《人类简史》读书笔记一则

书中农业革命部分讲到人类种麦子,这个原本看似划算的决定,最后变成了越来越沉重的负担。这是个很有趣的观点,我迫不及待想写下来与大家分享。

种麦子的确会让单位大小的土地养活更多的人类,但是随着人口的增加,对粮食的需求也会变多;不知不觉中人类对食物的依赖相较于采集狩猎时期变得越来越单一,无论是从营养摄入的角度还是对自然灾害的抗压能力的角度都变得很不利;小麦驯化了人类,人类开始定居在疾病容易传播的村庄聚落,死亡率也大大提升。

然后人们会陷入恶性循环,会加倍努力工作,种植越来越多的粮食试图缓解这种境地。人们的初衷是好的,想多收获一些粮食,想过上富足的生活,但实际上已经是深陷其中,无法自拔。

但这并不是说农业革命是一种退步。从进化的角度来看,人类的 DNA copy 的确越来越多,从整体来看,农业革命为现代的富足生活打下了基石;但是对个体来说,我们无论如何都不能说,对汉代的某个因为家里农作物歉收而饥饿致死的孩子来说,农业革命是有利的。物种演化的成功,不代表个体的幸福。因此作者总结了农业革命:

让更多的人更糟糕的活下去。

即使在现代的社会,也有无数类似的例子。

我们追求高效的信息摄入,企图多学一些知识,于是每天刷知乎、刷 RSS,刷即刻,各类信息汇聚一处,以为自己学到了知识,对窗外事了如指掌,实际上深陷其中。当我们发现摄入的信息熵逐渐变低,我们不会放弃这些平台,而是花更多的时间去搜索更多的信息,就像我们的祖先发现种植麦子似乎不像想象中的那么美好时,想的不是放弃这种生活方式回归采集狩猎,而是想多挑一担水、深挖一丈土来解决问题。

讽刺的是,我刷 RSS 得知了 Facebook 开源了一个 Python 类型检查工具 Pyre。这又是另一个例子。当时 Java 的类型带来的繁琐让人们苦不堪言,于是开始转向使用 Python、Ruby,初衷是好的。但随着工程变得庞大,这些动态类型的语言变得愈加难以维护,于是人们想着那就多做一点事情,于是开发了各种工具来增加可靠性。

一次次重蹈覆辙,道理很简单。人类总是做当下最贪心的选择,不计后果。

以上。