【短評】關於谷阿莫

在谷阿莫剛竄紅的時候,我對於那陣風潮並不是很在意,對我來說這不是什麼新東西。在中國早有很多類似的影視批評者在做這件事情,好比叫獸、瓶子君、LEX、老濕等等。在國外,也有相當類似的題材,我想大家對於『誠實預告』這一系列並不會太陌生。

谷阿莫只是這些人物的翻版而已。

時間線再往後推一點,谷阿莫的說唱式濃縮電影影評開始受到批評。人們認為他破壞「欣賞電影」的可能性,批評他把電影剪輯的殘破不堪,抨擊他全然破壞了欣賞電影的樂趣。

在上述這些言論出現的時候,其實我就想過要打上這麼一篇文章,於是心裡一直著藏著這麼個聲音到現在。

身為一個長期閱片的觀影人,我認為所有的「影評」都只俱有相當淺薄參考價值,不論是長是短、是優是劣、是出自無名小卒抑或是出自專業影評,全部都是「參考」。

我想闡述的觀點非常簡單:

其一,谷阿莫的影片,連「影評」這兩字連沾不上,更別說具有什麼參考價值。

你有看過谷阿莫談演技嗎?談對白嗎?談配樂嗎?談劇本嗎?談他自己對於電影的解讀跟詮釋嗎?如果你上述都沒有印象,腦袋裡只出現他影片當中一直重複的『 交往、分手、復合、結婚、生子 』的話,我想他也不算稱職的評論家吧。

在他的影片裡,它一直採用慣用的手法、語氣以及敘述方式來描述電影,它的目的就是透過本身的「娛樂性」來吸引大家觀看,他所採用的電影只是一個媒介而已,主軸壓根不在評論電影身上。對我來說,這只是一系列的搞笑影片而已。

其二,人們沒有意識到自己的「選擇」。

今天如果你想了解一部電影,最好且最簡單的方式,就是親自去看這部電影。如果有人能妄想能在五分鐘內聽一個相聲演員把兩個小時的電影講解完畢,我只能說這種想法愚蠢到了個極點,而且相當低能。

諷刺的是,大多數人在看谷阿莫的影片時,是認真的把他當影評來看。我時常在古阿莫的影片留言處看到「看了谷阿莫的影片,我就不用浪費錢去電影院看電影了。」、「谷阿莫根本是在幫我挑片,可以直接跳過雷片了。」等等這類無腦的言論,其中不乏許多人在下方的留言在支持。

看到這類言論我真的是想穿過螢幕把這些人掐死。

搞不清楚谷阿莫在做什麼事情,就已經白癡到不行了。最腦殘的是,拿搞笑影片去評論電影然後還沾沾自喜的認為自己賺到了。

接下來更弔詭的事情出現了,人們開始抨擊他的影片,認為他破壞了欣賞電影的樂趣。

當人們點下谷阿莫影片的那一瞬間,他們就已經做出了一個「選擇」,選擇要以這種方式去欣賞一部電影,一旦人們選擇了此種管道來去獲取資訊,就不要將「欣賞電影的樂趣被剝奪」這個責任怪罪在管道本身。

在選擇這個管道的瞬間,人們就已經在破壞自己的樂趣了。

至於版權侵害的問題,我想這應該才是此次事件的重點核心。

我很喜歡看電影,也受很多電影的影響,看過的好電影很多,壞電影也不少,每部電影都是一群人嘔心瀝血之下的成果,就算它拍的在爛。我都認為『評論之前去完整的看過那部電影』是對於電影的基本敬意。

更別說是透過搞笑影片來欣賞它了。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.