爆紅備審資料,編排設計思路全解析!

何浩宇
何浩宇
Jun 8 · 11 min read

想要做出好的備審設計,你就得掌握這件事!

根據申請入學的規定,通過第一階段(學測成績篩選)的學生,接著就會進入到需要繳交備審資料、作品集、面試等複雜流程的階段,經過這些考驗並且勝出的人,才有資格成為這間系所的正取生或等待備取。


如何做出能夠能夠高效率閱讀的備審?

以韋詠祥的案例來說明,他自帶的經歷內容豐富,但如果沒有經過整理、規劃,如同流水帳般的塞給教授,可能甚至會比起那些經歷少的人來的更混亂。因此好的東西要有好的整理與呈現,才能確實地把內容傳達給受眾,否則可能儘管有教授有從第一頁滑到最後一頁,但問他看到了什麼,有可能什麼都沒讀進去,真正的進到腦中的資訊少之又少。


第一步|思考受眾閱讀環境

現在的備審資料已經不再像以往需要列印出來,然後到影印店裝訂,再寄送到的大學端,基本上目前除了設計相關科系需要攜帶實體作品集前往面試,其他科系都已經全面改用 PDF 格式線上傳的模式繳交。因此可以合理推斷出大部分的教授會直接以電腦螢幕進行審閱,可能只有部分少數教授會列印出來進行紙本審閱。因此我們可以得出幾件事:

螢幕閱讀環境示意圖

第二步|確定版面視覺策略

這個階段主要是順應前面所推斷出環境的優勢、劣勢與特性,去進行設計。

備審左側頁眉
版面過多無資訊空間,不一定是白底,只要沒字沒照片都算無效區
觀看時就會不斷出現沒資訊的空間,產生了閱讀斷層

第三步|架構內容層級

雖然這部份跟設計稍微偏離關係,但我認爲是最重要,也是我接到這個案子後最先提醒他的一件事。

韋詠祥備審資料(自傳部分) 架構圖
韋詠祥備審資料(自傳部分) 小標題與內文段落

第四步|規劃視覺層級

對應到前一個步驟所整理出的內容,在視覺上也要有相對應的處理,才能有好的呈現。主要可以選用不同的字型、字重(字的粗細)、顏色、項目符號來規範出相對應階層的字型樣式。使閱讀者在閱讀時能夠因為版面中元素的強弱分配(例如:粗體>細體、有顏色>黑色、字級大>字級小),影響閱讀順序以及對於版面上文字的層級認知。


第五步|適度使用圖像幫助理解資訊

錯誤示範:選用了各種不同風格的圖標將無法搭配

總結


    何浩宇

    Written by

    何浩宇

    熱愛學習新知,跨領域技能整合。

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade