应用伦理学考试题目整理:人类中心主义,可避免的方法?

首先应当先明确人类中心主义的核心概念。康德曾提出“人是目的”,即在人与自然的伦理关系中,把人类的利益作为价值原点和道德评价的依据,有且只有人类才是价值判断的主体。自然是客体,“价值”仅仅是指“对于人的意义”。同时,人类中心主义思想是一个随着人与自然的关系不断变化而不断发展的理论体系,从人类发展史的角度来看,人类中心主义思想并不是一种由某几位理论家所直接阐发出的观点,而是一种从人类社会形成之初就相应地伴随着出现的基础性思想。
 在原始社会中,人类中心主义表现为一种被迫弱化的原始人类中心主义。人类在自然的威慑下,想要生存下去,就必须要通过生产实践活动向自然界获取物质产品。虽然这一阶段人类落后的生产习惯也破坏了大量自然资源,但我们往往不会对此妄加非议,因为这一阶段所谓的人类中心主义仅仅是为了生存,难以追求更高层面的、会产生道德分歧性的利益。
 迎来工业时代以后,随着人的认识能力和生产水平的大幅提高以及控制自然的能力不断加强,生存目的变成了无止境向前发展欲望,人类开始把自己的价值和利益视为行动的唯一标准。这一时期的人类刚刚把人类社会和自然分割开来,正如恩格斯所说的“过分陶醉于对自然界的胜利”,因此这一时期的人类主义是一种极度膨胀的强人类中心主义。
 第三个阶段是现代人类中心主义。在工业革命所造成的生态危机之下,人类慢慢回归了理性自觉的自然视域。不同于工业时代所普遍流行的强人类中心主义,人类开始从长远的、整体的利益出发,重新安排人类与自然的关系。可以说,流行在现代社会的人类中心主义是一种被人类理性自觉地弱化了的人类中心主义。弱人类中心主义认为,我们应该对人的需要作某些限制,在承认人的利益的同时又肯定自然存在物有内在价值,并且人应该以其自身的优越性对其他自然存在物适当地表现出人道主义的关怀,这样才能为人类更好地求取长期发展、丰富精神世界。可以说,弱人类中心主义也同样是以人类的利益为目的的,但却能从实践上却能够站在人类的立场抑制住强人类中心主义所产生的消极影响,同时也不至于陷入一种毫无可实践性的“普遍自然中心主义”,阻滞人类社会的正常发展。
 相对的,有些反人类中心主义者认为人类中心主义是导致自然资源被大肆破坏、生态环境陷入危机的理论根源,只有反对人类中心主义才实现可持续的生存与发展。而分析来看,这一观点本身就是以人的利益作为落脚点的,反而是弱人类中心主义进一步发展的体现。
 综上,我认为人类中心主义在人类发展的进程中存在着难以替代的合理性,同时,我们对这一问题的全部讨论都很难是完全站在自然的立场上来进行的。即使人类真的愿意实现“自然民主”,但自然界本身就是一个庞大复杂的矛盾体,人类亦无法将全部自然界作为价值中心。而在如何看待人类中心主义的问题上,我认为人类中心主义难以避免、也不需要避免,我们唯一需要做的就是对人类中心主义进行时代化发展,在尽量避免人类中心主义所带来的弊端的同时寻找自然价值和社会价值的平衡点。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.