Bye, 2018

2018 年过得真的好快,今年的经历比往年都要丰富,有大事有小事,闲时很闲,忙时超忙,觉得被生活、被情绪拽着衣领子到处摩擦。

个人成长

今年是在公司的第四年和第五年的阶段,工作上做的技术项目跟业务项目大概五五分,技术项目更偏多一些。觉得在组里越来越有发言权,毕竟也是老员工了,也越来越受到老板的器重,是好事的同时,也增加了很多无形的压力;一整年来处理了很多线上问题,没掉链子,基本都是技术债,没有我的锅;越是做过一些东西,做新东西时想的就越多,做的也就越谨慎,这是好事;尽力追求把事情做好做漂亮,不止步于做完,这个初心没有忘,以后也希望继续坚持;

这一年来的大项目,值得一提的,有 2018 年元旦假期加班做的动态配置平台接入的项目,有组内打包工具的大升级项目,有下半年的组织结构调整后,换了老板后做的 App 架构升级和大重构项目,有收货地址大重构项目,之所以都加了一个“大”字,是因为它们真的是很大的项目,耗费数月的那种。

App 架构升级和大重构项目、收货地址大重构项目,算是两个团队核心项目,这两个项目我也发挥了比较核心的角色,项目细节不便多说,但这两个项目一下子把 11 月和 12 月打满,让我每天超负荷运转,忙得根本没时间去思考别的事情,不知道是不是喜欢被需要的感觉,我竟然觉得这种高负荷的运转还挺爽的。我爱程序员这一行的原因可能是,创造即工作,看自己设计和做出来的东西是用欣赏的态度和眼光,看一切按着你的安排去运转,很好。

今年还有一个值得一提的就是,英语口语能力有了很大的进步,主要是突破了心理障碍,老子英语本来就不差嘛!今年面试了很多俄罗斯人,又有很多俄罗斯同事来杭州出差交流,跟他们相处的日子虽然短暂,但是在这种“被迫”的英文交流场景下,有了进步,很开心。

Remarkable #1 — 徐州行

详见 2018 — 从“苏C”到“浙A”

其它 Remarkable

  1. 公司 6 月末搬到西溪,每天上下班通勤时间变为 1.5 小时,起床时间提早了一个小时
  2. 第一次去音乐节,冒雨,见到了崔健
  3. 世界杯,阿根廷和法国的比赛可能是伪球迷看过的最精彩的一场足球比赛了
  4. 去莫干山团建,回来的路上跟同事谈天说地
  5. 入职后最大的线上故障,细节不便透露
  6. 十一加班
  7. 双十一狂买东西,买衣服,找到了适合自己的裤子的 Style
  8. 电动车撞上了我的车,经历了第一次交通事故
  9. 房子交付了,准备装修
  10. 整个十一月和十二月,高负荷高强度的投入工作

书 & 影 & 物

CSAPP 读到了第五章,后面还是断断续续,没有每天早上都坚持读。但其它书到的倒是比去年多了一点。

《月亮与六便士》今年终于看完了,小说类还看了东野圭吾的《新参者》和余华的苦难之二《许三观卖血记》。

非虚构类看了《人类简史》前面很多观点让人眼前一亮,后面个人觉得乏善可陈,闲暇时随便看看了解一下即可;又看了《睡眠革命》,也算小有收获。

今年纪录片看了一些,《河西走廊》的壮美,《极地》、《西藏时光》的震撼,《最后的棒棒》的苦难、无奈和坚持;通勤时间听完了《朗读者》第二季。

今年看了 Top 250 的电影有《寻梦环游记》、《请以你的名字呼唤我》、《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》、《末代皇帝》,其它值得一提的电影有《白夜追凶》、《我不是药神》、《红海行动》、《三块广告牌》、《燃烧》。美剧补了《黑镜》系列,但我居然一点都不记得是今年看过的。

年度最佳电视剧 — — 《请回答1988》。“岁月依然流逝,一切终将过去,年岁渐长,青春之所以美丽,恐怕就是这原因。在刹那的瞬间,耀眼的闪烁之后,再也无法回去。”

买了 Switch,刷完了塞尔达;
手机换了 iPhone XS Max,入了 Apple Watch Series 4,SONY WI-1000X,ASUS RT-AC88U。

2019

  1. 多读书,多读书,多读书
  2. 把握机会,不留遗憾
  3. 装修顺利
  4. 一切都好