【產品經理職場談】 — 帶你認識互聯網產品經理

Livia Yang
Feb 19 · 6 min read

人人都是產品經理?

在大學裡,並沒有一個學科是專門針對產品經理崗位所設計的,但是產品經理的職缺卻充斥在各大求職網站上,涵蓋了零售業、快消品(FMCG)、硬件開發、互聯網等,各自的工作職責有著天壤之別,但唯一不變的是,「產品經理」的稱呼總給人一種改變世界的光環感,隨著Apple和微信的成功,賈伯斯和張小龍也成為產品大神級的人物,許多畢業生和在其他崗位工作的人紛紛都投入產品經理的行列,那麼,只要懷有滿腔熱情和想法,真的人人都可以成為產品經理嗎?(眼神發光)

嗯,我只能說:「請三思呀~施主!」

雖然說整個團隊的工作開展通常是圍繞著產品經理來進行的,感覺好像很厲害,但事實上,產品經理所肩負的責任和壓力是非常大的,也很容易成為眾矢之的,就讓我娓娓道來在光鮮亮麗的職稱背後,互聯網產品經理不為人知的喜怒哀樂吧。(請關注【產品經理職場談】系列文)

第一位產品經理的誕生

故事就發生在1931年,美國P&G的Neil H. McElroy首次在他的備忘錄上提及品牌管理者(Brand Man)的概念,這個崗位需要對一個品牌絕對的負責,從品牌建設到市場銷售等大部分的工作都要一手包辦,主要偏市場和商業端,但對產品的發展起到很關鍵的作用。而產品管理(Product Management)制度也受到越來越多的行業重視,優點是加強了產品的整體規劃性,但同时也對這個產品負責人的能力和責任提出很高的要求。

隨著互聯網的蓬勃發展,產品經理的崗位細化成產品策劃和產品運營(在很多大陸求職App上可以看到),兩者的差別是:

產品策劃 — 把握產品需求,和開發者溝通並推動需求上線,做好產品規劃和迭代。

產品運營 — 了解用戶慾望,擅長文案編輯和策劃創意活動。

以拍電影來舉例,產品策劃就像導演和編劇的角色,需要統籌整個電影環節的內容、拍片節奏和協調團隊,而產品運營就是負責電影的整體包裝宣傳,吸引大批觀眾來觀看,創造口碑傳播。

一般來說,產品經理常指的是產品策劃,而有的公司產品部門會包含產品策劃和產品運營,有的則是拆成產品部門和運營部門分開管理。

產品經理的類型

根據不同的定義維度,例如工作內容、職等、面向的用戶群體、產品屬性、搭載的平台、所屬行業等,我們可以把互聯網產品經理分成很多種類型(大陸因為互聯網發展相對成熟,職責也更加細分,請見下圖)。

來源:一張圖搞懂互聯網產品經理分類

事實上,在產品經理的求職過程中,最重要的是關注以下幾點:

  1. 所負責的工作內容,是做商業化、數據、用戶體驗或其他?
  2. 所面對的用戶群,是to B還是to C?
  3. 是什麼樣的職等,執行層還是管理層?
  4. 會涉及哪些平台,移動端(iOS&Android), PC端還是後台?
  5. 屬於哪個行業,電商、社交、教育、金融、O2O或其他?

一位產品經理可以擁有多個標籤,例如3年的移動端產品經理,擅長內容類產品規劃,對C端用戶增長有豐富經驗等。

通過覆蓋越多的關鍵字,有助於提高簡歷的曝光率,因為HR通常都是直接下關鍵字(例如:5年以上, 相機app)來做簡歷搜尋。不過,越資深的產品經理,越不受行業束縛,因為已建立一套成熟的產品思維模型,所以,個人職涯建議上,除了有紮實的執行能力之外,培養思考的高度和廣度才是最重要的事情。

產品經理的工作日常

如果用一句話來形容,就是”事多且雜,會開不完”

為什麼呢?因為產品經理是一個樞紐型的角色,決定團隊接下來要做什麼、怎麼做、誰來做和要達到什麼樣的成果。

主要的工作內容有以下幾類:

#1 市場調研和產品定位

首先,在規劃任何新產品或是功能時,需要徹底了解用戶的需求,可以通過質化的用戶訪談和量化的問卷調查等方法,結合競品分析(為什麼競品設計這樣的功能?想要滿足的需求點是什麼?是否很好的解決了痛點?),以及行業數據和市場報告的蒐集,來驗證產品想法,最終建構整體的商業模式和產品定位(即在用戶心目中的形象),這也是作為後續需求蒐集的方向指引。

#2 需求管理和功能規劃

需求管理是產品經理一項很重要的任務,因為根據產品定位所蒐集回來的需求可能又多又雜,基於開發人力和時間資源有限下,我們必須進行需求分析(可使用KANO模型),並決定哪些需求的優先級最高,整理成一份需求列表,並完成對應的原型設計和產品文檔(即PRD,Product Requirement Document),排入各迭代進行開發。

#3 項目管理和版本迭代

項目經理(Project Manager)是以項目的角度來推動整體計畫,必須控管項目的進度,評估潛在的風險項,目標是確保項目能夠達到要求的質量,並如期上線。而產品經理(Product Manager)更多是以需求和功能開發的角度來參與到項目內。

但許多公司的產品經理同時也會兼任項目管理的職責,不過,無論是否有獨立的項目經理來協助推動整體進度,我覺得產品經理都必須具備一定的項目管理能力,因為直到正式上線後才完成了我們的階段性目標,所以要做好項目跟進和溝通,也包含每個版本開發計畫的把控(每個版本主要的功能是什麼?是否能如期發版?有沒有其他風險?)。

#4 數據分析和產品優化

功能上線前,產品經理明確需求背景和具體衡量指標,上線後,通過數據蒐集來驗證是否達到預期(例如功能轉化率提升10%),若未達成,則進一步分析可能的原因,再提出其他假設,直到完成數據目標。

除了上述的工作外,也涵蓋許多正式和非正式的會議,因為產品經理需要不斷的和團隊溝通協調,解決項目進行中遇到的任何問題,才能讓後續工作更有效率和凝聚力。

什麼樣的人適合當產品經理?

產品經理是一個非常要求綜合能力的崗位,我們要能感性的挖掘用戶深層的需求,理性的分析和明確問題,設立合理的目標,有效的執行與反饋,其中考驗的是一個人的洞察力、學習力、思考力、執行力、溝通力,所以我覺得如果性格上是樂於學習和喜歡與他人溝通,具備系統化管理能力,又熱愛自我突破的人應該滿適合的。

總而言之,就是夢想擁有各種橫向技能的人都可以來嘗試看看哦!

結語

初步了解互聯網產品經理的背景和工作內容後,可以想看看自己是不是適合呢?接下來我也會分享更多關於能力培養和產品規劃上的思考。

如果有想先了解的內容也歡迎留言給我~(我會排入需求池裡的 XD)

- 全民拍手運動 - 👏👏👏 (聽說有益身體健康哦XD)謝謝您閱讀我的文章。若您喜歡我的文章,請不要害羞,按下「拍手」給我支持吧:) 
1–10個拍手:還滿喜歡這篇文章的~
11個以上的拍手(當然越多越好哦):希望之後能多看到相關類型的文章分享
也歡迎分享給親朋好友,我會超級感動的!p.s 按下「Follow」我,就能得到最新的文章消息喔!

Livia Yang

Written by

5年互聯網PM經驗 | 現在中國擔任AR & AI智能產品主管 |目標是用科技實現新零售 | 獨立思考 | 熱愛生活 | 患了不突破自己就焦慮的病; 日常攝影: https://www.instagram.com/liviayang123/ ; Mail: liviayang.ms@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade