Sea to Sky Gondola | 學習慢活這一天

坐在885公尺高的纜車上,那天美得像ㄧ場漂浮在晴朗高空中的白日夢。

photo by Sea to Sky Gondola

Wu太太週記:

兩週前開車去位於溫哥華上方約一小時車程美得讓人屏息、Howe Sound海灣與山脈的交接處的Squamish自然景觀區。坐在全程十分鐘的纜車上,視野美得像漂浮在晴朗高空中的白日夢一般,海拔885m的垂直高度遠比想像中更高,超過45度角的升降坡度讓人手心一直冒汗,可是坐在身邊的老公比我更緊張,我只好設法讓自己保持淡定。( 門票成人35元一人,從Vancouver出發開車約一小時可以到達。) 山頂的休憩區有戶外活動用品店、一間Café及lounge,露天的rooftop連接吊橋Sky Pilot suspension bridge,通往另一個山峰上的觀景台,照相的話背景是終年冰封的雪山,往前看是冰川融化後碎塊與海灣內陸的海水相融後形成一深一淺的湖水藍。

那天,我突然不那麼怕曬太陽了。

(可以想像此刻所有的景色,在冬季的時候又會轉換為一片安靜雪白的世界,今年冬天即使要用好幾個貼式暖包,都要來感受一下。我猜一定會美的都讓我們都說不出話來吧。官方網站中的冬季的雪景: http://www.seatoskygondola.com/adventures/winter-activities

似乎隨著個人社會化的程度增加,靈感每天都逐漸在枯竭、遞減,在磨練生活技能的同時,自己也慢慢的被塑出形狀。可能這裡的生活真的比較慢,慢慢的才有時間找到自己,例如終於重新pick up的上瑜伽課、運動習慣,有空待在家的時候會聽有聲書邊做指甲,強迫自己每周至少寫ㄧ篇的週記。研究指出聽古典樂可增加創造力、促進靈感激增,於是每當我靈感枯竭、覺得使不上力、事倍功半的時候,就會試試這方法,效果目前為止都還不錯,除了煮飯時真的什麼都聽不見,所以不建議外,大家不妨試試看。 此外,因為發現中文似乎有退步的現象,每隔一陣子聊天的時候用字遣詞又變得亂七八糟,簡單說來就是書讀得太少,人容易變得很空洞,節節退步。

經過去年開始的努力,平常日每天都會花一點時間唸英文,很開心發現自己對語言的敏感度真的提高了,有時候會察覺到原來日常生活中許多地方我們太容易地將自己母文化所帶來的刻板映像套用在新的事物,在面對新事物時容易很直接的否定,完全不允許對象保有自己的特性和空間,太過果斷的定義每一件事情,進而將自己侷限住了,自然眼界就會變得很狹隘。

每天都該保持一點進步,哪怕是把蘋果切得非常整齊也好,勤能補拙是永恆不變的道理。最近從朋友身上學到俐落不見得非是速戰速決不可,而用心、有節奏感的把事情做好,往往結果會出乎意料的好。 那種認真生活的態度身體和心理都會變得很快樂。 慢,把心放慢下來所有事都會變很有美感。 人在不同的角度和高度,看同一個事物有不一樣的形狀,同間房子從正面看是穩健的長方形,側面看得人卻只看見一棟瘦窄的樓,何況生活裡大小事,沒幾個能這麼方正的,人又多了數千萬種樣貌。 我們的環境從來沒有那麼好過,也沒有那麼壞過,端看自己有什麼樣的角度看待它。走過的所有路,雖不知道能否在最後都串連在一起,但就像電影Che-切・格瓦拉劇末說的一句話: “at least, I’m not the same inside.” 這才是最重要的事吧。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.