Как выучить английский и всё-таки заговорить?

Keep Calm And Learn English

To learn a language is to have one more window from which to look at the world

В современном мире технологий не может не встать вопрос о том, действительно ли необходимо знать иностранный язык, когда есть электронные переводчики, да и просто так “всегда на пальцах всё понятно”. Эти слова чаще всего оправдывают лень, очень сложно себе представить, как можно быть с миром на одном языке в эпоху глобализации, не понимая ни слова по-английски.

Вся специализированная литература, будь вы, программист или врач, так или иначе выходит прежде всего на английском языке. Если вы им не владеете — всегда будете на шаг позади. Это не просто полезный, а необходимый навык для общение с коллегами, инвесторами, партнёрами без посредников.

У меня две новости: хорошая и плохая. Дело в том, что знание иностранного языка — это не та компетенция, которую вы приобретаете раз и на всегда. Это не на велосипеде научиться кататься: без постоянной практики иностранный язык можно очень легко потерять. Это плохая новость.

Какая же тогда хорошая? Все ваши знания, даже давно забытые, остаются в пассиве. Чтобы перевестись их в актив, потребуется меньше времени и сил, чем если бы вы учили всё с нуля. Не очень обнадёживает? Давайте разбираться.

Вернуться в детство

Ребёнок, прежде чем начать говорить, несколько лет слушает родную речь, и усваивает его конструкции, таким образом ему прививается языковое чутьё. Не исключено, что если с детства разговаривать с ребёнком на нескольких языках, можно воспитать билингва. Но это не значит, что раз вы не выучили иностранный язык в детстве — ничего хорошего в ваших лингвистических перспективах вам не светит. Это не так. Дело в том, что если дети концентрируются на учёбе и уделяют ей много внимания и времени, то взрослые, зачастую, напротив, пытаются выехать на своих предыдущих заслугах, что с иностранным языком не работает. Отсюда и возникает подобный миф. В общем, никто не обещал, что будет легко. То же самое можно сказать про “способности к языкам”. После третьего изученного языка, само собой, любой человек приобретает навык и алгоритм для самого себя, как заговорить. Но не обманывайте себя, чаще всего под лёкостью скрываются годы труда. Оставайтесь любопытным и неискушённым, слушайте, интересуйтесь и спрашивайте.

Правило семи раз плюс грамматика

Принцип очень прост: дело в том, что для того, чтобы выучить слово или грамматическую конструкцию, необходимо их употребить в спонтанной речи не менее семи раз.

Что касается лексики, рекомендуется фиксировать все незнакомые слова, записывать их и потом учить. Это единственный способ пополнять ваш словарный запас. Для этой цели очень хорошо подходит функционал проекта Lingualeo. Там есть словарь, куда можно добавлять ваши собственные новые слова, и в последствии тренировать с помощью различных видов упражнений: переводы, карточки, составления фраз. Чтобы это делать, достаточно бесплатного функционала этой программы.

Дополнительно советую установить плагин Lingualeo для Chrome. С его помощью вы можете смотреть перевод незнакомых слов например, в статьях, которые вы читаете, и они сразу будут добавляться в ваш словарь. И потом вы можете пролистывать карточек со словами и учить их, они всегда будут под рукой.

Кроме слов, там есть ещё много чего полезного: видео, подкасты, отличные объяснения правил (соответственно вашему уровню) и после них — блоки упражнений, которые позволяю закрепить изученное. Грамматический тренинг я рекомендую пройти весь (особенно, если вы не учили английский в школе и у вас нет бэкграунда). Возможно, есть и другие программы с подобным функционалом, но привожу в пример эту, как активный пользователь.

К сожалению, на моей практике, в изучении грамматики кроме постоянных тренировок ничего не помогает. Тут никакого волшебства. Поэтому, да пребудет с вами сила!

Игра в имитацию

Дело в том, что механизмы по восприятию информации и по воспроизведению информации — абсолютно разные, и тренировать их нужно отдельно. Это значит, что невозможно научиться говорить, слушая подкасты, читая тексты про себя и делая грамматические упражнения. Для того, чтобы научиться говорить — необходимо говорить вслух — пересказывать тексты своими словами, учить и произносить наизусть диалоги, или, хотя бы, читать их вслух. Необходимо максимально точно имитировать речь диктора, так же очень хорошо помогает себя записывать на диктофон, сейчас это доступно каждому из нас.

Комплексный подход: ударить по всем фронтам

Вообще можно, вы сейчас прочитаете то, что полностью перевернёт ваш мир, но вы действительно можете научиться говорить самостоятельно!

Вы можете это сделать, всё зависит от мотивации. Нужно в конце концов решить для себя, зачем вам это нужно, и нужно ли вообще.

Грамматика и лексика — подобны дереву. Без ствола листьям просто-напросто будет не на чем расти: вы не сможете строить фразы. И наоборот, голый ствол будет смотреться не презентабельно. Поэтому следите за своим деревом и поливайте правильно!

Очень хороший способ — превратить весь этот процесс в хобби. Как минимум час в день вы должны слушать иностранную речь. Это могут быть:

  • Aудиокниги на английском (старая добрая Агата Кристи)
  • Подкасты, подкасты, подкасты! (например, BВС, тут и тут)
  • Смотрите сериалы! На английском, конечно. Очень хорошо начать с сериала “Friends” (американский сериал “Друзья”). Несложные диалоги, великолепный добрый юмор. Так же посмотреть сериалы на английском языке можно здесь.
  • Можно так же смотреть хорошо знакомые вам фильмы (обязательно без субтитров, иначе вы будете только их и читать, а не концентрироваться на понимании. Подборку фильмов, c которых можно начать, смотрите топ фильмов ABBY Lingvo тут.
  • Скачайте Полиглот. Посмотрите от начала до конца. Дмитрий Петров даёт великолепные таблицы, очень хорошо всё расставляет по полочкам в голове.
  • Интересные видео уроки можно посмотреть тут.
  • Эти видео зарядят позитивом. Филочко растолкует самые сложные правила и улыбка не будет сходить с вашего лица!
  • Мой любимый — словарь multitran.ru, очень советую.

Вы сомневаетесь, какой у вас уровень? Чтобы определить его, пройти тестирование на знание английского языка можно здесь и здесь.

Так же, существует масса многих других сервисов и материалов, которые помогут вам самостоятельно изучить язык. В этой статье Михаил Климов приводит ряд таких примеров.

Книги в помощь

Есть замечательная книга, содержание которой можно резюмировать в нескольких абзацах. “Вас невозможно научить иностранному языку” Николая Замяткина. В книге содержится много лирических отступлений, суть же сводится к следующему: Замяткин рекомендует прослушивать диалоги без посторонних шумов и фоновых звуков, громко читать их вслух для нарабатывания мышц речевого аппарата, обычно не задействованных в родной речи. А так же много читать (рекомендуется начать с Агаты Кристи). Для чистоты эксперимента автор данной статьи намеревается в ближайшем будущем начать изучать по этой методике какой-нибудь новый для себя иностранный язык. По итогам проведения данного эксперимента обязуюсь поделиться впечатлениями и результатами!

Так же, могу порекомендовать книгу Practical Every day advanced English Стива Коллинса.

Книга учит вас тому английскому, который вы не выучите в школе. Автор даёт устойчивые выражения и фразовые глаголы, которые помогут существенно обогатить речь и помочь заговорить по-английски как native speaker. Однако к ней следует приступать, если уровень вашего английского не ниже Upper Intermediate: иначе будет трудно понимать объяснения.

Частные уроки

Хороший репетитор и фанат своего дела, при наличии у вас средств, времени и мотивации, способен совершить с вашим иностранных языком настоящий прорыв. Мне очень повезло именно с таким учителем (Вера, спасибо!). За несколько месяцев было выучено больше, чем за 2 года курсов, и это не шутка. Ищите подходящего человека, который будет вас вдохновлять на новые свершения, и встречи с которым вы будете ждать как праздника, кропотливо готовиться к каждому занятию, чтобы, в свою очередь, не ударить в грязь лицом.

Какое же было удивление для меня, когда я, в процессе разговора с одним из своих англоязычных клиентов, внезапно поняла: я понимаю абсолютно всё, я могу абсолютно всё выразить. Когда ваши мысли на иностранном языке легко складываются в фразы — это просто невероятное чувство эйфории!

Курсы и школы английского языка

В случае с курсами и школами — всё немного сложнее. Преподавателю будет не так просто контролировать именно вас, из-за большого количества учеников в группе. Очень важно не отсиживаться, а быть активным, отвечать, задавать вопросы, и качественно делать домашнее задание! Это очень важный пункт, без этого часы, проведённые в классе теряют весь смысл. Лично у меня был опыт обучения с Streamline, International House в Минске — примерно одинаковый уровень этих школ: фиксированное время, группы, школьная система, домашние задания).

В English First (в Москве) царит коммуникативная методика обучения — вас заставят заговорить. Вы проходите тест на входе и платите за год или два вперёд, и это дополнительная мотивация! Не ждите, что вам будут объяснять грамматические правила: коммуникативный метод обучения иностранным языкам заключается в том, что правила вы уже изучили самостоятельно в online системе, а в классах только закрепляете изученное, применяя на практике в живом общении. Вы сами выбираете время и день занятий, а так же место, удобное для вас: вы сами проходите уроки, за что даются карточки, которые в свою очередь позволяют забронировать занятия.

Это дополнительный плюс для людей с ненормированным рабочим графиком — всегда можно подстроиться. Занятия проходят в трёх формах: маленькие группы до шести человек, большие — до двадцати пяти, и то, что называется здесь Life club: много людей выполняют совместно какую-то активность. Как-то выбирали меня президентом и составляли настоящую предвыборную кампанию.

Группы каждый раз разные и преподаватели — на высоких уровнях только носители языка, просто невероятные ребята и профессионалы своего дела.

Кроме того — замечательная дружественная атмосфера. В общем, я — лояльный клиент: это место, куда хочется приходить и до, и после работы.

Учить английский зарубежом

Поездка в школу изучения иностранного языка зарубеж может стать для вас совершенно невероятным опытом с точки зрения новых знакомств, культурного обмена и полного погружения в иноязычную среду. Если вы готовы выделить деньги и время для такого путешествия, имейте ввиду, что ехать на 1–2 недели может быть не совсем целесообразно (нужен хотя бы месяц). Но даже такой короткий срок может помочь перезарядиться и вдохнуть новую мотивацию для совершения ваших новых лингвистических подвигов. Я едзила в языковую школу в Кембридж, и ни капли не жалею об этом.

Итоги

Я считаю, что в изучении языков в первую очередь стоит вопрос внутренней мотивации, если её нет, не поможет никакой репетитор, даже самый лучший. Если есть — можно выучить и самому, это именно тот момент, когда вас не остановить. Вообще нет никакого универсального рецепта, я привожу примеры из своего собственного опыта.

Самое главное — нужно понимать, что вы становитесь лучше, что сегодня вы знаете больше, чем вчера. Вы можете сравнить себя с вами же год назад — это может быть лучшей мотивацией. Не ждите быстрых результатов, приготовьтесь работать много и кропотливо. И помните, что всегда вас настигнет тот момент, когда себе нельзя доверять. Не бросайте на полпути, и тогда все ваши труды будут вознаграждены!

В этом ведь и есть смысл — беспрестанно становиться лучшей версией себя, и соревноваться с собой тем.

P.S.: Судя по этой инфографике, лучше начать с китайского, но решать вам!

Image source: http://www.openculture.com/2015/06/a-proportional-visualization-of-the-worlds-most-popular-languages.html