給設計師:從數據做設計的第一步

《Designing with Data: Improving the User Experience with A/B Testing》Chapter 3— A Framework for Experimentation

設計師和數據的關係是什麼呢?

作為設計師,在數據蒐集(為什麼要蒐集?蒐集哪些數據?)、數據呈現和結果分析都扮演重要的角色。

一個有用且可用的設計,將提供用戶一致和可靠的體驗,這是作為一個好的企業重要的基礎。透過數據,我們可以建構出較有系統和積極性的設計流程,幫助我們區分用戶屬性和不同需求及期待,並連結設計及最終要達成的商業目標。

實驗架構

實驗的目的在於“學習”或“發現”,讓我們可以支持或推翻原先的假設。

1.定義一個你想要達成的目標。

這個目標通常和你的商業成功有密切的關連,亦即你理想中的用戶體驗是什麼?而你相信藉由提供用戶這個的經驗,最終將帶給你商業上的成功。

2.聚焦範疇

哪些你想解決的問題,或者是機會點有可能幫助你達成“步驟一”的目標。

3.建立假說

在“步驟二”的問題或機會範疇內,描述你的假說 (測試的產品功能和預期結果)。

4.設計實驗

仔細設計可以實現你的想法的實驗。

5.分析結果

透過這些結果來決定下一步怎麼做。

這一系列只是設計流程的一部分,數據應該在每個階段都要被應用到,我們可以思考每個階段需要什麼樣的數據,以及各個階段會產生什麼數據。

不同於雙鑽石模型發散 →收斂的設計方式,這裡介紹的模式是可以同時進行多個測試,定義完目標後,可以先發想多個問題/機會點,以及多個假說。

「Planning your experiment(s) to address your goal(s) by identifying problem and opportunity areas, and defining hypotheses.」

但這麼多的假說要驗證到什麼時候呢?我們也不可能針對每個可能的解法做實驗,所以需要透過既有的實驗結果所得到的洞察來限縮,並針對較有可能達到目標的設計進行更多的實驗,所以這是一個動態的過程。

「Exploring problem/opportunity areas for experimentation. By exploring multiple areas in parallel through a series of experiments, we can use data to systematically determine which areas have merit and are worth continued investment (as in Problem/Opportunity Area 2), and which are less promising (as in 1 and 3).」

之後會針對此架構進一步討論如何定義、執行和分析哦 :)