【產品經理職場談】 — 真需求 vs. 偽需求

Livia Yang
Jun 30 · 3 min read

「需求」,大概是產品經理日常工作聽到最高頻的詞彙了,產品的誕生是為了滿足特定的用戶需求,所以需求分析是每個產品經理必備的核心能力之一,我們需要蒐集需求、判斷需求的合理性、優先級,並合理的調配資源,讓整體的產品規劃在正確的道路上前進。

在談需求前,先來聊聊世界知名福特汽車公司創辦人Henry Ford曾說過:

如果我當年去問顧客他們想要什麼,他們肯定會告訴我:「一匹更快的馬」 — Henry Ford(汽車工程師與企業家,福特汽車公司的創辦者)

仔細一想,人們究竟是真的想要一匹馬,還是更快的到達目的地?

產品需求就是在限定的條件下,達成某一目標的解決方案。

而福特汽車就是為了滿足人們對於陸上交通工具,希望可以更快到達目的地的一種需求實現方式。

大多數的時候,用戶會很直接的說出解決方案,但產品經理需要挖掘背後真正的需求,才能提供更好的解決方案給用戶,否則很容易掉入偽需求的陷阱,網上一個有趣的例子:

賓館老闆經營不善倒閉,就是因為他錯誤的理解顧客的需求,而另一種狀況是用戶「說一套,做一套」,自己也不清楚想要的是什麼,這時如果產品經理只依賴用戶所說的,很容易最終的產品決策會出現偏差。

有家公司在設計音箱外觀顏色的時候,請來了一批用戶做調研,詢問大家的意見:
用戶A:”紅色,夠酷炫。”
用戶B:”黃色,夠醒目。”
……
大家的回答顯示紅色是熱門顏色,黑色很少人選,但調研結束後,工作人員讓用戶挑選一個音箱做為紀念品帶走,結果大多數人都挑選了黑色的音箱。

如果這家公司只參考了用戶說的,生產了大批的紅色音箱,可能銷售狀況也慘澹不堪。

所以說,真實需求是用戶要通過產品達到什麼樣的目的,產品經理需要跳脫既有的思維和主觀的判定,同時也不能輕信用戶直接反饋的解決方案,要不斷的問為什麼,去挖掘背後真正的原因。

偽需求是產品經理都痛恨遇到的,因為會浪費許多資源,雖然不一定是用戶不需要的,可能只是當下並不能支撐商業模式,但通過多聽、多看、多思考、多和用戶互動和細心觀察,相信我們對於用戶需求的洞察力將有顯著提升,也就往好的產品經理又邁進一步啦!


今天的分享就到這裡。通過一些有趣的例子來讓大家對偽需求有個概念,在工作中能有意識的去認真思考每個需求的意義,後續針對如何做好需求管理和分析會有更進一步的說明,大家下次見囉~

- 全民拍手運動 - 👏👏👏 (聽說有益身體健康哦XD)謝謝您閱讀我的文章。若您喜歡我的文章,請不要害羞,按下「拍手」給我支持吧:) 
30個拍手:還滿喜歡這篇文章的~
30個以上的拍手(當然越多越好哦):希望之後能多看到相關類型的文章分享
也歡迎分享給親朋好友,我會超級感動的!p.s 按下「Follow」我,就能得到最新的文章消息喔!

Livia Yang

Written by

5年互聯網PM經驗 | 現在中國擔任AR & AI智能產品主管 |目標是用科技實現新零售 | 獨立思考 | 熱愛生活 | 患了不突破自己就焦慮的病; 日常攝影: https://www.instagram.com/liviayang123/ ; Mail: liviayang.ms@gmail.com

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade