes Fanime! Local Favorites You’ll Love Too — Conventional Fare

In My Small Hospital Room

Boris Becker Sentenced To 30 Months In Prison For Bankruptcy Fraud

Boris Becker