Когда звонят колокола

Наш папа — радиофизик, много лет работал над изучением влияния радиоволн на организм человека, долго работал с нетрадиционной медициной. Потом несколько лет занимался, созданием сайтов, desktop приложений в формате экстремального програмирования. Папа очень умный, и ему по плечу любое дело, потому что он может сесть и достаточно досконально изучить вопрос. Папа терпелив. Жаль, что мне это не передалось). Так они с дедушкой построили однажды каноэ, спустили его на воду, а год назад папа разобрался с контекстной рекламой и привел новую целевую аудиторию на сайт друга семьи, а еще он рисует эскизы ювелирных украшений и делает нам с мамой подарки. И это немногие из его сторон и увлечений. Ну и понятное дело, что папа сложная личность порой) И он всегда рядом с мамой, несмотря ни на что — и в горе, и в радости.

Сегодня, когда я слышу звон колоколов, я думаю о папе.

Во время Майдана родители в Харькове ходили на молебны за мир в центре города. Там они встретили совершенно разных людей, но все они думали об одном — о свободной, сильной и мирной Украине. Майдан в Харькове не был таким массовым, как в Киеве, он был совсем небольшим. Всегда переживала за них, когда они шли к памятнику Шевченко. Там многих объединил отец Виктор, настоятель Храма Ионна Богослова — Апостола Любови. Именно он в любую погоду шел служить молебен за Украину в ту зиму, а за ним шли и люди.

После майдана родители начали посещать эту церковь: службы, встречи, праздники. Там собралось совершенно особенное сообщество людей, чьи мысли и взгляды схожи. Там есть особое чувство человечности. Я называю его “православный Гилель”)) (вообще “Гилель” — это всемирный студенческий еврейский центр, где собирается молодежь, знакомится с иудейской традицией, Израилем, общается, создает и участвует в образовательных, социальных проектах — развивается, одним словом). И как сказал рабби Гилель, в честь которого назвали организацию:

“Если не я за себя, то кто за меня. 
Если я только за себя, то зачем я? 
Если не сейчас, то когда?”

И мне кажется, что эти слова были близки и тем людям, которых я встречала в храме родителей.

Мама начала помогать готовить обеды в церкви. Папа интересовался, как все устроено на колокольне, несколько раз поднимался наверх. В одну из суббот на кухне, о. Геннадий сказал, что храму нужен звонарь, мама предложила попробовать папе. Кроме всего, что я рассказала, у папы есть музыкальное образование, а слышали бы вы как он здорово играет и поет под гитару. Это очень теплое детское состояние, поэтому я всегда плачу, когда папа поет.

День Независимости Украины 2016, фото by о. Геннадий

Так уже полтора года мой папа звонит в колокола в храме почти в каждые выходные. В пасхальную ночь, он 7 раз поднимается на колокольню и создает около трех часов чистого, многогранного звона.

Новый колокол (http://bogoslov.kharkov.ua/news/4259)

На днях привезли новый колокол, самый большой, он будет главным на папиной колокольне. Весит 400 килограммов. Его отлили в Германии благодаря группе немецких меценатов, которые, кстати, приедут на освящение колокола. Весь проект длился чуть больше года. Папа в нем тоже принимал активное участие —проектировал установку вместе с архитекторами, вел переписку с немцами и др.

Похоже, что каждый в итоге, в своем возрасте, своим путем приходит к Б-гу. Ну а Б-г есть любовь.

Папина колокольня, вернее храма Апостола Любови

Я очень рада, что у родителей есть увлечения в жизни, волонтерство, толерантность, все то, что не у каждого во взрослом поколении есть. Им точно не просто не скучно, а интересно, они развиваются, значит живут. На полную, стоит сказать, живут. Вы точно это заметили по фото и моим постам на ФБ)

Мам, пап, любим вас)

Like what you read? Give just_pff a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.