[一碗雞湯] 一封來自印度的邀約信

有的時候事情不如你預期,那是因為你對於它不夠想要。

這次想分享一碗雞湯。一碗來自印度的雞湯。

故事發生在今年的8月24日,我的Gmail信箱出現了一封信:

Siva是一位印度工程師,想往UI/UX發展,但網路上有太多相關的資訊讓他有點無所適從,無意間在Medium上看見我的文章,覺得還不錯,所以決定寄信請我給他一些建議。

老實說,一開始看到這封信時我充滿了疑問,除了我的文章大多是中文,有翻譯問題之外,也擔心是否是詐騙,可能我回個信就發生可怕的事情。(但事實證明Siva真的只是個超級用功積極的人,我是個有被害妄想症的人XD)

隔天,我決定回信:

我想知道為什麼Siva想往UI/UX領域發展,如果只是跟風的話,我覺得以非本科生的狀態下很難持續下去,而且UX領域非常廣泛,我決定請他先研究對哪一方面比較有興趣,這樣我才能提供對他有用的資訊。


我們的信件往來一直持續到9月初,中間討論了要如何開始學習的第一步?有哪些資源可以利用?最後的共識是先學會製作基本的Wireframes/Prototype的技巧,他禮貌的謝謝我之後,就認真的去練功了。

一個禮拜後,他傳給我第一個Wireframe

Siva一週後傳給我的第一個Wireframe

我很驚訝在我們的談話後,他真的持續努力的白天工作,其他時間認真的一步步學習UI/UX的知識,並在完成後積極和我討論是否有哪些地方可以調整。他對於目標追求的毅力令我非常感動和受到激勵。

之後我們開始用Whatsapp聯繫,但因為我實在太忙以及無法在即時通訊軟體上有完整的討論,所以我們的對話不幸的斷了。(對他很不好意思QQ)

到了十一月底,他傳給我的第二組Wireframe

Siva三個月後後傳給我的第二個Wireframe

信中Siva禮貌的表達希望可以針對這次的Wireframe,以及在這段時間自學過程產生的疑問,做進一步的討論。

然後我們約了這週要第一次的Skype通話。

如果Siva沒有持續的聯繫我,或許我就會在忙碌中漸漸遺忘這件事,他也會繼續在各種疑問中自學。我們也不會有更進一步的討論和交流。


我從沒想過有一天,我會因為對UI/UX領域的熱愛,而有了這段印度和台灣跨國的交流。

我想這次的經驗對我來說是很大的激勵,因為我也並非設計或研發背景出身的人,但對於產品開發和用戶研究有興趣,所以開始走這條神秘曲折的模索之路。我可以理解過程中的徬徨,擔心自己誤入歧途,不確定到底要學什麼?自己到底程度有沒有變好?能不能順利轉職或進入相關產業?

其實,慢慢的走到現在,我的心得是除了埋頭苦幹,認真鑽研各種網路資訊外,最重要的還是與前輩或同好的互動,“Connection”才是最能夠幫助自己往前跨一大步最快最有效的方式,不要害怕自己太弱XD,只要禮貌地打招呼,重點提問,我覺得基本上被請教的對象都會很樂意的分享他的想法和建議,最壞的結果頂多是別人不理你而已(機率非常低),絕對不能玻璃心,相信最後一定能找到互相激勵的同伴和Mentor。一起加油!

- 全民拍手運動 - 👏👏👏 (聽說有益身體健康哦XD)
謝謝您閱讀我的文章。
若您喜歡我的文章,請不要害羞,按下「拍手」給我支持吧:) 也歡迎分享給親朋好友,我會超級感動的!p.s 按下「Follow」我,就能得到最新的文章消息喔!❤