黑暗騎士:黎明昇起之後,大家去哪了?蝙蝠俠 Christian Bale篇

諾蘭(Christopher Nolan)的《蝙蝠俠三部曲》在《黑暗騎士:黎明昇起》劃下句點,先別吵哪一部曲好看,但怎麼覺得這部戲的演員,在電影上映後,至今過了5年,好像都消失匿跡啦?諾蘭在此之後的兩部電影(《星際效應》(Interstellar)及《敦克爾克大行動》(Dunkirk)也開始啟用以往沒合作過的演員,鮮少見到這些人的身影了,他們去哪了?我自己也很想知道,所以就打開IMDb(對,就是打開IMDb看最快啊!),幫大家整理一下他們的蹤跡。

黎明升起裡的蝙蝠俠大大

Christian Bale 克里斯汀·貝爾

Christian Bale在諾蘭的蝙蝠俠系列電影裡擔綱蝙蝠俠

飾演蝙蝠俠,本身演技不賴,再加上諾蘭加持,讓其後接演蝙蝠俠的Ben Affleck被罵到臭頭,所以這告訴我們挑劇本很重要,雖然我個人是比較喜歡Ben Affleck的蝙蝠俠,Christian Bale演的(或者說諾蘭筆下的)蝙蝠俠太壓抑且無聊,還是Ben Affleck比較有趣也可親多了。不過其實對我來說,蝙蝠俠誰演都不重要,他就是一個象徵而已,這不就是他戴面具的目的?這不就是「假面」超級英雄的真諦嗎?一個象徵。

Christian Bale算是這幾個演員裡面,我比較沒在follow的,之後比較為人所知的有2個現蹤處:

1. 2013年在《瞞天大佈局》(American Hustle)騙市長
美國電影都只有中二到不行的海報(設計怎麼了?)只好放個惡搞的,正好切合本文

這部片算是第86屆奧斯卡的大熱門吧!(就是Ellen姊姊主持,還搞了個最強明星大合照的那屆,不過那張照片沒我愛的明星,價值0)提名了10個獎項,一。座。都。沒。得,槓龜王!不過我必須老實說,雖然本片有我愛的Amy Adams(我好愛她!尖叫!)我沒看完這部,題材我不愛,就是任性不想看。

2. 2015年在《大賣空》(The Big Short)騙銀行
再說一次美國海報設計真的爛翻了,好不容易找到一個比較有意思的

時隔兩年,Christian Bale又在《大賣空》騙銀行,實在也不能說他騙銀行,而是和銀行對賭,《大賣空》用淺顯易懂的語言解說「次級房貸風暴」,找出當時預言此危機的各方人馬,他們就算最後與整個金融體系對賭成功,在一片慘淡中脫身,只是驗證了金融體系的小玩笑對於這個社會帶來的巨大影響,資源分配不均以及階級滿佈,這些令他們慨嘆的現實。

This is a true story. 這是一個真實故事

傳記類電影常常會在片尾或片頭放上「改編自真實故事」,這句話被《大賣空》拿來作為slogan,格外諷刺,這是一個誰也改變不了的真實故事,它卻然發生,因為金融體系的跋扈,因為階級造成的資源分配不均,當風暴來臨時,誰也無法倖免,但社會階級低的人們所失去的錢,對他們來說可能會造成一輩子的毀滅,但那些站在金融體系頂端的,華爾街的「高階子民」始終有資源重新來過,金融風暴來來去去,他們何時倒下過?這是一個真實故事,而我們只能眼睜睜的看著它一再發生。

Christian Bale在劇中神經質的演出滿有味的,但我個人覺得其風采始終被高司令(Ryan Gosling)的痞樣,以及一直在森77的Steve Carell搶走,我在這部片之後全然地愛上Steve Carell,他在最近在台上映的《勝負反手拍》也有演出,令人期待。(完全的離題)

除了這兩部電影,貝爾在2013–2017年還出演過:

《逃出鎔爐》(Out of the Furnace)

《出埃及記:天地王者》(Exodus: Gods and Kings)

我剛Google了,感覺十分難看

《聖杯騎士》(Kngiht of Cups)

Terrence Malick導的,剛看完預告,恩,真的是他導的,跟<Song to Song>完全是同部片,Christian Bale的角色根本就是<Song to Song>裡的Michael Fassbender!時隔2年Terrence Malick導出故事、場景一模一樣的電影,大師果然不一樣呢!
不信你們看預告:

《承諾》(The Promise)

有Oscar Isaac!結束。

<Hostiles>(無中文譯名)

有恐怖艾咪Rosamund Pike!咦?美國歷史片喔?跳過。

是不是介紹的有點隨便啊?說真的,我看過的Christian Bale主演的電影真的不多,在諾蘭的蝙蝠俠三部曲之前就看過《搶救黎明》(Rrescue Dawn)和《頂尖對決》(The Presige)。

對我來說他和Brad Pitt以及Tom Cruise有個通病(或者說許多好萊塢明星演戲都有這個通病)就是再怎麼演都覺得他在「演自己」,他在每部電影中,無論胖瘦、裝扮,臉上就是寫著「你好,我是Christian Bale」,只有在《大賣空》裡這種感覺有比較消減(Brad Pitt也是,所以是導演功力問題?),好啦,是說Ryan Gosling也有這個問題,但他至少拆成兩個版本:「你好,我是痞子Ryan Gosling」以及「你好,我是憂鬱Ryan Gosling」。

而且他挑片功力實在不怎麼樣,以每年1–2部的產量來說,7部電影中只有2部熱議度高的片子,而且這2部都是「多主角群」,會分散群眾對他的注意力,若說他不管市場,把注意力放在電影品質上,看看這幾部電影,完全說不過去,好不容易在《蝙蝠俠三部曲》系列後看到他有登上好萊塢一線男明星的趨勢,勢頭及聲量又都在這幾年瓦解了,人們對他的印象就停留在2015年的《大賣空》而已,沒有再向前推進,接演的片子類型單一,沒有突破,是非常可惜的地方。

題外話:他居然是英文版《霍爾的移動城堡》霍爾的配音,這樣的霍爾聽起來會不會太滄桑了啊… 害我好想找來看。

— — —

喜歡我的電影垃圾話的話可以…
追蹤我的Medium:https://medium.com/@lizzychiang
來我的粉絲團小神經的偏執電影世界按讚
不喜歡的話也可以來找我吵架~