日本关西游记

前段时间到日本关西地区玩了几天,发现了日本一些耐人寻味的细节。

  1. 秩序。日本人乘坐上下楼扶梯都是单人靠一侧,让出一个过道给那些赶时间的人快速行走。虽然所在地不同靠左还是靠右不一定,但是几乎看不到有人站成一排堵住扶梯。
  2. 礼仪。日本的服务业很发达,商场、地铁、酒店的服务员全都笑脸相迎,“阿狸嘎豆”说个不停,而且说的时候会点头示意,甚至鞠躬的也不在少数,在这种氛围下你也会不自觉变得更有礼貌,并觉得钱花的很舒服。曾在公交车上见到了一个很萌很有意思的公益广告,旨在提醒乘客在使用耳机时,注意耳机的漏音打扰到身边的人,这个细节着实震撼到我了。
  3. 内敛。在街上很少见到豪车,大多数是日系简单实用的轿车,也很少见到外形夸张的豪宅,倒是雅致精巧的小木屋很常见,屋门口大多摆放着精心侍弄的花卉和盆景,人们衣着朴实,讲话声音很小,街上的女人都带着妆容,涂着红腮,即便是老妇人也不例外,这使得你一眼就能看出哪些是游客,哪些是当地人。
  4. 完善。公共场所无障碍指示标识随处可见,几乎每个公共卫生间都有无障碍设施,公交车在停车上下客时,车身会向门的一侧倾斜以方便乘客上下车,在停车场或者建筑工地等车辆频繁出入的门口,会有专人看守,控制车辆,在没人经过的时候才放行车辆。

另外,在Apple Store见到Apple TV,在街上看到人们刷Twitter,在电子用品商场见到Chromecast和装着原生Android的Nexus手机,刚开始居然会觉得不适应,然后一下子明白,这很正常。

不舒服的地方?也有。逆行的人也很多,车辆不会主动让行人,我到过的几个地方没有禁摩托车,经常会有年轻人骑着摩托轰着油门经过,多普勒效应尤为刺耳。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.