Бой с тенью мира обыденного

Решил таки написать пару слов о мотивации, лени, свободном времени и амбициях.

Начну по порядку. Мотивация в моём понимании — штука крайне важная хотя бы потому, что это обратная связь с миром реальным. Немного пускаясь в техническую терминологию, происходит в сущности следующее. В современности есть целая группа дисциплин, которые занимаются поведенческим анализом. Наиболее строгие из них говорят о том, что мозг наш хорошо аппроксимируется нейронными сетями. С этим трудно спорить, когда уже не можешь отличить картины, музыку, стихи, песни, сделанные человеком, от творений очередного алгоритма. Кто уже сейчас обыгрывает нас в самые изощренные в интеллектуальном плане игры и водит машину, думаю, догадаетесь сами.

Ещё примечательно, что более 90% всей информации на данный момент сгенерировано машинами в течение двух последних лет. Эта информация с различных датчиков по всему миру.

Я клоню к двум вещам: наше мышление целиком и полностью зависит от нашего опыта (нашего окружения) и сейчас у нас много возможностей для выбора, как никогда много.

Часть меня, которая более склонна к строгим наукам, сразу желает рассказать про Q-learning, обучение с подкреплением, обучение без учителя, теорию игр, банальный PID-регулятор. Математика, как неудивительно, дает нам достаточно (я даже осмелюсь сказать, что самые) надежные инструменты для точных рассуждений и прогнозов. Перечисленные выше дисциплины предлагают нам методы работы в условиях неопределенности. Если вы все еще думаете, что вам это совершенно не нужно, то вы не правы и ловите примеры типичных ситуаций:

  • Собеседование на работу, очередной разговор с партнером, торг при покупке чего-нибудь. Встает вопрос: насколько стоит доверять текущему собеседнику в данный момент? Допустим, такие ситуации происходят достаточно часто и какой-то процент из них происходит каждый раз с новыми людьми. Тут будет полезно понимать, как играть на дистанцию и почему так, а не иначе. На пальцах эти советы будут выглядеть как-то так.
  • Вы решили приобрести что-то. На каком варианте остановить выбор? Как искать? Какая цена справедлива, какая выгодна? От чего зависит эта цена? Эти и многие другие вопросы становятся актуальными, особенно если покупка носит стратегический характер (квартира, машина и подобное). Или продать. Базовые вопросы становятся актуальными. Тут любой специалист по машинному обучению начнет вам рассказывать про сбор данных, отбор и предобработку признаков, определение их важности, построение описывающих\прогнозных моделей, определение степени достоверности прогнозов этих моделей. Статист ограничится историями про распределения, медианы и аутлаеры. Я прекрасно осознаю, что для большинства они говорят на эльфийском языке. В сущности они предлагают собрать какие-то данные и их изучить. Это требует время. Они обычно надеются на то, что ситуация за это время не изменится. А если скорей всего изменится (сам тренд изменится)? Что тогда? Тогда это гонка, где, кто быстрее подстраивается к новым реалиям, тот и выигрывает. А как быстрее большинства подстраиваться? Ну тоже полно методик.
  • Часто возникают ситуацию, когда необходимо искать баланс между чем-то старым, стабильным и новым, еще неизведанным. Как определять этот баланс? Чем руководствоваться? Это хорошо известная дилемма Exploration Vs. Exploitation. И хотя бы условное понимание “бандитских автоматов” (например, многорукого бандита) тут будет на пользу.

Какие напрашиваются выводы из этого? Выводы весьма очевидные:

  • Понимание методик помогает, понимание сущности явлений помогает. Все то, что мы обычно зовем опытом, оказывается весьма полезным.
  • Конъюнктура важна. Релевантная информация не бывает лишней. Отличить релевантную от прочей помогает все тот же опыт (тут я использую это слово в контексте предыдущего пункта).

Далее череда менее очевидных, но весьма интуитивных предпосылок.

  • “Человек-оркестр” — это обычно человек, который умеет все по чуть-чуть и ничего как-следует. Разделение труда и делегирование придумали неглупые люди. Наш мозг неподготовлен для обработки больших объемов информации. Без абстрагирования мы слабы, без кооперации тоже (не зря Нэш признание в свое время получил).
  • Без обратной связи от мира реального любой рискует стать лишь заложником собственного эго.
  • Мы все умрем. И прожили в лучшем случае уже четверть, либо треть своей жизни. Можно созерцать это, например, здесь. Не забудьте вычесть из остатка время на сон и неинтересные вам занятия.
  • Пытаться обычно лучше, чем не пытаться. Попытки дают опыт.
  • Ваше время (и моё) — это ресурс. Ресурс конечный. Это время зависит от состояния здоровья. Здоровье тоже ресурс конечный. Долголетие, как ни странно, напрямую зависит от степени вашей социализации.
  • Планирование — это хорошо. Оно дает возможность понимать, как увеличился твой опыт, корректирует ожидания.
  • Нет никакого общеизвестного смысла жизни. Сам придумаешь, будет, не придумаешь — не будет.
  • С любовью в понимании, которым склонны страдать люди до 25 лет, такая же история. Её нет. Зато есть взаимное доверие, вера в друг друга, взаимопонимание, взаимоуважение, взаимовыгодность, привычка, комфорт и страх неизвестности. Новые и старые друзья предстают в этом же свете.
  • Вы не нужны никому более, чем самому себе.
  • Пытаться извлекать пользу из других людей — абсолютно нормальное и рациональное желание.
  • Вы то, чем вы занимаетесь активную часть своей жизни, какие решения принимаете.

Тут вы, наверное, ожидаете перечень выводов, которые можно будет распечатать и с гордостью повесить в рамочку, чтобы никогда им не следовать, но еще не время. Да и не построить толковых выводов простой экспозицией.

Планировал еще написать пару строк о лени, свободном времени и амбициях — исполняю.

То, где вы сейчас и кем являетесь, зависит от вашей прокрастинации. Если вас всё устраивает, то нам не пути. Желаю вам искренне стабильности (некоторым еще и передаю привет от начальника-пидораса). Такие как вы нужны, вы — ресурс, строительный материал.

Если времени свободного у вас много и вы не знаете, чем себя занять. Мои поздравления, нам вновь не пути. Нормально (и даже необходимо) иметь план A, B, C на любой случай, ценить и планировать свое время.

Лучше иметь амбиции, чем не иметь. Но слова и намерения без действий — ничто. Серьезно. Это даже на самый грязный вид сетевого маркетинга не тянет.

Какие выводы, товарищи, напрашиваются? А каждому свои.

P.S. То, что кажется очевидным в 20, иногда воспринимается как мудрость в 30.