应用伦理学考试题目整理:罗尔斯正义社会为何有差别原则?

在罗尔斯的《正义论》中,他用差别原则来界定一个他认为正义的世界:如果在一个世界里贫富之间的差距能让最不利者子得到最多的照顾,那么,这个世界就是合于正义的。差别原则强调社会要实现公平正义,尽量减少贫富差距,使最不利者也能得到一种尽可能大的利益保障。差别原则的应用对象具有社会和经济上的不平等,即在社会生活和经济生活中因个人的出身、志向、兴趣等先天偶然因素或者社会、经济所处的发展状况等造成的某部分人获得的利益比其他人少的现象。面会的和对这种社经济的不平等作选择时,我们就要使用差别原则。差别原则暗含了一种强有力的平等观念。它不仅要求纠正家庭出生的不平等,而且要求纠正自然天赋分配的不平等。罗尔斯将自然才能的分配看作一种公共资产,公民应共享这一分配的好处。差别原则通过从那些有天赋的人的劳动成果中抽出部分,用于帮助那些没有天赋的人,以至于使因这些因偶然性处于不利地位的人也能在社会发展中受益。差别原则要求社会的不平等被允许,这种不平等是它能够同时为社会最不利者带来利益,或这种不平等能够同时提局社会最不利者的基本善。
差别原则的社会背景:二战结束之后,美国的经济出现了前所未有的繁荣景象,然而伴随着经济的繁荣却带来了一系列的经济和社会问题。一方面经济滞胀带来了经济停滞、通货膨胀并且伴随着极高的失业率;另一方面,美国社会的贫富差距也日益扩大。美国的社会现实清楚地表明,往往是社会最不利者处于贫困之中。罗尔斯就是在当时美国这样的社会环境下,为了保护社会弱势群体的利益而提出了差别原则。罗尔斯针对当时美国社会的情况,以一种理想化的“原初状态”提出了正义原则,即平等自由、公正机会、差别原则。罗尔斯的差别原则展示了他的想法:通过税收的方式约束社会强势群体,进行社会的再分配。把社会强势群体的一部分财富用来帮助社会弱势群体,以保证社会弱势群体得以生存发展,保证社会弱势群体的最大利益,縮小两个群体之间的贫富差距,从而改善整个社会环境,提高整体生活水平。
差别原则的正义根据:罗尔斯的差别原则包含了互惠性的理念。假定社会上只有两个群体,一个是最有利者群体,另外一个是最不利者群体,两者之间收入和财富的不平等需要差别原则来调节。由于他们是自由和平等的公民,处于同等的地位,所以他们将收入和财富的平等分配当作出发点。而对于不平等的分配他们会问是否有充分的理由?如果有,那么什么样的不平等是他们可以接受的。于是就有了互惠性的理念:最有利者群体在任何情况下都不能以损害最不利者群体的方式来使自己获得更大的利益。差别原则里更深层次的互惠性理念是除非以有利于任何一个公民,包括最不利者群体的方式,否则社会制度不应该利用自然天赋的偶然性、社会出身的偶然性以及其他的偶然性。这样实现了一种公平。如果天赋更好的人以有助于天赋最差的人的方式来培养和使用他们的天赋,那么他们就应被鼓励去追求更多的利益。这种互惠性就是差别原则的正义根据。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Liu Yujie’s story.