不負責任電影把妹教學 — 王家衛是你的好wingman

看電影是約會日常,但很多人在把對方騙出來看電影之前就陣亡了。如果你不夠幽默風趣,那麼說得一口好電影絕對能翻轉你死寂的單戀;如果你已有撩妹底蘊,那麼假扮電影文青絕對能為你帶來「反差萌」魅力(想想:有個能跟你聊漫威或Nolan的正妹,能不喜歡嗎?)。

問題是,到底該聊什麼電影呢?在膚淺與難搞文青中間的距離到底該怎麼拿捏呢?

我的建議是,不要聊特定電影,就聊一個人,三個字——王家衛。

王家衛堪稱範圍技,他是一位香港導演,你把不到的女生、覺得難搞的女生裡面,10個有10個聽過他,10個有9個喜歡他的電影,而且他都找大咖台、港星來拍電影,華人世界千奇百怪又令人心醉的女子中,10個有8個喜歡梁朝偉、金城武、張國榮、劉德華,10個有7個嚮往活成張曼玉或王菲。

把妹只說好聽話會太油,只裝文青又太有距離感,你絕對找不到其他同時可以耍浪漫又把自己包裝成文青的話題了,王家衛絕對是你唯一的選擇。

可是…可是….王家衛雖然電影產量不大,但扣掉2009年重新上映的《東邪西毒:終極版》,25年間也拍了10部電影,你把妹在即,緣分稍縱即逝,哪有空把10部通通看完?

所以我這不就來幫你了?

10部裡面我只挑3部來講,再推薦白酒、紅酒各一種給各位。

開胃菜:《花樣年華》

讓王家衛在國際大放異彩、堪稱代表作的電影就是《花樣年華》。但是!BUT!這部你不要談太多,談一下你知道這部是他的代表作,還有最後周慕雲(梁朝偉在戲中角色的名字,講周慕雲比講梁朝偉更能說服對方你有看過這部片)在吳哥窟向樹洞說出心中秘密的場景讓你很想去吳哥窟旅行。

話術:

  1. 人生而在世有太多包袱,如果能去一趟吳哥窟,向樹洞傾訴我所有的秘密,或許就不會這麼痛苦了… 還是妳願意聽我說?
  2. 我想去到吳哥窟,和梁朝偉在不同時間站在同一個空間,好像就能變成周慕雲活過來。妳呢?妳願意做我的蘇麗珍嗎?我們一起改寫故事,一起去到吳哥窟,讓樹洞見證我們的愛情。
  3. (前面兩個都好唬爛,來個實際一點的)我因為最後一幕超想去吳哥窟的,妳去過嗎?(然後接著聊旅行,誰不喜歡聊旅行,連旅行都不會聊?只好等我有空再寫另一篇給你)

小密技:

邀人家去吳哥窟之前記得上網查一下那個樹洞在哪裡。

主菜(其實是甜點):《重慶森林》

王家衛的電影已經很慢了,你不能再慢,直接上主菜。說是主菜,是因為王家衛最有名的台詞出自這部戲,為什麼又說其實是甜點?因為很少女生不喜歡甜點,也很少女生不喜歡《重慶森林》。

為什麼《重慶森林》這麼得女人心?

  1. 一是金城武,他在這部戲是個傷心欲絕身邊沒有誰的何志武(角色名字要記得),是個說出王家衛經典「罐頭期限」理論的何志武。
  2. 另一個是王菲,她在戲中作出了所有女孩子都做的事情——一窺心儀對象的生活樣貌,潛入他家打掃,想像自己與他共處,打破單戀的隔閡,不必猜忌,不必在曖昧中游移,滿足想要占有他的慾望。每個女生心裡都住了一個變態,而這個變態在《重慶森林》中被刻畫得如此討喜,被王菲詮釋得這麼可愛,變態行徑不但被原諒,甚至被愛上。她是能打敗空姐前女友的shero,現實生活中誰能打敗空姐?誰能打敗前女友?

名台詞摘要,筆記準備好:

  1. 「不知道從什麼時候開始,在什麼東西上面都有個日期,秋刀魚會過期,肉罐頭會過期,連保鮮紙都會過期,我開始懷疑,在這個世界上,還有什麼東西是不會過期的?」
  2. 「如果記憶是一個罐頭的話,我希望這一個罐頭不會過期;如果一定要加一個日子的話,我希望是『一萬年』。」

*這句很重要,幫你擬一個作戰計畫:去香港買鳳梨罐頭(可以Google要在哪裡買到一樣的),拍一張重慶大樓的照片,在照片後面寫上那段話,連同罐頭一起送給對方。

》》這部片還有梁朝偉為您示範如何把空姐:

(先畫好一張登機證,越醜越好)

「如果一個人給你這樣的登機證,你會讓他上飛機嗎?日子是今天,可惜弄濕了,又不知道去哪兒的,你知不知道?」

「不知道,不如我換一張給你吧?」

「好啊!」

「你想上哪兒啊?」

「隨便啊,你說去哪兒就去哪兒。」

*記得自己下配樂,曲子都幫你選好了:<California Dreaming>

》》這部片一樣給你一個邀請對方旅行的藉口。

話術:陪我去重慶大樓,尋找663的房住處吧,順便打掃一下我心裡的寂寞房間。(你們要在裡面幹嘛我就不管了)

小密技:

問對方知道梁朝偉在戲裡的家是跟誰借來的嗎?其實是本片攝影師杜可風出借自己的家當拍攝場景。然後你可以說說你知道杜可風和王家衛的長期合作關係,合作過《阿飛正傳》、《東邪西毒》、《墮落天使》、《春光乍洩》、《花樣年華》和《2046》,就這樣就好了,再多你就要露餡,對方也聽不下去,講這些鏡頭外的趣事能緩和氣氛又讓對方覺得你知道好多喔~

熱湯:《阿飛正傳》

會放這張劇照出於私心,這是我整部電影最喜歡的一幕。

寫到這裡心裡有點苦,這是我最喜歡的王家衛電影,真不想這樣賣出去,真希望你們可以真的好好看過。

為什麼說是熱湯?這部戲的經典台詞的有名程度不輸《重慶森林》,但張國榮在戲中太瀟灑了,應該說他在王家衛的任何一個劇本中都瀟灑不羈,沒有任何人能綁住,所以像碗熱湯,不是每個人都能忍受燙。

不同於梁朝偉在王家衛鏡頭下的用情至深,無論是旭仔、歐陽鋒還是何寶榮(分別是張國榮在《阿飛正傳》、《東邪西毒》和《春光乍洩》裡飾演的角色),張國榮在王家衛故事裡的形象是風,而梁朝偉是雨,風不與妳糾纏,與總是淋的妳身子淒冷而心頭翻騰。

張國榮的角色只可遠觀不可褻玩,女孩子在年輕時總是想盡辦法討這種人的歡心,尤其是難搞、漂亮的女孩子,被人捧在手掌心上的,當有個人如風而過,心上的某一部分總是會被吹動的。

不過也就這樣而已,時間會過,人會老,女孩子會漸漸地不吃這一套。甜點是額外的負擔,使人發胖,應用張國榮在戲中的浪漫點綴即可。

》》以下是把妹絕招,我沒見過更厲害的了:

「你今晚會夢見我。」(張曼玉os:這個人在供三小?)

「我昨晚沒有做夢見到你。」(張曼玉os:哼哼給你一點下馬威)

「是呀,你昨晚一直沒睡。這是沒用的,你一定會見到我的。」(張曼玉os:靠邀他怎麼知道)

*小提醒:這句的重點是不要猜測,也不要順著對方的說話框架。張國榮沒說「妳騙人,肯定夢見了」,而是旁敲側擊指出張曼玉為了不夢見他而失眠,不正面對決,從身側出擊總是最近,同時展現了自信,自信絕對是最強武器。

「你今天有點不同。」(張曼玉os:靠腰又怎麼了?)

*小提醒:難追的女孩子通常都希望自己是與眾不同的,就直接丟出這句,但又沒明說是哪裡不同,留一個空間等對方反問。

「沒有,有什麼不同?」(張曼玉os:乾我今天花一小時準備好才出門欸。)

「沒有?那怎麼你的耳朵紅紅的?」(張曼玉os:乾被發現了嗎!)

*小提醒:這句不能隨便亂講,不是人人都是張國榮,亂說話會被當變態的,改說是不是換髮型或說今天穿的很可愛等針對外表稱讚的話就好了。

「你到底想怎樣?」

「我只不過想和你做朋友而已。」(張曼玉os:真的嗎…只是這樣啊…)

*小提醒:前面已經有意無意透露要追人家的意圖了,女孩子對於這種signal都接收得到的,所以當她有點煩躁的直問時,就要收斂一點,讓她覺得連當朋友都不行未免也太小氣了,讓她把態度放軟。

「我幹嘛要和你做朋友?」(張曼玉os:女孩子還是要矜持一下)

「看著我的手錶。」(張曼玉os:又要幹嘛?!!!)

*對方還沒卸下心防,請開始扯開話題,但要學學國榮這招,有系統性的。

「幹嘛要看著你的手錶?」

「就一分鐘。」(張曼玉os:好哇,我就看1分鐘,看你想幹嘛)

1分鐘不長,只要對方沒有覺得你是變態,都願意花這1分鐘的。

「時間到了,說吧。」(張曼玉os:最好給老娘說清楚)

「今天幾號了?」(張曼玉os:三小R…)

*對方雖然黑人問號這種看看就知道的事情還是會回答你的。

「十六號。」

「十六號,四月十六號。一九六零年四月十六號下午三點之前的一分鐘你和我在一起,因為你我會記住這一分鐘。從現在開始我們就是一分鐘的朋友,這是事實,你改變不了,因為已經過去了。我明天會再來」

講完就走,立刻走馬上走頭也不回的走,而隔天也不一定要在原定的時間前往,讓她等一下下,思念和好奇心總是催化劑。而這1分鐘已經發生,對方無論如何都不能否認,難搞的女孩子多少都挺傲嬌的,也都有點M,很吃這套,總覺得能讓她們啞口無言的沒幾個人。她們除了希望自己與眾不同,也喜歡與眾不同的人。

小密技:

送對方看以下影片,再度出於私心放了這個片段,我喜歡這段更勝於片尾。

加碼兩句我最最最最最最最喜歡的王家衛電影的台詞:

「我聽別人說這世界上有一種鳥是沒有腳的,它只能夠一直的飛呀飛呀,飛累了就在風裡面睡覺,這種鳥一輩子只能下地一次,那一次就是它死亡的 時候。」

「以前我以為有一種鳥一開始飛就會飛到死亡的那一天才落地。其實它什麼地方也沒去過,那鳥一開始就已經死了。我曾經說過不到最後一刻我也不會知道最喜歡的女人是誰,不知道她現在在幹什麼呢?天開始亮了,今天的天氣看上去不錯,不知道今天的日落會是怎麼樣的呢?」

加碼話術:妳是讓我落地的那個人,讓我死去的那個人,我在看到妳的那一刻就死了,因為我知道我終於找到我最喜歡的女人,找到一個能和我談論今天日落樣貌的人。

來杯甜白酒:《墮落天使》

如果排除《我的藍莓夜》,《墮落天使》是王家衛最鮮為人知的作品。《重慶森林》中憂鬱難解的何志武在這部片化身成天使3號,而且找來不曾參與王家衛執導的電影的黎明、李嘉欣和莫文蔚,就連楊采妮和金城武在此之前也只演過王家衛的《東邪西毒》,是個不禁讓人懷疑是不是梁朝偉、張曼玉和張國榮排不出檔期的全新陣容,也營造出我印象中最歡樂的王家衛風格。

所以說這部片是甜白酒一點都不為過,而且是Moscato d’Asti把妹酒等級的。(吃甜點配蜜思嘉剛剛好)再加上主角是殺手,哪個女孩子不喜歡殺手愛上自己的題材?

如果對方沒看過這部,那麼你可以推薦她看看全新的家衛,如果對方看過,那就貼以下這個影片給她看:

王家衛厲害的地方在於把男神金城武變得「可親」,變得像凡人一樣,也有為愛愁困的時候,藉此讓女性觀者卸下心防,變得柔軟。聊完《重慶森林》,再聊《墮落天使》,形同加入兩倍的柔軟精,效果堪比酒精,你再不得手我只能幫你QQ。

名台詞:

「人家說女人是水做的,其實有些男人也一樣。一般人的初戀是在十幾歲,而我呢,可能比較晚熟吧,或者是要求比較高吧。1995年5月30日,我得到了我的初戀。它就好像是一家店,我不知能停留多久,當然,越
久越好。」

祝各位在5月30能得到初戀。

來杯Barolo:《東邪西毒》

看過《東邪西毒》也喝過Barolo的人就會知道我為什麼這樣形容,Barolo厚重的單寧如同《東邪西毒》人與人、人與世之間的纏戀。

王家衛這部戲將金庸的色彩全部抹去,只留了大家耳熟能詳的名字,不過也因角色眾多,你愛她她愛她她愛她的錯綜情節(總之就是沒人能相守),更讓人看的目眩神迷。

如果不知道要和對方說最喜歡哪部王家衛的電影,非常推薦你說這部。因為《東邪西毒》口味重,鮮少有人列為最愛,你這樣說,很令人印象深刻,女孩子喜歡新鮮感,之前有個人告訴我他最喜歡的王家衛電影是這部,著實令人惦記了一陣子。

這部片沒什麼把妹絕句,但跟大家分享幾句我喜歡的台詞(全部都歐陽鋒的旁白):

「很多年之後,我有個綽號叫做西毒,任何人都可以變得狠毒,只要你嘗試過什麼叫嫉妒。我不會介意其他人怎麼看我,我只不過不想別人比我更開心。 」

「從小我就懂得保護自己,我知道要想不被人拒絕,最好的辦法就是先拒絕別人。因為這個原因,我再也沒有回去,其實那邊也不錯。」

「其實『醉生夢死』只不過是她和我開的一個玩笑,你越想知道自己是不是忘記的時候反而記得越清楚。 我曾經聽人說過,當你不能夠再擁有的時候,你唯一可以做的就是令自己不要忘記。 」

這部片一樣有個小趣聞可以分享:

王家衛拍片沒劇本又很拖是眾所皆知的事,這部片也不例外,因趕不上賀歲片檔期(就算趕上了也沒人想在大過年看這麼惆悵的戲吧),所以商請劉鎮偉出任導演,讓片中原班大明星在拍戲期間抽空去演了《射雕英雄傳之東成西就》,而王家衛自己擔任監製,在27天的時間壓力下完成拍攝,才救了火,也讓王家衛可以繼續慢慢琢磨。

大家可以考慮用這個告白,我不保證會發生什麼事。

我發現我這篇文章超騙,也沒介紹什麼劇情,但我就是不喜歡介紹劇情,所以大家還是選幾部喜歡的來好好看吧!

5/1了,何志武生日快樂,各位還有一個月的時間能得到初戀,加油。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Lizzy Chiang’s story.