如何解決 raspberry pi wifi 斷掉的問題

最近在開發跟 raspberry pi 有關的程式,遇到一個很嚴重的問題,就是 raspberry pi 的 wifi dongle 動不動就會睡著。因為平常都是遠端連進去控制,所以一旦網路睡著,就只能接上鍵盤,滑鼠,螢幕來重開網路或電腦,開發起來非常不順暢。

中間試過關閉 wifi dongle 省電功能,調整 dhcp 設定,關閉 x server 都沒有用,過了幾個月後,總算找到解法了。原來是 wicd 跟 dhcpcd 衝到,只要執行 sudo systemctl disable dhcpcd 就好了。

讓我覺得很不爽的是,wicd 文件上就有寫會跟 dhcpcd 等比較低階的程式衝到,但它為什麼不會自己偵測這件事呢?至少 wicd 執行時應該要顯示個錯誤才對呀。然後系統為什麼還允許我執行 dhcp 跟 wicd 呢?既然是個 OS,應該選其中之一就好了呀(當然,可能是我的 raspberry pi 的上一手手殘灌了 wicd)。

我的意思是,系統應該要提供一個良好的環境,讓使用者不容易遇到問題,譬如說明明 ifconfig 已經 deprecated 了,就不要再放進 OS 了,然後又放一個 ip,那到底那個提供的才是正確資訊呢?同樣的,要嘛就給高階的 wicd,要嘛就只給低階的 dhcpcd,不要同時都給。/etc/network/interfaces 既然同樣已經 deprecated 了,就不要再提供了,至少裡面要註解清楚,不然誰知道要在 /etc/network/interfaces 改還是在 /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf 裡面改才對呢?(正解:用 wicd-curses 設定網路的話,就不用管 /etc/network/interfaces 跟 /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf 了)

十幾年前有玩過一陣子 freebsd,那時候就感覺這個系統是呢,沒有問題的話,用起來就很順暢,但一旦遇到問題,就會不知道如何解決。一直到了現在,Linux 用起來還是一樣啊,唉~

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.