Беговые Заметки часть 4, 13 недель до марафона, интервалы ПАНО

Мишель подкатила на маленьком красном Пежо, сигналит. Надеваю кроссовки, кепку, вперёд на тренировку. Вода не понадобится, интервалы ПАНО бегаем на озере Марион. Пункты питья каждые 400 метров, проверено.

ПАНО – порог анаэробного обмена. Знаковый показатель для спортсмена. Пока бежишь в аэробной зоне организм успевает перерабатывать молочную кислоту. В анаэробной зоне больше часа не выдержать. Мышцы закислятся и придётся остановиться.

Пульс ПАНО определяется по формулам , тесту Конкони или опытным путём. Я бежала 30 минут с соревновательной скоростью на 5 км, средний пульс за последние 20 минут бега- пульс ПАНО. В моем случае 168 ударов в минуту. Подтвержден расчетами 80–90% от максимальной ЧСС 176 (220–44). Опробован на полумарафонской дистанции успешно.

Задача тренировки повысить ПАНО, для этого бегаем с пульсом ПАНО. Ощущения получше чем при МПК интервалах. Бежать комфортно тяжело, размышлений сдохнуть сейчас или позже нет.

Оптимизм внушает, что план для лентяев предусматривает на сегодня всего 4 повтора по 1 километру. Тренер рядом.

Греемся легким бегом несколько озёрных кругов, приветствуем группу бабушек с лыжным палками в руках. Нордическая ходьба.

Бабушки во Франции ведут активную спортивную и культурную жизнь. День расписан по-минутно. Любое изменение в четко спланированном режиме вызывает сбой системы.

98 французских бабушек из 100 не станут отменять свой ежедневный утренний променад или чашку кофе с подругами, если вам вдруг не с кем оставить внуков. Предупреждать нужно заранее, желательно за месяц, чтобы дама обвела важную дату красным кругом в своём ежедневнике и обсудила новость с близкими подругами. Всех необходимо поставить в известность о таком самопожертвовании.

Бегу первый километр, Мишель вырывается вперёд. Не могу за ней угнаться, несмотря на 20 лет форы в возрасте. Обгоняем прохожих, смотрю на ее шаг, легкость, осанку. Знаю , что скорее всего 2 или 3 круг она побежит легкой трусцой и обязательно укажет на мои ошибки.

Сосредотачиваюсь на дыхании, увеличиваю длину шага и стараюсь высоко поднимать ноги. Первый круг есть. Отдыхаем.

На втором круге ко мне радостно присоединяется малыш , машет и улыбается вслед. Иногда на легкий бег беру с собой 7 летнего сына на велосипеде и 6 летнюю принцессу на самокате, но сегодня интервалы. Дети дома с мужем.

На третьем кругу Мишель заняла наблюдательную позицию, а я пожалела , что бежала слишком быстро вначале. Хорошо интервалы не длинные – 1 км выдержать можно.

Последний круг, солнце припекает, люди раздражают, хочу закрыть глаза. Мишель кричит ускориться, а я физически не могу, плетусь ногами в коматозном состоянии. Ноги ватрушечно- плюшевые, залитые расплавленной патокой. Каждое движение требует волевого усилия. Здравствуй анаэробный порог, как же не просто тебя передвинуть.

И хорошее и плохое когда нибудь заканчивается.

Делаем легкую заминку, скорее иду чем бегу. Мысли, что Мишель на машине и подвезет меня к дому охлаждают душу свежим лимонадом.

Потянулись к солнцу, поклонились земле. Огонь и жар в мышцах сменился безмятежным чувством наполненности и ветреного счастья. Люблю скоростной бег за эти послетренировочные мгновенья.

Like what you read? Give Liudmyla Duvivier a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.